ЗУЕК МАЛЫЙ (Charadrius dubius)

Зуёк малы

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - Ch. d. curonicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный, повсеместно распространенный на территории республики, гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Самый мелкий из гнездящихся у нас куликов. Размером несколько больше воробья, плотного телосложения; как и галстучник, с крупной, округлой головой и контрастным черно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, слабо закругленный. 

Окраска взрослой птицы контрастная: лоб белый, отделен от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, продолжается через глаз до ушных перьев. Передняя часть темени черная, за ней следует белая полоса; остальной верх головы дымчато-бурый. Горло, шея, грудь и брюхо белые, спина дымчато-бурая, маховые перья черновато-бурые. Хвост бурый с белыми пятнами. Клюв черный, лишь основание нижней челюсти желтоватого цвета. Ноги трехпалые, охристо-розоватые, тускло-желтые или красноватые, «мясного» цвета. Перепонка между средним и наружным пальцами очень мала. Радужина темно-бурая. Вес самца 31,5-38 г, самки 35,6-46,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 см, размах крыльев 35,5-38,5 см. 

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Отличия от галстучника заключаются в окраске маховых перьев, черном клюве, наличии четкого желтого кожистого ободка вокруг глаза, практически незаметной белой продольной полоске на крыле и в более мелких размерах. Как уже указывалось, на голове поперек темени проходит широкая черная полоса, которая сзади окантована узкой белой полоской. В отличие от галстучника первостепенные маховые перья у малого зуйка одноцветные с бурыми стержнями, кроме первого махового, у которого стержень белый. Белые вершинные каемки больших верхних кроющих перьев крыла очень узкие и не образуют на крыле заметной белой полосы. Плюсна и клюв относительно длиннее, чем у галстучника.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как летом, но черные элементы окраски заменены песочно-бурыми, на белом оперении лба и на бровях появляется желтый налет, желтое окологлазничное кольцо и ноги становятся темнее. В отличие от галстучника для зимнего наряда малого зуйка характерно наличие светлых рыжеватых каемок на бурых перьях верха тела и верхних кроющих перьях крыла. 

Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каемками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Черной полосы поперек темени нет. В остальном окраска, как у молодых галстучников, за исключением маховых перьев, на которых отсутствует белая полоса вдоль крыла. Молодые птицы в первом зимнем пере сходны с молодыми в юношеском наряде. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. 

Пуховой птенец сверху черновато-бурый с преобладающим рыжевато-охристым оттенком и с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит черная полоса, другая черная полоска тянется поперек лба к темени. Затылок обрамлен резко выделяющейся черной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому черному пятну.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Быстро бегает. Позывка - мелодичный посвист «криу» или «пиу». При беспокойстве более звучное «крррив», «крюв», при отведении от гнезда или выводка - журчаще-скрипящие звуки. Во время токования самец издает повторяющееся свистовое «криэ-криэ-криэ-криэ...».

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Характерный обитатель песчаных берегов водоемов. Населяет разнообразные открытые биотопы. При этом главным условием является наличие участков местности, полностью или почти лишенных растительности; весьма желательна также близость водоема, хотя бы небольшого пруда, болотца или долго не пересыхающей лужи. Часто селится вдали от водоемов, на песчаных и гравийных карьерах, засыпанных песком свалках, пустырях с редким или отсутствующим травяным покровом, обширных строительных площадках. 

Излюбленными гнездовыми биотопами служат песчаные и галечниковые берега, отмели, пляжи и острова крупных равнинных рек, озер и водохранилищ. Селится и на открытых илистых отмелях, буграх, дюнах, в песчаных карьерах, находящихся иногда на большом расстоянии от водоема, а также вдоль недавно проложенных мелиоративных каналов, на засыпанных песком или гравием участках торфяников, на дамбах очистных сооружений и даже на обширных строительных площадках.

Однако везде в выборе места для гнездования решающую роль играет наличие открытого участка земли, лишённого растительности, и наличие песчаных и галечниковых отложений. Площадь прилежащего водоёма имеет второстепенное значение, так как малые зуйки могут довольствоваться небольшими заболоченными участками или лужами, находящимися поблизости и периодически наполняющимися дождевой водой.

Алёна Тиханович, р. Сервечь, Вилейский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, р. Сервечь, Вилейский р-н, Минская обл.

Весною прилетает в апреле. Самцы вскоре после прилета занимают индивидуальные территории и начинают токовать, летая над своими участками неправильными кругами, на небольшой высоте. Полет медленный, с редкими взмахами раскрытых и изогнутых дугой крыльев, иногда птица переваливается с боку на бок. При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, высоко поднимая их над землей, при этом медленно продвигаясь вперед. После этого часто происходит спаривание. Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, одна из которых становится гнездом. 

Екатерина Фатеева, окр. Турова, Житковичкий р-н, Гомельская обл.
Екатерина Фатеева, окр. Турова, Житковичкий р-н, Гомельская обл.

Для малых зуйков характерно как одиночное, так и колониальное гнездование. При одиночном гнездовании расстояние между соседними гнездовыми парами исчисляется сотнями метров, при колониальном -  десятками. Иногда зуйки образуют смешанные колониальные поселения с другими птицами: утками, крачками, куликом-сорокой, чибисом, перевозчиком. Максимальная плотность гнездования малого зуйка отмечена на островах среди озёр с открытыми сухими песчаными берегами и составляет в среднем 20 пар на 10 км береговой линии этих островов, по береговой же линии этих озёр значительно ниже - 5-8 пар на 10 км маршрута. На реках с открытыми сухими песчаными берегами гнездится 3-5 пар на 10 км. В районах новостроек, свалок и пустырей плотность гнездования малого зуйка составляет от 3 до 8 пар на 10 га угодий, пригодных для обитания.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Гнездо представляет собой аккуратную ямку в песке или в мелкой гальке. Лоток состоит из мелких камешков, кусочков раковин и сухого растительного материала, иногда выстилка отсутствует. При сооружении же гнезд на влажных илистых участках она более значительна и состоит из сухих водных и околоводных растений (рдесты, горец), мелких щепочек, кусочков коры и раковин моллюсков. Гнезда в таких местах часто располагаются среди куч выброшенного волнами мусора или россыпей камней. В Поозерье в строительном материале гнёзд преобладают сухие стебли травянистых растений (42.3%) и галька (34.6%). Присутствие других материалов (ракушки, битый кирпич, палочки, сухие листочки древесных растений) зависит от места гнездования. Встречаемость их в подстилке составляет в сумме 23.1 %. 

Диаметр гнезда 9-12 см; глубина лотка 2,3-4 см, диаметр 6-8 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Все найденные в республике полные кладки имели по 4 яйца (в прилежащих же регионах Европы известны очень редкие находки кладок, состоящих из 3 и 5 яиц). Форма яиц укороченно-грушевидная. Окраска их идеально приспособлена для гнездования среди песков. Поэтому отыскать гнездо очень трудно. Скорлупа матовая. Основной фон ее светло-песочного цвета, иногда с глинистым или охристым оттенком. Поверхностная пятнистость черная, черно- или светло-коричневая, чаще очень мелкая, равномерная, но иногда несколько сгущается у тупого полюса. Глубокие пятна светло- и пепельно-серые. Вес яйца 7 г, длина 30 мм (27-31 мм), диаметр 22 мм (21-23 мм). Размеры яиц в Поозерье: 28.0-31.4x21.0-22.9 мм, в среднем 29.5х22.07 мм. 

Первые кладки появляются со второй половины мая. Поздние и повторные свежие кладки можно встретить в июне и даже в июле. В году, по-видимому, только один выводок (вместе с тем есть сведения,что в Южной и Средней Европе в одном сезоне отмечались два выводка). При гибели первых кладок могут быть повторные. Главная причина гибели гнёзд -затопление их водой и хищническая деятельность серой вороны.

Насиживание длится 24-26 суток, по другим наблюдениям 23-24 и 27-28 суток.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Насиживают оба партнера. Ненасиживающая птица держится неподалеку от гнезда, предупреждая о появлении врага и отвлекая на себя его внимание. На юге Беларуси, по утверждению Федюшина и Долбика (1967), у зуйков нет непрерывного насиживания яиц - кладка слегка присыпается песком и развитие зародышей происходит в значительной мере без согревания яиц родителями. Взрослые птицы всегда находятся вблизи гнезда и при появлении врага начинают отводить его, отбегая в сторону от гнезда, то припадая к земле, то корчась на месте, хлопая крыльями, а затем взлетают и начинают кружить с тревожным криком.

Птенцы выклевываются не дружно, а в течение 2-3 дней. В Поозерье птенцы появляются в конце мая - начале июня. Едва обсохнув, они покидают гнездо, некоторое время находятся вблизи гнезда и могут самостоятельно добывать пищу вблизи него. Родители держатся неподалеку от выводка, охраняют птенцов и гнездовой участок. Самостоятельную жизнь птенцы начинают вести в трехнедельном возрасте. Полуоперенные и даже пуховые птенцы бегают не хуже взрослых. На берегу молодые зуйки перекликаются между собой, издавая пискливые звуки «тиу» или «фиу».

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев.
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев.

Семьи продолжают держаться вместе еще около 2 недель после подъема молодых на крыло, после чего распадаются, и зуйки держатся поодиночке. Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых. 

Отлет и пролет птиц происходят в основном в августе – второй декаде сентября. В августе большинство зуйков держится стайками по 11-12 особей, в это время на песках по долинам крупных рек их количество возрастает за счет прилетающих с севера птиц. В сентябре количество уменьшается и к концу месяца пролет заканчивается.

Питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых добывает как на влажном песке у кромки воды, так и по сухим открытым местам, заросших осоками и ракитником.

Численность малого зуйка в Беларуси стабильна, оценивается в 8,5–12 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет.

Наталья Капорикова, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Наталья Капорикова, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Сравнительные размеры малого зуйка и щегла. Gurkov2N, Витебский р-н
Сравнительные размеры малого зуйка и щегла. Gurkov2N, Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Козлов В. П. "Малый зуёк в Белорусском Поозерье" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.1. Минск, 1991. С. 289-290.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Малый зуёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 25-27.