КАМНЕШАРКА (Arenaria interpres)

Каменяшарка

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Чашникский р-н

Гомельская обл. - Житковичский, Лоевский, Мозырский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Вилейский, Копыльский, Минский, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Могилевский р-н

Семейство Бекасовые - Scolopacidae

Очень редкий случайно залетный вид. Впервые включен в фауну Беларуси в 1987 г., когда в июне одна особь встречена на прудах очистных сооружений г. Бреста. Затем регистрировалась в мае 1996 г. в Кобринском районе Брестской обл., в середине мая 1996 г. на р. Припять и в мае - июне 1998 г. также на Припяти около г. п. Турова Житковичского р-на Гомельской обл.

С 2015 г. регистрации увеличились, однако птица остается крайне редкой, хотя и регистрировалась во всех административных областях республики.  Регистрации неравномерные (от 3 до 7 в год), однажды (2015) птица отмечалась лишь 1 раз, а рекордное количество регистраций было в 2016 г. - 9 раз. В 2022 г. - 8 раз, в 2023 - 4 раза.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Среднего размера кулик, примерно с дрозда, с пестрым оперением, с коротким остроконечным клювом и короткими четырехпалыми оранжевыми. Крылья узкие и длинные, хвост прямой или чуть закругленный.

Брачный наряд пестрый и яркий, образован сочетанием трех основных цветов - рыжего, черного и белого. У взрослого самца лоб, уздечка, подбородок, горло, бровь и поле за глазом белые. Темя и затылок в черных и белых полосках. Зашеек грязно-белый. Спина, плечи и крылья сверху ярко-рыжие с большим количеством черных с оливковым блеском перьев. Задняя часть спины и надхвостье белые с черным пятном. Крылья снизу белые. Хвост белый с темной полосой у внешнего края. Шея спереди и с боков, а также передняя часть груди черные, остальной низ белый. Клюв черный, ноги оранжевые или красно-оранжевые, радужины бурая.

Взрослая самка похожа на самца, но на верхней стороне тела больше черного и меньше рыжего цвета. Темя и затылок черные с беловатыми каемками перьев, не образующими полосатого рисунка, как у самца. Характерна большая индивидуальная изменчивость, поэтому самцов и самок возможно отличить далеко не всегда.

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

В зимнем наряде самец и самка сверху темно-бурые, на голове и шее со светлой рябью. Подбородок и горло белые, уздечка серовато-бурая. Шея спереди и передняя часть груди черновато-бурые. Остальное оперение окрашено так же, как и летом.

Оперение молодых в юношеском наряде сверху темно-бурое с охристыми каемками перьев, низ окрашен как у взрослых птиц зимой. Перья хвоста имеют бледно-палевые вершинные каемки. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми в зимнем пере. Молодые в первом брачном наряде - тоже, но у самцов продольные полосы на темени бледно-охристые; на спине рыжего цвета меньше, поэтому птица выглядит темнее взрослой.

Вес самца 70-110 г, самки 97-150 г. Длина тела (оба пола) 21-25 см, размах крыльев 43-50 см.

От одиночных и стайных птиц чаще всего слышны звучные, немного резковатые позывки «квет», «квет-эт-эт». При территориальных конфликтах самцов и беспокойстве у гнезда издает громкое, как бы скрежещущее, с металлическим оттенком, «куити-куити-тир-тр-тр-тррр» или «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке». Примерно из таких же звуков состоит токовая трель. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Ближайшие к Беларуси места гнездования расположены на побережье Балтики. Прилетают на места гнездования одними из первых среди куликов. Токование почти не выражено. Пары гнездятся на сухих участках тундры со скудной растительностью, с голыми грунтами, недалеко от дорог и на окраинах поселков. Наиболее охотно селятся вблизи моря и на каменистых морских берегах - среди камней, плавника, разного мусора. Нередко несколько пар поселяются неподалеку друг от друга разреженной колонией. Гнездо - неглубокая и обычно скудно выстланная растительным материалом ямка, располагающаяся на открытом месте либо под прикрытием пучка травы, кустика, какого-либо случайного предмета; на каменистых побережьях могут селиться в нишах среди камней. Яиц обычно 4, редко - 3. Их окраска сероватая, зеленоватая или светло-бурая, реже - желтоватая, с пятнами и мазками, чаще всего небольшими, грязно-бурого и серого цвета, в целом рисунок нечеткий, размытый. Размеры яиц 35-47 х 26-32 мм. 

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Насиживают самец и самка попеременно 23-25 дней. При опасности сходят с гнезда заранее и с беспокойными криками перелетают и бегают неподалеку. Поморников, чаек и хищных птиц настойчиво преследуют.

С птенцами держатся обе взрослые птицы, но у разных пар это бывает по-разному. Некоторые самки оставляют самцов еще до вылупления птенцов, в других парах обе взрослые птицы вместе водят птенцов и даже вместе начинают послегнездовые кочевки и отлет. Но именно самки первыми переходят к кочевкам. Молодые становятся на крыло в возрасте ок. 3 недель и вскоре начинают кочевать, обычно вместе с самцом, который к тому времени уже частично перелинивает в осеннее перо.

Инна Шкурко, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Шкурко, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.

На пролете держатся у открытых, не заросших травой берегов самых разных водоемов, одиночками или небольшими группами. В Беларуси, как правило, регистрировались одиночные особи, в одном случае - пара птиц.

Характерный способ кормежки камнешарок - поиски разных беспозвоночных под небольшими камнями, щепками и пр., при этом птицы переворачивают клювом гальку и небольшие предметы, валяющиеся на берегу (отсюда русское название птицы). В послегнездовое время охотно держатся в поселках, могут питаться на свалках разными отбросами, что другим куликам не свойственно. Столь же необычна замеченная за камнешарками склонность к разорению гнезд других птиц. Охотно клюют разные семена. 

Инна Шкурко, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Шкурко, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.

Основное направление осенней миграции - вдоль арктического побережья на запад. Относительно немногие птицы летят на юг, останавливаясь на внутренних водоемах. Зимовки расположены на океаническом побережье Африки, морских берегах Великобритании и атлантическом побережье Западной Европы.

Молодые птицы продолжают странствовать и в течение своего первого самостоятельного лета, приступают к размножению в конце второго года жизни. Такие птицы могут быть встречены летом. Взрослые обладают привязанностью к месту гнездования, часто образуют пары в прежнем составе. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 5 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Инна Шкурко, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Шкурко, Петровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90.

7. Борисова Лидия, личное сообщение о наблюдении и фотоматериал от 31.07.2015.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

10. Морозов В. В. "Камнешарка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 39-42.

11. Рябицев В. К. "Камнешарка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 206-207.

12. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.