КРАЧКА РЕЧНАЯ (Sterna hirundo)

Крычка рачная  (раней - Крачка рачная)

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Чайковые - Laridae.

В Беларуси - S. h. hirundo (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный на всей территории Беларуси гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен неравномерно, наиболее широко в центральных и южных частях страны. По численности среди всех видов крачек, вероятно, уступает лишь черной.

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Типичная крачка, самая известная и распространенная в Беларуси; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, черной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Крупнее болотных крачек. Птица стройного телосложения, с длинными острыми крыльями и глубоко вырезанным хвостом. 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

У взрослых птиц верх головы до нижнего края глаз черный. Задняя сторона шеи, спина, плечевые перья, большие и средние кроющие крыла голубовато-сизые или беловато-пепельные. Малые кроющие по краю предплечья и кистевого сгиба, надхвостье и средние рулевые белые. Остальные рули с сероватыми наружными опахалами. Маховые по краю с серебристым налетом. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный темно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла, серые с белыми вершинами и белыми краями опахал. Горло, щеки, грудь, брюхо, бока, нижняя сторона крыльев и подхвостье белые или серовато-белые. Клюв красный, на конце черный. Ноги красные или оранжево-красные. Радужина темно-бурая. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с черной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) темный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) черный, иногда с красным основанием. Вес самца 101-146 г, самки 97-175 г. Длина тела (оба пола) 31-38 см, размах крыльев 72-98 см. Длина крыла самцов 25-28 см, хвоста 13-16 см, клюва 3,5-4 см. Длина крыла самок 26-27 см, хвоста 13-15,5 см, клюва 3,5-4 см.

Валерий Киселёв, Сельмашевское озеро, г. Гомель
Валерий Киселёв, Сельмашевское озеро, г. Гомель

Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и черной маской. Хвост у них короче, крылья более закругленные, клюв короче. Темный передний край кистевой части крыла (темные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идет контрастная темная полоса. Перья мантии серые с бурыми каемками. Темя с темными или черноватыми пестринами. Бурые каемки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2-3 (иногда больше) рулевых пера с черным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно-оранжево-красный с темными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые. Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января еще сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв черный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остается в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, - с белым лбом и черной маской, черным клювом (у некоторых с красным основанием), темной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с темной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на черной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а черный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц. 

Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, но последняя в Беларуси отмечена лишь 1 раз. 

Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики - короткое «кик» или «кит», беспокойное «кри-кри-кирр», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр». 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Весной прилетает в конце апреля - первой половине мая. Летят парами и поодиночке. Встречается на водоемах с обширными участками открытой воды - озерах, водохранилищах, прудах рыбхозов, больших реках. Предпочитает озера, болота, реки, где гнездится 30,8%, 26,1 и 20,6% популяции, соответственно. Интенсивно осваивает вновь построенные водохранилища и рыбоводные пруды. Придерживается в основном островов, песчаных и галечниковых побережий и кос или плавней, избегает мест с сильно развитой водной и околоводной растительностью.

 Высокая заселенность речной крачкой озер северной части республики обусловлена не только сильной заболоченностью их прибрежных зон, но и частой встречаемостью сухих минеральных островов и сплавин. 

На реках речные крачки поселяются исключительно на островах, лишенных древесно-кустарниковой растительности, песчаных косах, отмелях, а также гривах вдоль русел. Такие угодья наиболее характерны для рек Припяти и Днепра, где концентрируется основное население вида, постепенно, увеличивающееся от истоков к устьям.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

К гнездованию приступает в мае. Гнездится колониями (различной величины), иногда отдельными парами или в смешанных колониях с другими чайковыми (озерная и сизая чайка, малая и черная крачка) и куликами (травник, малый зуек и др.).

Гнезда чаще устраивает на сухих лишенных растительности либо покрытых невысоким травостоем песчаных и галечниковых мало посещаемых косах и побережьях, реже - на илистых обнажениях дна, сплавинах. На обширных пастбищах лугах с низкорослой растительностью в пойме р. Припять птицы могут селиться далеко от воды и на значительном удалении друг от друга. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке или мелкой гальке, изредка со скудной небрежной выстилкой из сухих травянистых растений, растительной ветоши, мусора и перьев (в серых местах выстилка бывает значительной) либо без нее. Диаметр гнезда 13-25 см; глубина лотка 1-4 см, диаметр 10-12 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 2-3, реже 4 яйца, изредка 5 и более (принадлежат нескольким самкам). Скорлупа без блеска. Окраска ее сильно варьирует - от буровато-охристой, охристо-зеленоватой до зеленовато-оливковой и серо-зеленовато-голубой. На этом фоне выделяются глубокие сероватые (разных оттенков) пятна и поверхностные коричневые с красноватым оттенком, черные и темно-бурые пятна, а также различной формы отметины. Вес яйца 20 г, длина 42 мм (38-45 мм), диаметр 29 мм (28-32 мм).

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Интересное исследование ооморфических параметров речной крачки было проведено в весенний период 2019 г. на островке из камней, образовавшемся при строительстве газопровода посередине русла р. Припять. Часть гнёзд колонии располагалась на пологом склоне с восточной стороны острова в непосредственной близости к воде (периферия). Минимальное расстояние до кромки воды составляло 40 см, расстояние между гнёздами – от 40 см до 7 м. Другая часть гнёзд была в верхней части острова из камней (центр). В центре колонии плотность расположения гнёзд была высока: минимальное расстояние между гнездами – 16 см, максимальное – 70 см. Расстояние до воды составляло 4,5 м.

Длина (42,21±0,30 мм), диаметр (30,89±0,17 мм) и объём яиц (20,5±50,27 мм³) речных крачек, гнездившихся на периферии острова, оказались больше, чем у яиц из центра колонии (41,61±0,27 мм, 30,70±0,19 мм, 20,03±0,30 мм³ соответственно). Эти результаты отличаются от результатов ряда авторов, изучавших озёрных, сизых и серебристых чаек. Для данных видов отмечается увеличение ооморфологических параметров в биологическом центре колоний по сравнению с периферией. 

На периферии колонии обнаружено гнездо речной крачки, расположенное непосредственно у кромки воды и частично влажное. Кладка содержала 3 яйца, одно из которых было аномально малого размера (32х26 мм). Другие яйца в кладке были обычного размера: 41,5х31 и 42х32 мм.

Правда, не совсем ясно, типичны ли данные этой колонии для речных крачек в целом.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездовой период, как правило, растянут из-за разных сроков схода паводковых вод в местах расположения колоний птиц, из-за частой гибели птенцов и кладок. Первые свежие кладки появляются в конце мая - в первой половине июня. В году один выводок.

Насиживание начинается с первого отложенного яйца и длится 20-22, иногда 18-19 суток. В нем принимают участие оба члена пары, но самка обычно большее. Гнезда речные крачки ревниво оберегают и, так же как и озерные чайки, нередко убивают приблизившихся к их гнезду чужих птенцов своего же вида.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Пуховые птенцы в массе появляются во 2-3-й декадах июня. Двухдневные птенцы могут ненадолго оставлять гнезда. Родители кормят птенцов в гнезде. В возрасте 8–12 дней птенцы частично оперены, хорошо бегают, плавают на мелководье и еще долгое время остаются на попечении родителей. Летать молодые крачки начинают в возрасте около 24-30 дней. В это время речные крачки оставляют гнездовые участки и начинают кочевки в поисках корма по долинам рек, берегам водоемов и другим биотопам. Кочевки постепенно переходят в осеннюю миграцию.

Осенний отлет происходит в августе и заканчивается в сентябре.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

На юго-востоке Беларуси наблюдались две колонии речной крачки. Одна из них обнаружена на острове из камней, образовавшемся вследствие строительства газопровода. Остров расположен посередине русла р. Припять, примерно на равном расстоянии от обоих берегов. Обнаруженные кладки речной крачки расположены непосредственно на камнях. Растительность на данном островке практически отсутствовала, лишь в последние годы началось его зарастание.  

За весь период наблюдения колонии (с 2005 по 2020 год) наибольшее число гнезд (80) зарегистрировано в 2007 г. Спад паводка в 2007 г. обусловил открытие песчаных кос в период гнездования вида, что сделало данный остров легко доступным с берега. При повторном обследовании данного местообитания было обнаружено, что гнезда всей колонии уничтожены вследствие посещения острова людьми. Одна уцелевшая кладка в последующем была брошена. Прямое уничтожение яиц речной крачки обусловило небольшое количество гнезд в последующие года исследования (от 1 до 7 гнезд). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вторая колония наблюдалась на пойменном лугу р. Припять биологического заказника местного значения «Туровский луг». Вследствие зарастания луга кустарниками ивы периферийная часть острова, занимаемая речными крачками, стала непригодной для их гнездования и птицы покинули данную часть луга. Весьма актуальными и продуктивными оказались летники по вырубке и выпиливанию ивы, а также кошению травы, которые неоднократно проводились волонтерами на территории заказника. В результате проводимых биотехнических мероприятий на участке пойменного луга, ранее непригодном для гнездования, вновь были обнаружены гнезда речной крачки с полными кладками. Обнаруженные гнезда располагались в непосредственно  близости от спиленных деревьев. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Речные крачки кормятся в основном на водоемах, ныряя за кормом с высоты нескольких метров, при этом иногда целиком скрываясь под водой. Основу питания составляют водные беспозвоночные и мелкая рыба, причем соотношение этих двух компонентов заметно различается на разных водоемах; гораздо реже добываются наземные насекомые и головастики. 

Однако согласно Наумчику (1987), в условиях Беларуси является типичным ихтиофагом. В питании отмечено 15 видов рыб. Потребляются преимущественно окунь, плотва, щука, уклея, ерш. Размер изымаемых рыб зависит от конституционных особенностей. Рыбы, имеющие меньшую высоту тела, добываются больших размеров. Так, длина щук у речной крачки достигала 12,5 см, в то время, как окунь не превышал 7,2 см.

В питании речной крачки на прудах рыба составила 90,0%, но из потребляемых видов рыб, на первом месте в питании оказались сорные рыбы - трехиглая колюшка (58,6%) и ерш обыкновенный (15,9%), карп же составил только 3,2%. Следовательно, в рыбхозах этот вид практически никакого ущерба не приносит. На озерах, водохранилищах и реках речная крачка потребляет в основном окуня, трехиглую колюшку, плотву и щуку, которых добывает преимущественно из мелководных водоемов, заливов, староречий, где промышленный лов не производится. 

Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вейно, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вейно, Могилевский р-н

Корм добывает не только на реках и водоемах, но и на лугах и полях. Охотится характерным образом, во время поискового полета регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полете, как это делают черная крачка или малая чайка.

Численность в Беларуси оценивается в 14-40 тыс. пар. Тренд - слабое увеличение. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 33 года.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Гроот Куркамп Х. "Речная крачка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 183-187.

7. Назарчук О. А. "Роль элиминационных факторов в гнездовании крачек на юго-востоке Беларуси" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 164-166.

8. Назарчук О. А. "Изменчивость ооморфологических параметров речной крачки в функционально разных частях колонии" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 336-337.

9. Наумчик А. В. "Роль чайковых птиц в озерных и болотных экосистемах" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы Международной научной конференции, г. Витебск, 16–17 декабря 2010 г. Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. С. 97-99.

10. Наумчик А. В. "Чайковые птицы Белоруссии (распределение, биология, хозяйственное значение)". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 1987. - 23 с.