КРАЧКА ЧЕРНАЯ (Chlidonias niger)

Рыбачка чорная  (раней - Крачка чорная)

син. Chlidonias nigra

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Чайковые - Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В Беларуси обитает на всей территории, преимущественно в южной части.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Типичная мелкая болотная крачка, с острыми крыльями и вильчатым хвостом, но хвостовая вырезка неглубокая. 

Летом верх крыльев, спина и верх хвоста взрослой птицы черновато-серые, голова, шея, грудь и брюхо черные. Горло и подбородок светлее остальной части головы. Самки чуть светлее самцов, часто с контрастом между светлыми щеками и более темной шапочкой. Сверху крылья, спина, надхвостье и хвост однотонные, темно-серые. Подхвостье белое, испод крыла серый. Клюв черный с желтоватым основанием, ноги буровато-красные, красно-черные, реже красные или черные. Радужина черно-бурая.

Уже с конца мая происходит линька в зимний наряд, начиная с головы, в первую очередь сменяются перья на горле и вокруг глаз. Постепенно появляется все больше белых перьев, и уже в августе встречаются птицы в полном зимнем наряде, хотя многие заканчивают линьку только в местах зимовок. В зимнем наряде шея, горло, лоб и низ белые, черная маска сохраняется; между клювом и глазом белая уздечка, перед глазом небольшое черное пятно. По бокам груди темные пятна. Малые верхние кроющие перья крыла темнеют, внешние первостепенные маховые перья сверху темнее остального крыла, так же, как и второстепенные маховые перья. Испод крыла светло-серый или серовато-белый. Наружные опахала крайних рулевых перьев светло-серые, чуть светлее остального хвоста. Клюв и ноги темно-бурые или черные. 

Вес самца 53-76 г, самки 49-76 г. Длина тела (оба пола) 22-27 см, размах крыльев 61-68 см. Длина крыла самцов 20-23 см, хвоста 7-9 см, клюва 2,5-3 см. Длина хвоста самок 7,5-9 см, клюва 2,5-3 см.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Молодые в первом (гнездовом) наряде резко отличаются от взрослых. Лоб у них белый, шея и зоб буровато-охристые, спина серовато- или темно-бурая, поясница и надхвостье беловатые с охристым налетом, брюхо белое, хвост почти без вырезки. Как и взрослые птицы зимой, молодые имеют темно-серые или черноватые пятна на бокам груди. Клюв темно-бурый или черный. Ноги желтовато-бурые, редко с красным налетом. 

Птенцы сверху желтовато-коричневые с темными пятнами и полосками. Низ сероватый с желтоватым или беловатым оттенком. Лоб белый, белое пятно вокруг глаза. Клюв черноватый с более светлым серо-телесным основанием. Ноги серо-телесные. 

Как правило, черную крачку можно видеть летающей над водоемами. Ее полет хотя и машущий, но неторопливый, от летящей птицы часто можно слышать менее громкий, чем у чаек, но довольно высокий крик «кирр» или «кьерр». Согласно другим авторам, издаваемые звуки достаточно скромные, трескучие крики «кит», «кир», «кирри» или «ки-ерик», а также гнусавое «кья». 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Взрослых птиц в летнем наряде трудно спутать с другими видами. Серый неконтрастный верх отличает черную крачку от белокрылой, которая имеет светло-серый верх крыла с белыми малыми верхними кроющими перьями, а также ярко-белые надхвостье и хвост. Важно обратить внимание на цвет нижних кроющих перьев крыла: у черной крачки они серые, у белокрылой - черные. Кроме того, ноги у черной крачки темные, в отличие от ярко-красных ног белокрылой крачки.

Определять птиц в зимнем и гнездовом (ювенильном) нарядах значительно труднее. Главная проблема - отличить черную крачку от белокрылой и, в меньшей степени, от белощекой крачек. У черной крачки клюв чуть длиннее, чем у белокрылой, и менее мощный, чем у белощекой. Ноги относительно короче, чем у двух других болотных крачек. Наличие заметных темных пятен на боках груди у молодых и осенних/зимних птиц надежно указывает на черную крачку (хотя у некоторых белощеких крачек также бывает маленькое серое пятно в этом месте). Из признаков окраски важно уделить внимание форме черной маски. У взрослой черной крачки в зимнем наряде она относительно крупная, у белокрылой же она ограничена небольшим темным пятном за глазом и немногими серыми пестринами на темени. У белощекой крачки от летней шапочки зимой остаются черное пятно за глазом и темные пестрины на затылке. Летящая взрослая черная крачка в зимнем наряде имеет более темный верх крыльев, чем белокрылая и белощекая. Серые поясница и надхвостье отличают ее от взрослой белокрылой крачки, у которой они белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев у черной крачки светло-серые, а не белые, как у белокрылой. У линяющих птиц осенью всегда важно проверять цвет нижних кроющих перьев крыла. У белокрылой крачки иногда до поздней осени сохраняются некоторые черные перья от летнего оперения, что надежно отличает ее от черной крачки. У молодой черной крачки черная маска обширнее, чем у белокрылой, у которой (благодаря короткой белой брови) часто более отчетливо выделяется черное пятно за глазом. Серое надхвостье отличает молодую черную крачку от белокрылой, у которой оно белое. Также у черной крачки отсутствует явный контраст между темной спиной, белым надхвостьем и серым верхом крыльев.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Весной пролет и прилет идет достаточно поздно, в конце апреля - первой половине мая. Прилет на гнездовье приурочен ко времени появления насекомых, которые являются их основным кормом. Во время прилета и пролета птицы держатся стайками (10–15 особей), летая невысоко над водой. На протяжении 2-3 недель после прилета черные крачки летают в разных направлениях вдоль зарослей тростника, рогоза, по берегам водоемов. Затем большинство крачек оседает в местах будущих гнездовий.

Заселяет водоемы с хорошо развитой зоной водной и околоводной растительности и участками мелководий - зарастающие озера, старицы и затоны рек, а также топкие низинные болота с окнами чистой воды, заброшенные карьеры торфоразработок, пруды рыбоводных хозяйств и др. Основным и необходимым условием гнездования является наличие труднодоступных спокойных плесов, укрытых от ветров и большой волны зарослями водных и околоводных растений. При этом глубина водоема особого значения не имеет.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Распределение черной крачки по типам угодий для Поозерья, Центральной части и Полесья различно. Так, на озерах численность вида примерно равна в Поозерье и Полесье, а в центральной части почти вдвое меньше.

Максимальная численность черных крачек на болотах отмечена в Полесье, где наиболее благоприятные угодья для обитания этого вида находятся в Брестской обл., которая отнесена к западному району, отличающемуся от восточного обширными площадями низинных болот. В Поозерье численность на болотах почти в 10 раз ниже.

В Полесье зарегистрирована и самая высокая численность черной крачки в поймах рек, в центральной части примерно в 3 раза меньше, а в Поозерье меньше почти в 20 раз. Такое неравномерное размещение обусловлено тем, что реки юга республики изобилуют зарастающими старицами, заливами, протоками. На севере республики (Витебская обл.) реки заселены черной крачкой меньше, чем другие типы угодий. На Зап. Двине она вообще не гнездится, а встречается на небольших заболоченных реках - притоках I или II порядков.

Интересно, что на водохранилищах черные крачки гнездятся только в центральной части Беларуси. Хотя возможно эти данные уже устарели.

Владимир Бондарь, старые торфоразработки, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, старые торфоразработки, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Половое созревание наступает в конце 2-го года жизни. К гнездованию приступают в конце мая – начале июня, когда подрастут растения и появятся насекомые в местах обитания. Гнездование начинается после того, как закончится половодье и реки войдут в русла. В связи с этим сроки гнездования варьируют в пределах 2–3 недель. Гнездится птица, как правило, колониями, в которых насчитывается от нескольких до многих десятков пар, реже - отдельными парами. Часто устраивает гнезда в непосредственной близости от колоний озерной чайки или образует смешанные колонии с белокрылой или белощекой крачками. Расстояние между гнездами в колониях сильно варьирует в зависимости от места гнездования, степени развития водной растительности и наличия участков, пригодных для строительства гнезд (плавающие островки обломков отмерших стеблей рогоза, камыша, тростника и других водных растений, изредка небольшие, выступающие из воды илистые отмели).

Ирина Самусенко, заказник "Споровский", Брестская обл.
Ирина Самусенко, заказник "Споровский", Брестская обл.

Гнездо представляет собой небольшую кучу строительного материала, в центре которой птица вытаптывает неглубокий лоток (он почти всегда бывает влажный). Строительным материалом служит болотный хвощ, кусочки стеблей и листьев аира, рдестов и других водных растений, полуперегнившая растительная ветошь. Высота гнезда 3-5 см, диаметр 15-18 см; глубина лотка 1-1,5 см, диаметр 8-9 см. Длительность гнездования птиц на одном месте различна: в отдельных местах они селятся по несколько лет подряд, а иногда ежегодно (или реже) перемещаются на другой водоем. Меняется из года в год и количество гнездящихся в колониях птиц.

Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.
Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.

Полная кладка содержит обычно 3, реже 2 или, как исключение, 4 яйца. Скорлупа гладкая, матовая. Окраска ее основного фона варьирует от темно- или глинисто-бурого до буровато-желтого, охристо- либо оливково-зеленоватого цвета. Поверхностные темно- или черно-коричневые пятна располагаются неравномерно. Глубокие пятна крупные, сероватого  цвета. Вес яйца 11 г, длина 35 мм (33-38 мм), диаметр 26 мм (21-28 мм).

К откладке яиц птица приступает в третьей декаде мая. Однако вследствие частой гибели гнезд полные свежие кладки встречаются с конца мая до конца июня. В году один выводок. Насиживают оба родителя. Сменяются они через 1,5-2 часа, но самка проводит на гнезде больше времени, чем самец. Через 20-30 мин. птицы слетают с гнезда на 1-2 мин. Насиживание продолжается 14-17 суток. С появлением птенцов одна птица сидит на гнезде, а другая летает за кормом и кормит их. 

Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.
Инна Шкурко, оз. Проша, г. Лепель, Витебская обл.

Птенцы (как и у других крачек) выводкового типа. Вылупившиеся птенцы в тот же день могут плавать и бегать, однако остаются в гнезде на протяжении 10-13 суток. При опасности они быстро покидают гнездо и прячутся в растительности. Птенцы согреваются родителями: однодневные в течение 6–7 ч, четырехдневные – 2,5 ч, десятидневные – около одного часа. В первые восемь дней родители приносят корм птенцам 60–90 раз в день. По достижении месячного возраста птенцы начинают кормиться самостоятельно. На 18-19-й день птенцы уже подлетывают, начинают летать в возрасте 20–24 дня, но хорошо летать молодые черные крачки начинают в четырехнедельном возрасте. С этого времени птицы оставляют места гнездования и кочуют в поисках пищи по кормным местам: побережьям рек, озер, водохранилищ, рыбоводным прудам, болотам. Позднее молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

Молодая особь. Фото Антона Чалея. Поставский р-н (Витебская обл.)
Молодая особь. Фото Антона Чалея. Поставский р-н (Витебская обл.)

Черные крачки очень привязаны к своим гнездам и ревниво оберегают их. Вообще черные крачки привязаны друг к другу. По рассказу Шнитникова, если убивают или ранят одну птицу из стаи, другие, не боясь присутствия человека в 2-3 шагах, сразу же бросаются к месту, где упала подстреленная, с жалобными криками начинают носиться около нее и долго не могут успокоиться.

Молодая особь. Фото Антона Чалея. Поставский р-н (Витебская обл.)
Молодая особь. Фото Антона Чалея. Поставский р-н (Витебская обл.)

Преимущественный энтомофаг. Основной корм - водные и околоводные насекомые. Потребление сапрофагов выражается в подавляющем поеданием звонцов, толстоножек и береговушек. В меньшем количестве поедаются рачки, пиявки, мальки рыб, головастики и другие мелкие животные. 

В кормах чёрной крачки преобладали беспозвоночные - 56 видов (98,1% общего количества пищевых компонентов). Среди беспозвоночных доминировали насекомые (97,9%), из которых преобладали двукрылые (47,6%); в значительном числе отмечены полужесткокрылые (21,0%), жесткокрылые (11,1%), стрекозы (10,8%) и ручейники (8,7%). Единично были представлены брюхоногие моллюски (0,2%) и пауки (0,1%).

Рыба в питании занимает незначительную часть, она составляет 1,9% при доминировании плотвы, уклеи и окуня, обнаружены также щука и язь.

Охотится во время спокойного полета над водоемами (редко над открытой водой), регулярно спускаясь и поднимаясь, как малая чайка. 

Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н

При массовом появлении вредителей сельского и лесного хозяйства крачки сразу же переключаются на их поедание. Черная крачка интенсивно потребляет листоедов, доля которых в рационе этой птицы составила 4,7%. Крачки также потребляют значительное количество беспозвоночных - вредителей рыбного хозяйства. Это личинки стрекоз, а также водные клопы, жуки-водолюбы и плавунцы.

Хотя чёрная и белокрылая крачки обитают и кормятся в одних и тех же биотопах, состав их кормов значительно различается. Встречаемость двукрылых у первого вида была примерно в 7 раз, а ручейников – в 4 раза больше, чем у второго, но полужесткокрылых и жесткокрылых вдвое, а прямокрылых – в 10 раз меньше. Примерно в равном количестве оказались лишь стрекозы. На примере этих видов прослеживается определённое разделение трофических ниш.

Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н

Уже с конца июля начинается постепенный отлет черных крачек к местам зимовок, и к концу сентября эти птицы исчезают с наших водоемов.

Численность черной крачки в бывшем СССР оценивалась в несколько сотен тысяч пар, тенденция ее изменения в настоящее время не ясна. В 1977-1985 гг. в Беларуси было учтено 44,3 тыс. пар. В настоящее время численность оценивается в 6–22 тыс. пар. Численность данного вида подвержена флуктуациям. Кроме того, она падает с юга республики к северу. Основное население вида сосредоточено в Полесье - 58,2%, меньше ее в центральной части и Поозерье.  

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год.

Владимир Бондарь, водохранилище Рудея, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, водохранилище Рудея, Могилевский р-н.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Шнитников В. Н. "Птицы Минской губернии" / Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. Вып. 12, Москва, 1913. - 475 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Гроот Куркамп Х. "Черная крачка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 192-195.

8. Наумчик А. В. "Роль чайковых птиц в озерных и болотных экосистемах" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы Международной научной конференции, г. Витебск, 16–17 декабря 2010 г. Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. С. 97-99.

9. Наумчик А. В., Петрусенко А. А. "Трофические связи чёрной и белокрылой крачек в Белоруссии" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции, г. Витебск, 17-20 сент. 1991 г. : В 2 ч. Ч. 2. Минск, 1991. С. 109-110.

10. Наумчик А. В. "Чайковые птицы Белоруссии (распределение, биология, хозяйственное значение)". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 1987. - 23 с.