КРОНШНЕП БОЛЬШОЙ (Numenius arquata)

Кулён вялiкi  (раней - Кулон вялiкi)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - N. a. arquata (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Несколько чаще встречается в Поозерье. Численность его повсеместно сокращается, и сейчас он поселяется далеко не в каждом пригодном для обитания биотопе. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самый крупный из куликов, размерами с ворона, однотонной буровато-серой окраски, с длинным или очень длинным, заметно изогнутым книзу клювом. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов и имеют заметно более длинный клюв. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых хорошо выраженной охристой окраской оперения и гораздо более коротким клювом. 

Во все сезоны сверху буровато-серые, все перья имеют крупные наствольные черно-бурые пятна и широкие светло-бурые или охристые каемки, что придает оперению спинной стороны взрослой птицы буровато-серую окраску, густо испещренную продольными бурыми пятнами. Зашеек более светлый, чем верх головы и передняя часть спины, за счет более широких светлых каемок перьев. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые с наствольными темно-бурыми пятнами. Бока головы светло-серые, уздечка темно-бурая, над глазом белая полоска. Подбородок, горло, брюхо и нижние кроющие перья хвоста чисто-белые, остальной низ тела белый с охристым налетом, при этом шея спереди со слабо развитым налетом. Грудь и бока туловища сливочно-белые с крупными ланцетовидными пестринами бурого цвета. Середина брюха чисто белая. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чисто-белые, либо с темными пестринами. Подмышечные перья белые с поперечными бурыми полосами. У летящей птицы испод крыла выглядит светлым. Маховые перья черно-бурые, на внутренних опахалах всех первостепенных беловатые пятна, на второстепенных маховых оба опахала пятнистые. Верхние кроющие крыла буроватые с широкими беловатыми окаймлениями перьев. Хвост пестрый, рулевые перья белые с поперечно-бурыми полосами. Радужина бурая. Клюв черный, к основанию буроватый, основание подклювья красновато-бурое. Ноги длинные, сильные, сероватые или темно-свинцового оттенка. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. 

У птиц в зимнем наряде верхняя сторона тела несколько светлее. 

Вес самца 532-900 г, самки 745-1000 г. Длина тела (оба пола) 54-69 см, размах крыльев 90-110 см. Длина крыла самцов 29,5-30 см, хвоста 10,5-11 см, цевки 8 см, клюва 12-13 см. Длина крыла самок 29 см, хвоста 11,5 см, клюва 12 см.

Алёна Тиханович, вдхр. Днепро-Брагинское, Лоевский р-н, Гомельская обл.
Алёна Тиханович, вдхр. Днепро-Брагинское, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Молодые птицы отличаются от взрослых более коротким клювом. Молодые птицы в юношеском пере похожи на взрослых, но отличаются несколько более охристыми или палевыми каемками на верхней стороне тела и более узкими продольными пестринами на нижней стороне. 

Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых.

Пуховой птенец сверху грязно-белый или желтоватый с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и широкие полосы над глазами грязно-белые, кзади от лба к темени тянется черновато-бурая полоска. Задняя часть темени черновато-бурая, на затылке черное пятно. Зашеек палевый. От заднего края глаза к затылку проходит черная полоса. Низ белый с палевым оттенком на горле и в области верхней части груди.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

От большинства куликов отличается крупными размерами, длинным, изогнутым книзу клювом, однообразной светлой, слегка рыжеватой или песочной окраской, включая голову. От среднего кроншнепа отличается более крупными размерами, одноцветной, без темных полос головой, более длинным клювом и голосом. 

Голос звучный. Позывка при перекличке в стаях представляет собой мелодичное двусложное «куулии» или «кууурли». Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель, начинающаяся протяжным печальным «кууу, куууу, кууу, кууу» или «тюррр, тюррр» и завершающаяся длинным переливом «тюррюрюрюрюрюрююю...». Крики тревоги при появлении опасности на гнездовом участке - громкое «кууу-и» с резким ударением на конце, возле гнезда или птенцов - «тюрюрю, тюрюрю».

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весной прилетает во второй половине марта - начале апреля. Летят поодиночке, парами или небольшими стайками, часто на большой высоте. Голос большого кроншнепа - протяжное флейтовое «кууу-и», - можно слышать как во время токовых полетов, так и при беспокойстве птицы в районе гнезда.

К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. При токовании самец вначале поднимается вверх по траектории в виде лестницы с большими ступенями, издавая при этом звучные свисты, после чего долго планирует по пологой траектории к земле, издавая переливчатую трель. Не долетая до земли, вновь поднимается, затем вновь планирует и т. д. 

Типичными местами гнездования в северной части республики являются лесные верховые болота, открытые или поросшие редким сосняком, часто с окнами чистой воды или небольшими зарастающими озерцами. В Поозерье гнездится на так называемых «чистиках», т.е. совершенно открытых участках, с наличием крупных моховых кочек, поросших невысоким багульником или болотным миртом. Иногда птица селится на обширных заболоченных низинах у озер, на осоковых болотах с островками сосняка, куртинами ивняка, ольхи и березы. В Полесье населяет обширные низинные и верховые болота, реже - приречные заболоченные луга. Как вторичное явление, в последние десятилетия наблюдается гнездование кроншнепов на полях и осушенных торфяниках.

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

Гнездится, как правило, небольшими разреженными колониями, изредка - одиночными парами. Характерен высокий гнездовой консерватизм взрослые птицы возвращаются на одни те же гнездовые территории из года в год. Гнезда располагает обычно открыто на плоских моховых или осоковых кочках, окруженных иногда в переувлажненных местах мелкой водой. Нередко гнездо можно обнаружить и на совсем сухих участках, поросших травой или мхом. В Поозерье устраивает гнезда на вершине крупных моховых бугров под прикрытием растущих здесь болотных кустарничков. 

Гнездо представляет собой плоскую неглубокую ямку, скудно выстланную сухими стеблями пушицы и других осок, хвоща. Иногда (в зависимости от места расположения) в ней обнаруживаются сосновые иглы, мох. На влажных участках толщина гнездового материала в отдельных случаях достигает 7 см. Диаметр гнезда 19-30 см; глубина лотка 3,5-7 см, диаметр 15-19 см. Диаметр измеренных гнездовых ямок в Поозерье равнялся 15-20 см при глубине 6.0-9.5 см.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке обычно 4 яйца грушевидной формы. Очень редко встречаются кладки из 3 или 5 яиц (как исключение, на территории Европы отмечена кладка из 6 яиц). В Поозерье в полных кладках отмечено 3–4 яйца, в среднем 3,4±0,24 яйца на кладку. 

Скорлупа яиц матовая или слегка блестящая. Основной фон ее варьирует от светло-желтовато-серого, оливкового до желтовато- или зеленовато-бурого и зеленовато-серого. Поверхностные пятна светло- или темно-бурые, иногда коричневые. Распределяются они равномерно либо концентрируются преимущественно у тупого полюса. Глубокая пятнистость буровато- или светло-серая. Вес яйца 78 г, длина 68 мм (61-71 мм), диаметр 47 мм (45-48 мм). В Поозерье размеры яиц варьируют в диапазонах: 60,0-70,7 х 45,3-48,0 мм, в среднем 65,5 х 46,7  мм.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

К гнездованию птица приступает в конце апреля. На севере страны несколько позже. В Поозерье гнезда с кладками встречены в период с 7 мая по 8 июня. Сроки насиживания в Витебской обл. по одному гнезду: 22.05.2011 г. («Городнянский Мох») в кладке три свежих яйца (неполная кладка); 3 июня в этой же кладке четыре сильно насиженных яйца накануне вылупления; 19 июня гнездо пусто, а взрослая птица сильно беспокоилась поблизости, очевидно при птенцах. 

В году один выводок. Насиживают по очереди обе птицы в течение 28-30 суток. Птица всегда чрезвычайно осторожна (обнаруживает приближение человека, находящегося за несколько сотен метров) и в случае приближения опасности покидает гнездо, отходит на некоторое расстояние и взлетает (при внезапной опасности взлетает прямо с гнезда). Поведение взрослых птиц при летных птенцах иное, чем при нелетных. В первом случае птицы летают спокойно и молча. При нелетных птенцах кроншнепы с криком «куу-вит, куу-ви-ви-вит...» налетают на врага. В местах гнездовий они издалека встречают и активно атакуют в воздухе луня или ворону, залетевшую на их болото.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птенцы покидают гнездо в первый день жизни, до подъема на крыло водят оба родителя; летать молодые начинают в возрасте 5-6 недель. Выводки с выросшими птенцами собираются в стаи, вместе кормятся на открытых пространствах. В конце июля - начале августа кроншнепы покидают места гнездовий на болотах и встречаются по песчаным берегам и на отмелях крупных рек и озер. Отдыхая на песчаных островках, кроншнепы любят купаться, при этом заходят в воду по самое брюхо.

В это время начинается осенний пролет, который продолжается весь август, отдельные небольшие группы больших кроншнепов отмечаются и в сентябре. Летят поодиночке или стайками до 7 птиц.

Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы и северной Африки, на Каспии, п-ове Индостан, в Индокитае, Индонезии и на востоке Китая. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на восток до Пакистана. Холостые птицы частично отлетают с зимовок в направлении области гнездования, но не достигают ее, а держатся стайками между летним и зимним ареалами или в пределах гнездового ареала.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Питается животной пищей: насекомыми, моллюсками, червями, а также мелкими лягушками. Ест семена, клубеньки, осенью ягоды. На зимовках часто ловит мелких крабов. Корм собирает с поверхности земли, ориентируясь при помощи зрения, на зимовках и миграциях активно зондирует песчаный и илистый грунт на морских берегах. Во время кормежки обычно неторопливо ходит, подолгу задерживаясь в одном месте, многократно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. 

Легко плавает, может свободно преодолевать вплавь короткие расстояния между небольшими островками и отмелями.

Основным врагом большого кроншнепа на верховых болотах является беркут, нелетные птенцы встречены в добыче дербника.

Численность большого кроншнепа в Беларуси на конец ХХ – начало ХХІ в. оценивается в 950–1200 гнездящихся пар. В настоящее время численность вида относительно стабильна и составляет 700-1000 гнездящихся пар.

Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 31 год 10 месяцев.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Пинчук П. В., Никифоров М. Е. "Большой кроншнеп" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 92-93.

6. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

7. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151 

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Морозов В. В. "Большой кроншнеп" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 110-113.