МОРОДУНКА (Xenus cinereus)

Кулiк-марадунка  (раней - Марадунка)

Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.

 

Регистрации с 2019 г.:

Брестская обл.: Ганцевичский р-н

Гомельская обл.: Житковичский, Лоевский, Мозырский р-ны

Минская обл.: Вилейский, Слуцкий р-ны

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Очень редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В Беларуси гнездится главным образом в южной части: в пойме р. Припять и некоторых ее притоков, рек Щара, Сож, Днепр, доходя до г. Жлобин. В северной части единично отмечена в районе Браславских озер. Наиболее крупные стабильные поселения мородунки находятся на пойменных лугах р. Припять в окр. г. Туров и некоторых деревень Житковичского р-на.

Впервые на гнездовании была зарегистрирована на р. Припять у южной границы страны в 1926 г., в мае 1960 г. пара птиц была добыта в Житковичском р-не. В 1964 г. гнездящаяся пара отмечена в Городокском р-не Витебской обл. В начале 1990-х гг. регистрировалась на р. Припять до границы Гомельской и Брестской обл. на западе. По уточненным данным в 1995-1997 гг., вид также гнездится вдоль р. Припять в Брестской обл., рек Горынь, Ствига, Сож, Днепр, в устье р. Березина. В 2014 г. территориальные пары в гнездовой сезон отмечались почти на всех крупных рыбхозах Брестской и Гомельской обл.

Вместе с тем, с 2014 по 2019 г. регистрации временно прекратились (по крайней мере они отсутствуют на сайте "Птушкі штодня", где фиксируются все регистрации редких птиц Беларуси). 

В 2019 г. было три регистрации вида в Гомельской обл. (1 в Житковичском и 2 в Лоевском р-нах), в 2020 - также три в той же области (по 1 в Житковичском, Лоевском и Мозырском р-нах), в 2021 - лишь одна (Лоевский р-н), а на 22.09.2022 - шесть регистраций (в окр. г. Турова, Житковичский р-н, Гомельская обл.; в рыбхозе "Локтыши", Ганцевичский р-н, Брестская обл.; в Днепро-Брагинском водохранилище, Лоевский р-н, Гомельская обл.; 2 регистрации на очистных сооружениях г. Слуцка, хотя возможно это была одна и та же птица; и на Вилейском вдхр. в окр. д. Рабунь в Вилейском р-не Минской обл.).

Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.

За последние 20 лет в Беларуси с мородункой произошли очень сильные изменения. Примерно до 2010 г. численность росла и она гнездилась по р. Припять от Стахово (Столинский р-н), возможно даже от Пинска, на западе до Чернобыльской зоны на востоке. Также гнездилась в низовьях Березины, Сожа, Днепра.

Однако около 10 лет назад началось сокращение численности и перераспределение птиц. Если раньше они гнездились в основном на пойменных лугах, то позже стали чаще отмечаться просто вдоль русла реки (как это обычно происходит в зоне), а также на прудах рыбхозов. Самая северная точка, вероятно, рыбхоз "Локтыши". Сейчас по Припяти мородунка всё ещё гнездится, но гораздо реже. К западу от Турова скорее всего уже нет, хотя окончательные выводы по Брестской области делать рано. На востоке в последние годы отмечалась на Днепро-Брагинском водохранилище. Не совсем понятно, что сейчас происходит с гнездованием вида на Березине, Соже и Днепре.

Вместе с тем, в 2022 г. регистрации негнездящихся мородунок продвинулись на север. Согласно данным портала Birdwatch.by, впервые в Минской обл. птица была дважды зарегистрирована в Слуцком р-не 06.08.2022. Не совсем ясно, относятся эти две регистрации одиночной птицы к одному месту или к двум разным, так как первое наблюдение указано на очистительных прудах ок. д. Маглыши, а второе - на очистительных прудах г. Слуцка. Вероятно, всё же это два разных места. 

Если Слуцкий р-н относится к южным районам Минской обл., то более неожиданным была следующая регистрация в одном из северных районов области. 13.08.2022 одиночная птица была зарегистрирована на Вилейском водохранилище у д. Рабунь (соответственно, в Вилейском р-не).

Виктор Рындевич, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.
Виктор Рындевич, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.

Среднего размера, примерно со скворца, коренастая, с короткими серно-желтыми ногами и изогнутым кверху клювом. В полете заметна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Самцы и самки по окраске не отличаются. 

Взрослые птицы сверху буровато-серые с двумя черными полосами, проходящими вдоль спины в области лопаток. Лоб и полоса над глазом грязно-белые. Бока головы, бока шеи и передняя часть груди белые с темными наствольными полосами. Остальной низ, подбородок и горло чисто-белые. Маховые перья темно-бурые, ближе к основанию крыла с белыми участками опахал. Испод крыла светлый. Надхвостье с белыми отметинами. Хвост прямо срезан, средняя пара рулевых перьев немного длиннее прочих. Рулевые перья буровато-серые, с неясными темными поперечными пестринами. Клюв черный, у основания тусклый бледно-оранжевый. Ноги светлые, оранжевые или желтовато-розовые, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между наружным и средним пальцами имеется хорошо развитая перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка меньших размеров. Радужина бурая. У взрослых птиц в зимнем пере темные полосы на спине менее заметны, чем летом, и все перья имеют узкие белые каемки.

Вес самца 51-83 г, самки 47,5-76 г. Длина тела (оба пола) 22,5-27 см, размах крыльев 35-44 см.

Алёна Тиханович, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.
Алёна Тиханович, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.

Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых в летнем пере тем, что рулевые перья и перья верха тела у них имеют бледно-охристые каемки, а темные продольные полоски на передней части груди выражены слабее. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но оперение верха тела у них иногда имеет охристые каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. 

Пуховой птенец очень похож на пуховика перевозчика, но несколько более бурый или бледно-охристый сверху. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит черная полоска. Ясного черного рисунка на верхней стороне тела нет. 

От куликов сходного размера отличается изогнутым вверх клювом и одноцветной верхней стороной тела, белой полосой по заднему краю крыла, белым исподом крыла и очень характерным голосом. 

Наталья Косарь, Лоевский р-н, Гомельская обл.
Наталья Косарь, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Позывка в полете звучит как «уээть». При беспокойстве - «ведь-ведь-ведь» и хрипловатое «хииит, хиит». Очень часто издают характерную трель «куррриии, куррррииии..». Это многофункциональный сигнал, используемый во время токования, при ухаживании за самкой и как территориальный маркер во время полетов-погонь. Токование самца представляет собой волнообразный полет на небольшой высоте неправильными кругами с песней, звучащей как глухое «тефтяаа-тефтяяаа...». При этом полет с мелким трепетанием крыльями чередуется с планированием на расправленных крыльях. Хвост при планировании полностью раскрыт. 

Белорусские авторы передают голос во время токования - очень характерное, громкое и протяжное «куведрююю».

Ирина Груздилович, р. Припять, г. Туров (Житковичский р-н Гомельской обл.)
Ирина Груздилович, р. Припять, г. Туров (Житковичский р-н Гомельской обл.)

Весною прилетает во второй половине апреля. Летит обычно небольшими стайками, иногда по одиночке, временами вместе с другими куликами. 

Наиболее типичными местообитаниями являются обширные пойменные луга со скудной изреженной и вытоптанной скотом растительностью. Известно гнездование мородунки на крупных песчаных островах, поросших лесом и кустарником, в полосе прибрежных пляжей с речными наносами.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами по несколько пар, обычно вместе с другими видами куликов. Гнездо устраивает на сухих участках, чаще совершенно открыто, в местах со скудной растительностью, но обязательно среди речных наносов, оставшихся на лугу или побережье после паводка. На территории Брестской области мородунка гнездилась в долинах рек Припять, Горынь, Ствига.

Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.

Гнездовая постройка примитивная - в виде углубления в почве, выстланного кусочками коры, сухими стеблями, мелкими щепками, раковинами моллюсков и другого мусора. Гнездо обычно помещается возле какого-нибудь крупного заметного предмета - бревна, кучи ветоши, у коряги, нескольких более крупных камней. Диаметр гнезда (данные из лит.) 16 см; глубина лотка 3 см, диаметр 9 см.

В кладке, как и у  большинства куликов, 4 яйца, в исключительных случаях 3 или 5. Форма их грушевидная. Скорлупа слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от светло-коричнево-желтого до желтовато-серого и буроватого. Беспорядочно разбросанные на нем поверхностные пятна и крапинки шоколадно-, светло- или буровато-коричневые. Глубокая пятнистость, как правило, светло-, фиолетово-серая и буровато-фиолетовая. Вес яйца 14 г, длина 38 мм (36-39 мм), диаметр 26 мм (25-26 мм).

Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, Днепро-Брагинское вдхр., Лоевский р-н, Гомельская обл.

Гнездится птица в мае. К откладке яиц приступает во второй, а в отдельные годы даже в первой декаде этого месяца. В году бывает только один выводок, но при гибели первой кладки птица гнездится повторно в более поздние сроки. Насиживание кладки длится 21 сутки (по другим данным, 22-24). Насиживает ее, вероятно, преимущественно самец, хотя сведения по этому поводу довольно противоречивы. У гнезда птица ведет себя очень осторожно и в случае приближения человека покидает гнездо заранее. В конце насиживания могут подпускать человека на расстояние менее 1 метра, при этом отводят, распластавшись по земле и издавая хриплый писк. При маленьких птенцах отмечали обоих родителей, при подросших - одного, который остается с молодыми до их подъема на крыло или оставляет выводок незадолго до этого момента. Птенцы начинают летать в возрасте не менее 3 недель. Выводки держатся у самой воды, при опасности птенцы часто уплывают, прекрасно ныряют и плавают под водой, взмахивая крыльями.

Наталья Капорикова, Днепро-Брагинское вдхр., Лоеский р-н, Гомельская обл.
Наталья Капорикова, Днепро-Брагинское вдхр., Лоеский р-н, Гомельская обл.

Пищей служат мелкие насекомые, пауки и моллюски. На местах гнездования часто кормится жуками, хирономидами, мелкими мухами, на морских побережьях во время миграций и на зимовках - ракообразными и мелкими моллюсками. Собирает корм в основном у самого уреза воды, на сырых илистых или песчаных отмелях, пищу добывает с поверхности или из верхних слоев ила, либо из поверхностных и придонных слоев воды на мелководьях. Часто зондирует ил, вертикально втыкая в него клюв до основания или вводя его под острым углом в верхние, наиболее мягкие слои. На отмелях обнаруживает добычу с помощью зрения. Мелких крабов настигает бегом, часто меняет направление, устремляясь то к одному, то к другому крабу, и схватывает их клювом поперек панциря.

С мест гнездования мородунки исчезают в основном к концу июля, но отдельные небольшие стайки могут встречаться вплоть до начала сентября. Зимует на океанических побережьях Южной и Восточной Африки, Аравийского п-ова.

Численность  мородунки  в  середине  1990-х  гг. оценивалась в 50–80 гнездящихся пар, в настоящее время – в 150–200 гнездящихся пар.

Занесена в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0
Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Монгин Э. А., Никифоров М. Е. "Мородунка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 128-129.

6. Пинчук П. В., Карлионова Н. В. "Мородунка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 93-94.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Морозов В. В. "Мородунка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 69-70.

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 22.09.2022)

10. Пинчук П. В. "О современном гнездовании мородунки Xenus сinereus на юге Беларуси" / Личное сообщение от 15.08.2022.