ПЛАВУНЧИК КРУГЛОНОСЫЙ (Phalaropus lobatus)

Плывунчык кругланосы

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Дрогичинский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Докшицкий, Полоцкий, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Лоевский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Любанский, Минский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Быховский р-н

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Редкий вид, отмечается в периоды миграций и изредка встречается летом. Хотя отмечен во всех административных областях Беларуси, везде этот вид крайне редок. Ежегодно регистрируется по 4-6 раз, лишь в 2015-2017 гг. регистраций было больше (9, 13 и 10, соответственно). Впрочем, в 2023 г. была лишь 1 регистрация.

В Березовском р-не Брестской обл. 08.09.2007 зарегистрирована 1 молодая особь, однако это пока не дает веских поводов для предпосылок гнездования на территории республики.

Гнездится в зоне тундр.

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

Небольшой кулик (несколько меньше скворца) с прямым, тонким и острым черным клювом. Отверстия ноздрей расположены у основания надклювья, у самого оперения лба. Ноги относительно короткие, цевка сжата с боков и имеет направленный вперед узкий, острый край, легко рассекающий воду при плавательных движениях ног. Крылья острые и узкие, хвост слегка закругленный. Вес самца 26-46 г, самки 27-50 г. Длина тела (оба пола) 17-20 см, размах крыльев 31-41 см. Самцы чуть мельче самок и бледнее окрашены. Сходных видов нет. 

У взрослого самца верх головы, зашеек, передняя часть спины и плечевые перья черновато-бурые, на темени рыжеватые пестрины. Над глазом и под ним - по белому пятнышку. На боках шеи по большому рыжему пятну, иногда смыкающихся на шее спереди в виде ожерелья. На спине и плечах многие перья с широкими охристыми каемками, сливающимися в продольные полосы. Подбородок и горло белые, шея спереди, передняя часть груди и бока тела буровато-серые, брюхо белое. Подмышечные перья и бока надхвостья белые. Во всех нарядах в полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост у основания белый, остальная часть темно-бурая. Клюв черный, ноги свинцово-серые, радужина темно-бурая. 

Взрослая самка летом окрашена ярче самца. Верх головы, середина зашейка, передняя часть спины и плечевые перья сизо-аспидные, а не черновато-бурые, рыжеватых пестрин на темени нет. Шея спереди, передняя часть груди и бока тела серо-аспидные. Бока шеи ярко-рыжие, у многих особей рыжий цвет захватывает шею спереди и заходит на переднюю часть груди. В остальном сходна по окраске с самцом.

Алёна Тиханович, окр. д. Синило, Минский р-н
Алёна Тиханович, окр. д. Синило, Минский р-н

У взрослых птиц в зимнем наряде лоб, уздечка, бока головы и передняя часть темени белые. Темя, затылок и полоса вдоль середины зашейка черновато-аспидные. Такого же цвета полоска проходит под глазом. Межлопаточная область и плечевые перья серо-аспидные, с белыми широкими каемками. Задняя часть спины и бока надхвостья белые. Низ тела белый, кроме серовато-бурых боков груди. 

Молодые птицы в юношеском наряде сверху темно-бурые с широкими рыжими каемками на перьях. Лоб, уздечка, передняя часть темени и бока головы белые. Над глазом белая бровь, под глазом и за ним темно-аспидная полоска. Нижняя сторона тела белая, шея спереди, бока груди и бока тела с легким палевым или розовато-бурым налетом. Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые зимой, но окраска верхних кроющих перьев крыла у них с рыжевато-охристыми каймами.

Позывка звучит как короткое «чирк». При беспокойстве у выводка, кроме указанного сигнала, издает еще и продолжительное мягкое «чшшшк». Токование не выражено. При ухаживании издает серии сливающихся звуков «кик-кик-кикик-три-кик».

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

Населяет тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки, местами по обширным болотам заходит на север таежной зоны. Зимует в открытом море у западных берегов Африки на юг до Северного тропика, в Аравийском море, у берегов Филиппин и к северу от Новой Гвинеи, а также в море у берегов Южной Америки и юга Северной Америки. На миграциях может быть встречен на внутренних водоемах в Беларуси и большинстве районов Европейской России. Весной летит стайками и поодиночке.

Около 20 регистраций этого вида на территории Беларуси приходятся на время с начала мая по конец августа. В мае и в августе, как правило, отмечаются небольшие (до двух десятков) пролетные стайки этого куличка, в июне-июле - одиночные особи или группы из 2-4 птиц. Одиночный круглоносый плавунчик наблюдался 29.05.1994 г. в грядово-озерном комплексе верхового болота «Оболь-II» (Шумилинский район, Витебская обл.). Плавунчик вел себя очень доверчиво, кормился («крутился») на воде примерно метрах в пяти от наблюдателей, вспугнутый перелетел в центр озерка и улетел только, когда в него бросили ветку.

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

Биологической особенностью этих птиц является не только то, что насиживает яйца и ухаживает за потомством не самка, а самец. Хотя некоторые птицы прибывают в места гнездования, уже разбившись на пары, образование остальных пар происходит при оживленном ухаживании самок за самцами с шумными погонями. 

Самки после откладки яйц (обычно 4) собираются в стайки и откочевывают на юг, ведя в это время бродячую жизнь. По другим данным, при выводке иногда остается и самка. Самец обычно плотно сидит на гнезде, взлетает в нескольких шагах от человека и выполняет отвлекающие демонстрации, но некоторые самцы довольно осторожны и покидают гнездо на значительном расстоянии от источника опасности. Длительность насиживания 19-22 дня. Птенцы способны плавать вскоре после вылупления, тем не менее, они предпочитают прятаться в траве, не выходя на открытую воду. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н, Могилевская обл.
Владимир Бондарь. Быховский р-н, Могилевская обл.

Самцы оставляют выводки еще до подъема молодых на крыло и собираются в стаи, которые держатся на озерах в районах гнездования и у морских берегов. Перелиняв, птицы приступают к отлету, во время которого они часто останавливаются на кормежку на таежных и степных озерах. 

Пищей служат планктонные ракообразные (дафнии, циклопы), бокоплавы, личинки комаров-толкунцов, ручейников, водные жуки и клопы. Добычу схватывает с поверхности воды или из ее верхнего слоя, а также собирает с листьев и стеблей водных растений.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 11 месяцев.

Инна Субботина, Пертровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Пертровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Пертровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Пертровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Пертровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Пертровичское вдхр., Смолевичский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, иловые пруды Синило, Минский р-н
Алёна Тиханович, иловые пруды Синило, Минский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

3. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 57-64.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г. 2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

9. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

10. Бондарь В. А., личное сообщение (с фото) 25.08.2017. 

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024) 

13. Морозов В. В. "Круглоносый плавунчик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 71-73.