УЛИТ БОЛЬШОЙ (Tringa nebularia)

Кулік-селянец  (раней - Уліт вялікі)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Брестская обл. - единичные регистрации на востоке

Витебская обл. - гнездование

Гомельская обл. - единичные регистрации на западе

Минская обл. - крайний север и крайний северо-восток

Могилевская обл. - запад и центр

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий гнездящийся перелетный вид. Гнездование доказано всего несколькими находками в Витебской области: 21.06.1975 пуховой птенец (по данным Ивановского, ещё плохо летающая молодая птица) добыт в Березинском заповеднике у дер. Рожно (Лепельский р-н); в 1976 г. на верховом болоте Оболь в Шумилинском р-не в добыче дербника отмечены взрослая особь и пуховой птенец; 06.05.1987 гнездо с кладкой из 4 свежих яиц найдено в Лиозненском р-не; 21.05.1995 г. гнездо с 4 свежими яйцами найдено в Шумилинском районе; 18.05.2002 там же найдено еще одно гнездо с 3 свежими яйцами. Одна из последних находок 4 пары + птенец произошла 26.05.2013 в заказнике «Красный Бор», Россонский р-н. Также отдельные пары большого улита с явными признаками гнездового поведения регистрировались в весенне-летнее время на верховых болотах в других районах Витебской обл. (Миорском, Шарковщинском, Витебском). 

Кроме того, большие улиты с признаками гнездового поведения регистрировались на некоторых болотных массивах Могилевской, Гомельской и Брестской областей, но гнездование здесь требует подтверждения находками гнезд либо нелетных птенцов. В южной части республики в летний период зарегистрирован на Ольманских болотах, где, вероятно, существует изолированное поселение, поскольку гнездование вида доказано в приграничных районах Украины.

Анастасия Скачек, Заславское вдхр., Минский р-н
Анастасия Скачек, Заславское вдхр., Минский р-н

Самый крупный из улитов, размером почти с голубя, с относительно длинным клювом и длинными ногами. Общий тон окраски, кроме белого брюха, светло-серый. Крылья длинные, острые и узкие. Самцы и самки окрашены одинаково. 

Взрослые птицы в брачном оперении снизу белые, с буровато-черными продольными полосками на горле, шее, груди и боках. Голова и шея также испещрены черными продольными полосами. Межлопаточная и плечевая области, а также крылья сверху серые с чернотой, с белыми пятнами и черными поперечными полосками. Середина спины и надхвостье белые. У летящей птицы хорошо видна белая окраска этих частей тела в виде клина, заходящего далеко на спину. Испод крыла светлый. Крайние рулевые перья белые, средняя пара дымчато-серая с темными поперечными полосками. Хвост прямо срезанный, только центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы. Ноги оливково-зеленоватые или зеленовато-серые. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть очень маленькая перепонка, между средним и внутренним пальцами она практически не выражена. Клюв серо-аспидный, мощный, с характерным легким изгибом кверху в передней трети. Радужина бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде снизу белые с бурыми пятнышками на шее спереди и с боков. Рисунок верхней стороны тела, как у птиц летом, но темные участки оперения в целом серые. Середина лба и бока головы белые. 

Вес самца 155-180 г, самки 148-195 г. Длина тела (оба пола) 33-37 см, размах крыльев 62-70 см. Длина крыла самцов 18-19 см, хвоста 7,5-8,5 см, цевки 6,5-7 см, клюва 5-6 см. Длина крыла самок 18-19,5 см, клюва 4,5-6 см, цевки 6-6,5 см.

Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Молодая птица в юношеском наряде сверху коричнево-бурая с бледно-охристыми каемками перьев. Нижняя сторона тела белая, на боках шеи и груди бурые продольные полоски и слабо заметный бурый поперечный волнистый рисунок. Средняя пара рулевых перьев одного цвета с соседними. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых зимой, но средняя пара рулевых перьев у них без серых вершин. 

Пуховой птенец сверху светло-буроватый с черноватыми, неправильной формы пятнами, снизу чисто-белый. Вдоль середины спины проходит черная широкая полоса, по бокам ее - по бледно-охристой полоске. Лоб белый, от основания клюва через середину лба к темени проходит черная полоска, еще черная полоска тянется от клюва к глазу через уздечку. Середина темени черная с бледно-охристыми пятнами и полосами. Над глазом идет к затылку белая полоса. 

Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

Окраской оперения очень похож на поручейника, главные отличия – заметно более крупные размеры и несколько вздернутый кверху клюв. 

От других улитов отличается крупными размерами и довольно мощным длинным клювом с характерным легким изломом кверху в вершинной трети. Белый цвет с поясницы и надхвостья заходит углом далеко на спину. У летящей птицы за обрез хвоста выступают только концы пальцев, что вместе с большими размерами и мощным клювом хорошо отличает большого улита от поручейника. 

Позывка в полете - громкое двухсложное «тюю-лююв» или трехсложное «тююв-лююв-лююв». При взлете с земли издают звонкое мощное «тюИ» или «тю-тюИ». Токовая песня - громкое неторопливое «тю-ве, тю-ве, тю-ве...» или «тли-тюи, тли-тюи..». Крик беспокойства возле выводка резкое громкое «тю-тю-тю-тю..». 

Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Как и другие улиты, охотно садятся на деревья, особенно на сухие вершины и ветки. Больших стай не образуют. Даже во время перелетов держатся небольшими группами. Очень осторожные птицы.

Весною прилетает в апреле. Но в целом пролет протекает с конца марта до 2-й декады мая. Летит поодиночке или стаями. Для кормежки и отдыха останавливается по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами, на осоковых и пушициевых водораздельных болотах.

Большой улит обитает преимущественно на лесных болотах или примыкающих к лесу заболоченных речных поймах, по берегам лесных озер, среди обширных верховых и переходных болот, негусто поросших болотной сосной и кустарниками. Иногда поселяется на открытых участках пойменных лугов, поросших высокой травой, кустарниками с одиночно стоящими деревьями.

Характерная гнездящаяся птица верховых болот Белорусского Поозерья. Наиболее многочисленен в грядово-озерном комплексе растительности и у крупных болотных озер, имеющих сплавинные берега. Встречается и в грядово-мочажинном комплексе с сосной, отдавая предпочтение сплавинным участкам. 

Анастасия Скачек, Заславское вдхр., Минский р-н
Анастасия Скачек, Заславское вдхр., Минский р-н

Большой улит появляется на верховых болотах в гнездовых стациях около середины апреля, когда полностью оттаивают мочажины и вскрываются болотные озерки. После распределения по территориям самцы приступают к токованию. Токовые полёты отмечаются в первой декаде мая. Во время токового полета, представляющего собой чередование подъемов и спусков, самец летает над своим участком с песней. После образования пары интенсивность токования спадает. 

Гнездится отдельными парами, выбирая наиболее глухие безлюдные участки. Пара от пары селится на значительном расстоянии. При гнездовании наиболее скрытный из куликов, в Поозерье, как правило, гнездо устраивает в болотных сосняках, даже в очень сомкнутых багульниковых на низких гривах и по краям островов, в рощицах по берегам болотных озерков. 

Чаще всего улит отмечался на обводнённых открытых участках. Однако первое гнездо большого улита, обнаруженное 06.05.1987, располагалось в сфагновом сосняке по краю небольшого верхового болота в Лиозненском р-не Витебской обл. Гнездо находилось на кочке, открыто, вблизи нескольких сосен: одна сухая (высотой 3 м) и две зелёных (высотой 1,7 и 2,0 м). 

Гнездо устраивает на земле, обычно на сухом месте, под прикрытием куста или около ствола упавшего дерева, в любом случае - обычно возле крупного заметного предмета.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо представляет собой ямку, вытоптанную в моховой кочке, укрытую среди осоки, вереска или багульника, выстланную сухими травинками, сосновыми иглами, мхом. Гнездо очень напоминало постройку фифи, только немного больше. 

Лоток первого найденного гнезда был обильно выстлан сухими иглами сосны с небольшой примесью мелких веточек вереска. 

При осмотре 18.05.2002 г. одной неполной кладки в три яйца выстилка в лотке отсутствовала, в других гнездах с полными кладками лотки были выстланы сухими листиками голубики, болотного мирта, тонкими чешуйками сосновой коры. Также в лотке всегда присутствовала хвоя сосны, так как гнезда часто располагались под прикрытием болотных сосен, часто на приствольных моховых кочках. Еще одной интересной особенностью больших улитов является то, что они почти всегда устраивают гнезда рядом с сухими стволами упавших болотных сосенок. 

Размеры гнезд: диаметр лотка 9,3–14,0 см, в среднем 11,9 см; глубина лотка 3,5–7,5 см, в среднем 5,3 см. На болоте Оболь диаметр лотка составлял 9,5 см, глубина лотка 5,7 см. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4 яйца, в исключительных случаях 5. На территории Европы известны единичные находки кладок, состоящие из 7 или 8 яиц (принадлежат не одной самке). В осмотренных полных кладках в Поозерье было по 3–4 яйца, в среднем 3,9±0,1 яйца на кладку. Форма яиц грушевидная. Скорлупа слегка блестящая, иногда матовая. Окраска основного фона ее варьирует от светлого желтовато-коричневого или темно­-сливочного до желтовато-серого. Большие и малые поверхностные пятна, иногда более крупные мазки или сравнительно мелкие пестрины и крапинки темно- или черно-коричневого либо светло-красно-коричневого цвета. Они распределены равномерно или сконцентрированы преимущественно у тупого полюса. Более глубокие пятна светло-­серые, фиолетово-серые и коричневато-серые. Размеры яиц: 32,7–42,4 х 46,7–55,0 мм, в среднем 34,7 х 49,9 мм. Вес яиц 25,70–32,56 г, в среднем 28,96 г.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К гнездованию птица приступает в первых числах мая, но свежие кладки могут обнаруживаться и в первой декаде этого месяца. В дружные теплые весны свежие кладки в Поозерье встречены с 6 по 8 мая, а в холодные затяжные весны неполная кладка в три яйца осмотрена 18 мая и полная свежая в другом гнезде 21 мая. Кладки разной степени насиженности осмотрены с 9 по 23 мая. Только что обсохший птенец найден 25.04.2008 г. в 23 м от гнезда (в самом гнезде мертвый пуховой птенец и скорлупа от яиц). Птенцы в пуховом наряде, но разного размера встречены с 15 по 21 июня, начавший оперяться птенец наблюдался 10.06.2000 г.

В году один выводок. В случае разорения гнезда могут гнездиться повторно. Насиживают кладку самец и самка в течение 24-25 суток; позже обе птицы водят птенцов и при опасности защищают выводок. Большие улиты насиживают кладку очень плотно: взлетая в 1,5–5 м от исследователя, иногда отводят, изображая раненую птицу. При беспокойстве у гнезда или возле птенцов вылетают навстречу опасности, летают вокруг с частыми криками, иногда имитируют нападение, часто присаживаются на вершины деревьев. 

Сразу после вылупления большой улит переводит птенцов на обводнённые открытые участки, где взрослые птицы становятся весьма заметными по крикам тревоги, слышимым издалека. Птенцы хорошо плавают, охотно идут в воду и переплывают небольшие водоемы. Водят птенцов оба родителя, в некоторых случаях самка оставляет выводок до подъема молодых птиц на крыло. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца. 

Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Пуховой птенец большого улита пойман и окольцован 21.06.1988 на верховом болоте в Шумилинском р-не. Птенец пойман на открытом участке на моховой сплавине полностью погребённого озерка. Открытых участков воды на болоте не было.

В этом плане интересен следующий факт. Ежегодно отмечалась пара, несомненно, гнездящихся больших улитов на небольшом верховом болоте, полностью заросшем сфагновой сосной высотой от 4 до 8 м. Здесь нет открытых участков, но через болото прорублена просека шириной 10 м, по которой насыпана песчаная дорога. На этой дороге образовалось несколько крупных луж-озерков, где постоянно кормятся эти улиты. Кроме того, пары больших улитов регулярно встречаются на свежих заболоченных вырубках, примыкающих к верховым болотам, на лужах у небольшой деревни в 400 м от болота. Пара улитов постоянно беспокоилась, присаживаясь на макушки старых высоких сосен, когда исследователи посещали гнездо беркута на песчаном лесном острове среди болота.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Прямых доказательств гнездования большого улита в северной Беларуси вне верховых болот не имеется. Выводок перепархивающих птенцов, которых уже нельзя поймать, встречен 10.06.1990 у берега оз. Глухое среди верхового болота Потоки в Полоцком р-не. 

После того, как молодые начнут уверенно летать, большие улиты исчезают с верховых болот. Самая поздняя встреча улита на верховом болоте датирована 15.08.1975 (Оболь). Не исключено, что это была мигрирующая птица из более северных популяций. Кормящиеся кулики встречались у крупных остаточных озёр, у вторичных озерков в грядово-озёрном комплексе, у различных временных водоёмов (луж, небольших карьеров) рядом с верховыми болотами и на моховых сплавинах погребённых озёр.

Анализ встреч больших улитов в северной Беларуси в гнездовой период показывает, что вид активно расселяется с северо-востока на запад и юго-запад. Вместе с тем нельзя не отметить и общую тенденцию уменьшения плотности с востока на запад и с севера на юг. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Осенний отлет начинается в середины августа и продолжается весь сентябрь. Наши большие улиты зимуют в Африке, на Ближнем Востоке. 

Питается в основном водными насекомыми -  водомерками и другими водяными клопами, личинками двукрылых, стрекоз, а также мальками рыб. На зимовках употребляет в пищу мелких крабов, моллюсков, полихет. Добычу ловит в воде, при этом часто заходит в нее глубоко, погружаясь по брюхо, а также собирает с поверхности ила или сырого песка. Регулярно зондирует ил. При ловле рыбы бегает по мелководью и делает ловкие резкие повороты всем телом из стороны в сторону, погружая при этом в воду клюв и иногда даже голову. Рыбу схватывает концом клюва поперек тела, потом поворачивает резкими движениями так, чтобы голова была направлена к зеву, после чего заглатывает.

Взрослые большие улиты встречаются в добыче беркута, а птенцы – дербника.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Численность большого улита на тех верховых болотах Белорусского Поозерья, где он гнездится, составляет от 1 пары на 10 км² (на болотах площадью не менее 1000 га) до 6 пар на 10 км² (на более мелких болотах). Существенное влияние на численность большого улита в Белорусском Поозерье оказывает осушительная мелиорация верховых болот и в меньшей степени - фактор беспокойства.

Включен в «Красную книгу Республики Беларусь».

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 5 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Ивановский В. В. "Гнездовая экспансия большого улита в Белоруссии" / Беркут, 1997. Т.6, вып. 1-2. С. 29-32.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

6. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

7. Монгин Э. А. "Большой улит" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 126-127.

8. Козлов В. П., Лычковский Б. Д. "К гнездованию большого улита в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1988. С. 94-95.

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Морозов В. В. "Большой улит" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 55-57.