СИПУХА (Tyto alba)

Сiпуха

Photo © Steven Ward / Flickr. Taken Wikimedia Commons. CC BY 2.0
Photo © Steven Ward / Flickr. Taken Wikimedia Commons. CC BY 2.0

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Барановичский, Брестский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Верхнедвинский р-н

Гродненская обл. - Гродненский, Мостовский р-ны

Семейство Сипуховые - Tytonidae

В Беларуси - T. a. guttata (подвид населяет всю центрально-европейскую часть ареала вида).

Очень редкий оседлый вид, гнездящийся только по западу Беларуси, где по узкой приграничной полосе в проходит восточная граница ареала, точно очертить которую довольно сложно, так как достоверно документированные находки очень малочисленны и не всегда могут однозначно трактоваться как гнездовые. Ранее в республике гнездование сипухи подтверждалось лишь двумя находками гнезд: 11.05.1904 в Пинском р-не - с 4 яйцами и 25.06.1950 в Беловежской пуще - с 3 пуховыми птенцами, а также встречами летных выводков летом 1976 г. в Житковичском и 1980 в Новогрудском р-нах.

Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)
Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)

Однако в последние годы молодые птицы стали обнаруживаться чаще, например, в Брестском р-не пара с выводком 5 juv. наблюдалась 02.04-03.07.2005 г. и пара с выводком 4 juv. 17.06.2006. Также в 2005 г. наблюдалась пара с выводком 4 juv. в Каменецком р-не. 16.10.2020 в Мостовском р-не Гродненской обл. был обнаружен птенец, почти слеток. Это было первым подтвержденным гнездованием за последние годы. 23.10.2020 в том же месте была сфотографирована взрослая птица. 10.08.2021 в г. Гродно одна птица, возможно молодая, невысоко перелетела Неман в центре города от бывшего пивзавода в скверик у строений речного порта. Однако это наблюдение не подтверждено БОФК как не имеющее доказательств.

Особняком стоит первая регистрация в Витебской обл. (подтвержденная БОФК), где в Верхнедвинском р-не сипуха была обнаружена 22.10.2019 утром в офисном помещении. Орнитологи пока считают, что это залетная особь, поэтому Витебская обл. временно обозначена красным цветом.

Регистрации сипух (не на гнездовании) в Гомельской и Минской обл. требуют современного подтверждения. 

Юрий Янкевич, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Юрий Янкевич, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Средней величины сова размером немного мельче вороны. От других сов по облику отличается стройным телосложением, длинными ногами, оперенными до когтей, сердцевидным, четко очерченным лицевым диском. Крылья длинные, хвост относительно короткий. 

Окраска оперения взрослых птиц сверху пепельно-серая или серо-золотисто-рыжая, на каждом пере мелкие черноватые пестрины и белые крапинки (бывают индивидуальные и географические вариации). Верхние кроющие крыла охристо-рыжие, маховые рыжие с поперечными серыми пятнами, рулевые рыжие с сероватыми вершинами и белыми пестринами. Шея, грудь, брюхо и оперение ног либо охристо-рыжие, либо белые с охристым оттенком (цветовые морфы), с «глазчатыми» мелкими бурыми пятнами на вершинах перьев. 

Выделяется характерный светлый, почти белый лицевой диск сердцевидной формы, оконтуренный более темными рыжими перышками. Глаза буровато-черные, клюв светло-желтый, когти черные. Самцы похожи на самок. Вес самца 220-320 г, самки 199-405 г. Длина тела (оба пола) 33-40 см, размах крыльев 85-98 см.

Максим Костин, Мостовский р-н, Гродненская обл.
Максим Костин, Мостовский р-н, Гродненская обл.

Птенцы в обоих пуховых нарядах преимущественно белые, второй пуховой наряд постепенно сменяется на первый взрослый в возрасте 35-60 дней. Молодые оперенные птицы похожи на взрослых, их можно отличить по одинаково «свежим», необношенным маховым перьям. У взрослых птиц они имеют разную степень изношенности, так как сменяются постепенно в течение нескольких лет.

Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)
Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)

Полет легкий, маневренный, хотя и не кажется быстрым из-за размеренных взмахов крыльев, тем не менее достаточно стремителен. Птица то реет на значительной высоте над крышами домов или вершинами деревьев, то опускается почти к самой земле. В полете часто заметны свисающие ноги. 

Когда птица ходит по земле или карнизам домов, то три пальца ноги обращает вперед и один назад. Передвигаясь по веткам, она ставит лапу иначе: первый и второй пальцы располагает с одной стороны сука, третий и четвертый - с другой. Если же сова просто отдыхает на ветке, то чаще всего вперед обращены второй и третий пальцы, в то время как первый и четвертый направлены назад.

В ситуациях, вызывающих оборонительные действия, сипуха, как и другие совы, резко щелкает клювом. При этом нижняя часть ее лицевого диска забавно двигается вместе с подклювьем. Эффектная и характерная для многих представителей семейства настоящих сов поза угрозы у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, приникая к земле, причем оперение на теле оказывается плотно прижатым.

Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)
Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)

Вне сезона размножения ведет преимущественно одиночный образ жизни. Ведет в основном ночной образ жизни. По сравнению с другими совами сипуха, пожалуй, наиболее ночная птица. Весь день она проводит в какой-нибудь нише или в дупле, а признаки активности проявляет лишь поздним вечером. Птенцы сипухи, извлеченные на свет, тут же норовят забиться в любую щель. У птенцов других сов эта повадка выражена не столь ярко.

Максим Костин, Мостовский р-н, Гродненская обл.
Максим Костин, Мостовский р-н, Гродненская обл.

Голос сипухи - хриплый протяжный крик («сипение»), - определил русское название этой совы. Голос самца при токовании - сиплое, пронзительное и немного дребезжащее «хрииииии» длительностью около 2 сек, издаваемое с присады или в полете. Птицы могут издавать и другие сипящие и шипящие звуки. Слетки выпрашивают корм с помощью хриплого протяжного сипения. 

Согласно Пукинскому, голос взрослой сипухи - грубое, сиплое, надсадное дребезжание: «хеее». Этот звук в общем низкий, но отдельные выкрики могут быть и высокими. Голос молодых птиц, который они начинают подавать уже через несколько дней после вылупления, в основном такой же, как и крик взрослых птиц, хотя, конечно, много слабее. Он постепенно крепнет, становится громче. Сипение молодой сипухи чаще всего означает, что она проголодалась. Тихий ее стрекот говорит о том, что она озябла. При испуге, начиная с 2-недельного возраста, птенцы издают угрожающее шипение. Этот звук совсем не похож на их обычные сиплые возгласы.

Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)
Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)

В условиях Беларуси сипуха составляет группу сов-синантропов. Кормовые территории сипух здесь включают зону сельской застройки, крупные сельскохозяйственные склады, сухие и влажные луга сельскохозяйственного и рудерального назначения, пропашные сельскохозяйственные угодья. Местность безлесная, преимущественно вдали от крупных лесных массивов. Для гнездования необходимо наличие хозяйственных или заброшенных построек, старых парков, аллей, отдельных высоковозрастных деревьев.

Для гнездования выбирает укромные уголки на чердаках заброшенных (реже жилых) зданий, под крышами хозяйственных построек, на колокольнях церквей, в дуплах старых деревьев, преимущественно лиственных. В Беларуси известные гнезда сипухи располагались в дуплах деревьев (липы, ясеня), произраставших в населенных пунктах. Число находок гнезд этого вида в Беларуси очень невелико, многие аспекты биологии совершенно не изучены.

Ранее начало гнездования указывалось на вторую половину апреля - начало мая. По более новым данным, в Беларуси, судя по единичным находкам гнезд и выводков, гнездование начинается в конце марта - апреле. В Западной Европе известно о втором гнездовании сипухи в кормные годы. У нас в середине - 2-й половине лета некоторые пары приступают ко второму гнездованию. По крайней мере этом можно предполагать по обнаружению 16.10.2020 птенца (почти слетка) в Мостовском р-не.

Гнезда не строит, яйца птица откладывает прямо на дно дупла; в постройках - на перекрытия (деревянные, каменные) чердаков, среди осколков кирпича и других стройматериалов. Иногда подстилкой служат остатки старых гнезд сизых голубей и галок.

В полной кладке обычно 4-7 яиц, редко 3. В других районах Европы встречаются и более крупные кладки (8-11 яиц); в одной кладке обнаружено даже 12 яиц (как у большинства видов сов, размеры кладки сипухи зависят от кормовых условий года - от обилия мышевидных грызунов). Форма яиц эллипсоидная. Скорлупа среднезернистая, слегка блестящая, матово-белая. Средние размеры яйца 40,1 х 31,5 мм, масса около 18-21 г.

В насиживании участвует только самка, обычно с первого яйца. Срок насиживания 30-31 сутки, по другим данным, от 32 до 34. Имеются данные, что самка сипухи активно способствует наискорейшему вылуплению птенцов. Иногда она принимается обламывать края скорлупы вокруг образовавшегося при проклевывании птенца отверстия. Увеличение дыры и писк совенка в яйце стимулируют ее деятельность. Когда птенец освободится наполовину, мать обламывает уже значительные кусочки скорлупы, пока, наконец, не снимет ее полностью. Такое поведение для птиц вообще мало характерно. Птенцы обычно вылупляются сами, без помощи родителей.

Птенцы в гнезде разновозрастные, развиваются медленно, в гнезде находятся 2 месяца, а окончательный вес набирая лишь к 3-месячному возрасту.

С двухнедельного возраста птенцы сипухи уже с интересом следят за обстановкой. Примерно тогда же они начинают раскачивать головами, приобретая навыки в лоцировании жертвы. В этом возрасте совенок съедает за один прием целую мышь и может делать это 5-6 раз за ночь. Покидают гнездо молодые совы через 35-45 суток, далеко еще не достигнув размеров взрослой птицы. После вылета некоторое время держатся выводком, который кормят оба родителя.

Никогда не наблюдалось, чтобы сипуха брала корм в лапу и подносила его ко рту, как это делают остальные совы. Свою жертву она умерщвляет когтями и, наступив на нее, раздирает клювом. У мышей обычно отрывает и проглатывает сперва переднюю часть тела, затем в желудок отправляет все остальное. Создается впечатление, что во время еды сипуха без устали гримасничает. Это получается оттого, что при открывании и закрывании рта вместе с клювом автоматически приводятся в движение перья лицевого диска. Они то отклоняются назад, отчего птица приобретает диковинный всклокоченный облик, а клюв как бы выдвигается вперед, то возвращаются в прежнее положение. При «выдвижении» клюва вперед нижние веки подтягиваются вверх и глаза прикрываются. Проглотит сова кусочек мяса - и выражение ее «лица» вновь становится обычным.

Основу питания сипухи составляют мышевидные грызуны - полевки, мыши и крысы; в небольшом количестве поедаются землеройки, мелкие птицы и беспозвоночные. Совы, живущие в городах интенсивно охотятся за воробьями, ночующими на деревьях. В погадках сипухи обнаруживают также земноводных, в частности остатки чесночниц. Самый крупный вид добычи, с которой сипуха справляется у нас, - это серая крыса. Однако в соседней Польше в погадках этих сов, помимо мелких грызунов, которые составили 2/3 жертв, были обнаружены остатки ласки, белки, кролика и ондатры.

Как и все совы, сипуха периодически отрыгивает погадки. Их длина 3,5-8,0 см, диаметр приблизительно 3 см. В погадках сипух иногда оказывается множество хитиновых остатков мелких насекомых. Это, вероятно, оттого, что совы, питаясь, например, воробьями, заглатывают их вместе с желудком, наполненным насекомыми. Сама же сипуха если и ловит насекомых, то преимущественно самых крупных - майских хрущей, бражников и других.

Оседла, молодые в период расселения могут кочевать. 

Численность в Беларуси оценивалась 5–15 гнездящихся пар (менее 0,01% численности вида в Европе). Тенденция снижения численности прослеживается практически во всех странах Европы, в Беларуси она, видимо, сократилась во второй половине 20 столетия.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г., II категория охраны. 

Причины низкой численности до конца не ясны и частично, вероятно, связаны с обитанием сипухи на территории республики у восточной границы своего ареала. Многие регистрации вида на территории Беларуси относятся к находкам мертвых птиц в зимние месяцы - видимо, птицы часто гибнут от морозов и зимней бескормицы.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 11 месяцев.

Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)
Виктор Разумный, Верхнедвинский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Демянчик В. Т., Прокопчук В. В. "Материалы по питанию гнездящейся пары сипухи (Tyto alba) на юго-западе Беларуси"/ Subbuteo 2008, том 9. С. 34-39.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Гричик В. В., Яминский Б. В. "Сипуха" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 136-137.

6. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Сообщение орнито-фаунистической комиссии (Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г.)" / Subbuteo 2002, том 5 №1. С. 57-62.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщение орнито-фаунистической комиссии (Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г.)" / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии. 2. Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 57-64.

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии (Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.)" / Subbuteo 2008, том 9. С. 64-70.

10. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии. 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo 2011, том 10. С. 70-77.

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Разумный В. Личное сообщение с видеоматериалом от 2019 г.

13. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

14. Конторщиков В. В. "Сипуха" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 231-232.

15. Протокол заседания БОФК № 4 (2018) от 20.12.2018.

16. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.

17. Гричик В. В. "Сипуха" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 101-102.

18. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.