УДОД (Upupa epops)

Удод

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Удодовые - Upupiidae.

В Беларуси - U. e. epops (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, обычный на юге Беларуси и сравнительно редкий в ее северной части.

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Птица меньше голубя, хорошо узнаваемая благодаря большому яркому хохлу и длинному, несколько изогнутому вниз тонкому клюву. Хвост довольно длинный, обрезан прямо. Крылья широкие и тупые.

Ноздри округлой формы, лежат у основания клюва и слегка прикрыты перьями лба. Первостепенных маховых 10, первое маховое короткое и не достигает половины длины клюва. Рулевых 10, обрез хвоста прямой.  

Оперение пестрое, рыже-черно-белое. Голова, шея, грудь и плечи охристо-рыжие со слабым розоватым оттенком. Примерно такого же цвета хохол, он длинный с черными пятнами на вершинах перьев и белыми полосами у вершин. Хохол может складываться или расправляться, чаще сложен. Крылья и нижняя часть спины черные с широкими белыми полосами и пятнами, которые местами могут иметь рыжеватый оттенок, хвост тоже черный с поперечной белой полосой. Надхвостье, подхвостье и низ брюха белые. Клюв и ноги бурые. Самец и самка почти не отличаются по окраске, последняя чуть менее яркая, с более светлым горлом и более бурой грудью, на которой меньше розового оттенка.

Вес самца 55-80 г, самки 56-80 г. Длина тела (оба пола) 26-33 см, из которых 4-5 см приходится на клюв, размах крыльев 42-49 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Вылупившийся птенец покрыт редкими волосовидными рыжеватыми 

с черными вершинами перьями. Вскоре на голове и на птерилиях тела начинает появляться пух и 6-7-дневный птенец покрывается пухом: сверху - розоватым, снизу беловатым. На 10-й день начинают появляться пеньки маховых перьев. Край ротовой полости светло-розового цвета, без каких-либо пятен. Клюв прямой короткий и тонкий, грязно-голубого цвета. К трехнедельному возрасту он надевает ювенильный наряд, который очень похож на наряд взрослой птицы, но его оперение чуть более тусклое, на груди обычно нет розового оттенка, на крыльях белые участки более рыжеватые, а черный цвет менее блестящий, клюв короче и более прямой. Линька в первый взрослый наряд частичная и происходит обычно зимой, реже начинается уже в конце лета. В этом наряде молодые птицы лишь слегка тусклее взрослых. Клюв несколько короче, чем у взрослых и слабо изогнут. 

Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

У взрослых одна линька в году после вывода птенцов, с июля по ноябрь. В средней полосе Европейской части бывшего СССР линька маховых  начинается в конце июля. Смена маховых идет от внутренних к наружным. Рулевые сменяются несколько позднее маховых - в августе и в начале сентября. Линька рулевых идет от крайних пар к центру. Во время линьки птицы держатся обычно одиночками или парами в глухих местах, если есть поблизости лес, то в лесах. Улетают от нас, сменив маховые и рулевые, мелкое оперение сменяется на зимовках. Линька молодых идет с августа по октябрь, рулевые и маховые успевают смениться еще до отлета на зимовку (одна линька). Первый зимний наряд не отличим от взрослого. 

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Голос – монотонно повторяемое «хуп-хуп-хуп...», крик беспокойства - резкое шипение «шшрр». По Судиловской (1951), голос удода - глухой крик «ду-ду» или «пу-пу-пу».

Полет неровный, медленный, слегка волнообразный, с неравномерными  быстрыми и частыми взмахами крыльев, напоминает полет большой бабочки. В полете хорошо заметны белые и черные полосы крыла, длинный черный с белой серединной полосой хвост и охристо-рыжий с черными вершинами перьев хохол. Большую часть времени проводит, собирая корм на земле, причем по земле в основном шагает, а не прыгает. В поисках пищи удод быстрым шагом передвигается с места на место, 

иногда пробегая небольшое расстояние. Время от времени он то наклоняет голову, чтобы схватить насекомое, то поднимает ее, хохол все время находится в движении. Нередко присаживается на деревья, постройки и их стенки, а также другие возвышения. По деревьям может лазать подобно дятлу, опираясь на хвост, но делает это редко. Воды, по-видимому, не пьет. 

Обычно удоды держатся в одиночку или парами, только на кочевках и 

пролете можно встретить небольшие группы их. Птица осторожная и робкая, во время опасности ложится на землю, подняв кверху почти вертикально клюв и распустив крылья, лежит некоторое время совсем без движения. Молодые птицы менее осторожны, чем старые. 

Татьяна Алешка, Вилейский р-н, Минская обл.
Татьяна Алешка, Вилейский р-н, Минская обл.

Весною прилетают в середине - конце апреля, в зависимости от характера весны в отдельные годы сроки прилета отклоняются на 5–8 дней от средних многолетних значений. Зимовки они покидают в начале марта и даже в феврале. В Египте главная масса летит с середины марта до середины апреля. Летят птицы низко, придерживаются рельефа, по одиночке или группами по 2–3 особи. Появляются в Беларуси когда начинают зеленеть луга. Прилетевших птиц сразу же можно узнать по характерному, несколько раз повторяющемуся «вук-вук» (Федюшин и Долбик, 1967), которое, подобно кукованию кукушки, далеко слышно по утрам.

Вскоре после прилета начинаются брачные игры и спаривание. В разгар  

брачного периода до конца июня и даже начала июля крики удодов слышны от зари до зари. В это время самцы усиленно гоняются за самками и издают свои крики. Вскоре, разбившись на пары, удоды приступают к гнездованию.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Излюбленными местообитаниями являются окраины лесных массивов, граничащих с открытыми пространствами - лугами, полянами, прогалинами и вырубками. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями, по небольшим рощам среди полей, на окраинах населенных пунктов, у сельскохозяйственных построек, в садах и старых парках.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Удоды способны к размножению в первую весну, т. е. в возрасте около года. Моногамы, пары вероятно постоянны. Гнездо устраивают в дуплах деревьев, как правило, не высоко, иногда у самой земли или даже в углублении между корнями. При отсутствии удобных дупел, что бывает довольно часто, гнездятся в различных укрытиях на земле или постройках и сооружениях человека. В связи с этим гнезда можно обнаружить в грудах убранных с поля камней, в нишах под крупными валунами, в вымоинах, щелях и норах обрывов, в пустотах старых пней, в поленницах дров, кучах строительного мусора и штабелях строительных материалов, под крышами деревянных домов, в щелях и трубах нежилых строений и в других укрытиях. Нередко птица использует также искусственные гнездовья, старые пчелиные колоды и улья. Гнезда занимаются птицами в течение ряда лет.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В юго-западной Беларуси удоды гнездятся в дуплах деревьев (ольхи – 10%, осины – 14%, липы – 8%, вербы – 10%, дуба – 14%, дикой груши – 6%) и других местах (дуплянках скворцов – 4%, в постройках человека – 16%, на земле – 18%).

Дупла в юго-западной Беларуси находились на высоте 0,5–8 м. 

На территории учебной базы Брестского государственного университета имени «Орхово» (Брестский район) в 1982–2016 гг. в естественном дупле на высоте 1,6 м пара удодов успешно гнездилась в течение 12 сезонов, в остальные годы эту нишу занимали вертишейка (10 сезонов) и большая синица (6 сезонов). В трех случаях большие синицы успели выкормить своих птенцов до начала гнездования удода. В 150 м от этого места на протяжении 6 сезонов гнездилась вторая пара удодов. Гнездо располагалось в естественном углублении в стволе сосны на высоте 0,6 м.

Дно гнездовой камеры обычно скудно выстилает древесной трухой, небольшим количеством сухой травы, иногда, кроме того, перьями, шерстью и волосом.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Откладка яиц происходит с промежутком в 24 часа. Насиживание начинается по окончании кладки, но самка уже после откладки первого яйца много времени проводит в гнезде. В полной кладке 5-6 яиц, реже 3 или 8, в исключительных случаях даже до 12. Для юго-западной Беларуси указывается полная кладка от 4 до 8 яиц, в среднем – 5,3.

Скорлупа матовая, шероховатая, белая с сероватым, зеленоватым или голубоватым оттенком, изредка испещрена мелкими светло-коричневыми штрихами, порой сливающимися и обусловливающими тем самым однотонную бледно-коричневую окраску яйца. Вес яйца 4 г, длина 25 мм (23-29 мм), диаметр 17 мм (16-20 мм).

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездовой период растянут - свежие кладки встречаются с апреля по июнь, однако чаще всего в мае. В году один выводок. Есть предположение, что на юге Беларуси часть птиц гнездится 2 раза, однако пока нет убедительных данных подтверждающих это предположение. В начале высиживает одна самка, самец только ее кормит, но перед концом инкубации в высиживании принимает участие и самец. Продолжительность насиживания 16-19, в среднем 18 суток.

Выкармливают птенцов самец и самка различными насекомыми и их личинками. В гнезде птенцы находятся 22-24 дня. 

Потревоженная на гнезде самка и птенцы «стреляют» на расстояние до 60 см в неприятеля струей дурно пахнущего жидкого помета, смешанного с вонючим секретом копчиковой железы; гнездо после этого еще долго неприятно пахнет. 

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Количество птенцов в гнезде (выводке) в юго-западной Беларуси варьировало от 2 до 7, в среднем – 4,7. 

Вылет птенцов наблюдается с конца июня, однако в это время в некоторых гнездах находятся еще не оперившиеся птенцы, особенно это касается центральной и, тем более, северной частей нашей страны. 

В юго-западной Беларуси выводки хорошо летающих молодых отмечены  во 2-й половине июля – 1-й декаде августа.

После вылета молодые птицы некоторое время держатся выводками вместе со старыми, которые продолжают их кормить, но вскоре старые отделяются от них и начинают отдельно кочевать по выгонам, лугам и т. д., постепенно откочевывая к югу.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Отлетают и пролетают в августе, иногда позже. Полностью исчезают с нашей территории к началу сентября и только одиночные особи 

задерживаются до конца сентября (в зависимости от погоды данного года). На осеннем пролете летят, как и весной, или в одиночку, или небольшими рассеянными стайками в 10-15 штук, на незначительной высоте, 

преимущественно утром и вечером, иногда днем и даже ночью. Если на 

пути встречаются кормные места, то птицы делают остановки, иногда на 

несколько дней. Зимуют, как и все европейские удоды, в Африке к югу от Сахары. Взрослые птицы стараются вернуться в места предыдущего гнездования, причем, нередко занимают те же гнезда.

Татьяна Алешка, Вилейский р-н, Минская обл.
Татьяна Алешка, Вилейский р-н, Минская обл.

Кормом удодам служат различные насекомые и их личинки: жуки, бабочки, двукрылые, перепончатокрылые, прямокрылые, последних в особенно большом количестве поедают в степях. Кроме того, ловит пауков, моллюсков, ящериц. Пищу добывают на земле при помощи острого и длинного клюва. Добыв насекомое, удод умерщвляет его, подбрасывает в воздух и вновь ловит на лету, стараясь поймать так, чтобы насекомое было направлено вдоль длины клюва. Это связано с тем, что у удодов очень длинный клюв и чрезвычайно короткий язык.

Охотничий участок птиц занимает около 1 км², в особо кормных местах случаются столкновения между удодами разных семей, причем не только между самцами, но и между самками.

Татьяна Алешка, Вилейский р-н, Минская обл.
Татьяна Алешка, Вилейский р-н, Минская обл.

Обилие удода в семи изученных экосистемах в юго-западной Беларуси изменялось от 0,5 ос./км² на территории дачных поселков до 6,8 ос./км² в средних селах. Плотность удода в поселениях человека варьировала в пределах от 3 до 9 ос./км², на опушках леса – 3–8 ос./км². Плотность населения удода в видоспецифических биотопах (у д.д. Томашовка, Орхово, Комаровка, Леплевка и др. Брестского р-на; у д. Любищицы Ивацевичского р-на; у д.д. Каменюки, Пашуки Каменецкого р-на и др.) в июне–июле составляет от 2 до 6 особей на 5 км маршрута (при ширине учетной полосы 100 м), в среднем – 3,8.

Численность вида в Беларуси оценивается в 14–22 тыс. пар.  В последние 15 лет прослеживается тенденция слабого снижения численности.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Экология удода Upupa epops (Upupidae, Coraciiformes) в юго-западной Беларуси" / Байкальский зоологический журнал, 2016. №2 (19). С. 7-9.

6. Конторщиков В. В. "Удод" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 268-270.

7. Судиловская А. М. "Удод Upupa epops L." / Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков (общ. ред.) Птицы Советского Союза. Том I. С. 538-546.