ЗМЕЕЯД  (Circaetus gallicus)

Арол-вужаед  (раней - Змеяед)

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - C. g. gallicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный вид. На территории республики распространен крайне неравномерно: большинство находок гнезд отмечается в районах Полесья и Поозерья. В Белорусском Поозерье змееяд немногочисленный, встречающийся по всей территории вид. В Беларуси в настоящее время змееяд является обычным видом в южной и юго-восточной частях республики, в северной части встречается реже.

Отсутствует или крайне малочислен в западной части страны, а также в густонаселенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Встречается на всей территории, где сохранились лесо-болотные экосистемы.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Крупный хищник, заметно крупнее канюка и осоеда, сопоставим по размерам с большим подорликом и скопой. Самец и самка практически не различаются размерами и окраской, молодые похожи на взрослых. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперед глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлиненные, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие.

Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. 

Pavel Lychkousky. Змееяд: кормление птенца (Беларусь)

Pavel Lychkousky. Snake eagle are eating (Belarus)

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Окраска оперения разных особей сильно варьирует, выделяют светлую и темную морфы. В целом перья верха тела серовато-бурые с размытыми наствольными пестринами. Низ светлый с мелкими поперечными пестринами, более частыми и крупными у темной морфы. Голова, шея и зоб объединены в спускающийся на грудь темный «пластрон», что особенно резко выражено у темной морфы, у светлой морфы на горле и зобе видны размытые продольные пестрины. Крылья длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». Кистевой сгиб у летящей птицы заметно выдается вперед. Верх крыльев - с более или менее выраженным контрастом между темными маховыми и более светлыми кроющими перьями, испод крыльев беловатый, с узкими поперечными полосами. Хвост обрезан прямо, на нем видны 3 (иногда 4) темные поперечные перевязи, из которых вершинная шире других. По бокам основания раскрытого хвоста сверху видны светлые пятна, иногда бывает заметно светлое поле на надхвостье. Молодая птица заметно светлее взрослой, зачастую с рыжеватым оттенком сверху, подчас почти без пестрин на брюхе и полос на исподе крыльев; темный пластрон на груди слабо выражен или отсутствует. 

Радужина ярко-желтая или желто-оранжевая, восковица серо-голубая, реже желтоватая, клюв и когти черные. Неоперенные части ног голубовато-серые. 

Вес самца 1,4-1,65 кг, самки 1,6-1,8 кг. Длина тела (оба пола) 62-75 см, размах крыльев 160-180 см.

Наталья Косарь, Россонский р-н, Витебская обл.
Наталья Косарь, Россонский р-н, Витебская обл.

От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Концы сложенных крыльев находятся почти на одном уровне с обрезом хвоста (у канюков, ястребов, осоедов и у большинства орлов они короче, у скопы - длиннее). Вблизи видны многоугольные, как у скопы, а не поперечные щитки на цевке. У летящей взрослой птицы хорошо заметна резкая граница темной и светлой окраски на груди. В отличие от канюков, осоеда и скопы, у змееядов всех возрастов нет темного пятна на сгибе крыла, а концы маховых перьев лишь немного темнее основной части крыла и не образуют четкого контраста с ним. 

Крик в полете - мелодичное свистовое «кю, кьюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клекот «кью-кью-кью-кью».

Молодая птица. Фото Павла Лычковского, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Молодая птица. Фото Павла Лычковского, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Змееяд встречается в местах с обилием ужей и гадюк, в пересеченных ландшафтах с чередованием участков леса и открытых территорий, часто на верховых болотах. Охотится преимущественно на свободных от густого леса участках. Очень осторожен, но в районе гнезда регулярно издают разнообразные крики, наиболее часто - звонкое «мью-ок». Несмотря на крупные размеры, змееяд очень скрытная птица и чаще во время охоты ее приходится наблюдать или на крупных верховых болотах, или на различных открытых участках внутри лесного массива. Максимальное расстояние встречи змееяда от гнезда, зарегистрированное в Поозерье, равняется 6 км. Для Беловежской Пущи – в 13 км.

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Весною прилетает уже в конце марта - начале апреля. Независимо от сроков появления первых птиц массовый прилет на юге страны проходит с 5 по 15 апреля. 

В гнездовой период придерживается глухих малодоступных участков старых высокоствольных лесов, как лиственных, так и хвойных. Тяготеет к местам, где лесные массивы перемежаются открытыми пространствами - болотами, долинами рек, полянами, прогалинами и старыми вырубками. Охотно (особенно в северной части республики) поселяется среди обширных верховых болот на вдающихся в них сухих грядах, поросших более крупноствольным лесом (преимущественно сосняком).

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Сразу же по прилету птицы подновляют старое гнездо или строят новое, совершая в это же время брачные игры, которые наблюдались с середины апреля. Токующие птицы от парения широкими кругами в районе гнезда переходили к активному прямолинейному полету с резкими бросками с крыла на крыло и неожиданными поворотами. Иногда птица демонстрирует «гирляндовый полет», зависая в верхних точках дуг и держа тело почти вертикально, часто взмахивая крыльями. Птицы во время брачных игр редко подают голос, который отдаленно напоминает крик канюка, только он более мелодичный и не такой тягучий.

Валерия Трейтяк, Россонский р-н, Витебская обл.
Валерия Трейтяк, Россонский р-н, Витебская обл.

Гнездится отдельными парами, которые располагаются на расстоянии десятков километров.

Архитектоника гнезд змееяда весьма специфична и отличается от гнезд других хищных птиц. Следует особо оговорить, что гнезда змееяда – одни из наиболее труднонаходимых. Гнездо сооружает на деревьях (чаще всего на сосне, реже на ели, дубе), около ствола или на боковых ветвях в верхней части кроны на большой высоте (12-20 м и более). На низкорослых соснах, произрастающих на верховых болотах, гнездится и ниже (до 6 м). Нередко опорой для гнезда может служить так называемая ведьмина метла. Располагается «классическое» гнездо на самой вершине сосны, имеющей вершинную мутовку в виде чаши. Гнездо совершенно открыто сверху, но закрыто с боков, так как ветви гнездового дерева поднимаются над краями гнезда на 30–50 см, очень хорошо его, маскируя, и часто гнездо очень трудно заметить с земли. Из-за дефицита деревьев с удобной уплощенной кроной для постройки гнезда птицы выбирают деревья с усохшей вершиной и гнездо строят на первых живых боковых ветвях у самого ствола или на некотором расстоянии от него. На юге лесной и лесостепной зон, где птицы гнездятся в старых сосновых борах, гнезда змееяды строят в боковой части кроны на концах толстых ветвей, нередко на «чертовых метлах». Все гнезда, не расположенные на вершине, ориентированы на юг или юго-восток.

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Для Западной Европы приводятся сведения, что змееяд занимает старые гнезда хищников и врановых.

В Белорусском Поозерье все без исключения гнезда построены на соснах самими змееядами, гнезд других видов эта птица не занимала, но в его незанятых гнездах отмечено гнездование канюка и дербника. Характерным для большинства типов гнезд является то, что почти в течение всего дня, не исключая и самых жарких часов, они освещены прямыми солнечными лучами. Видовым признаком гнезд змееяда является их небольшая величина и размещение, за редкими исключениями, на макушке дерева. Имеются  сведения о постройке змееядом гнезд в лесной зоне очень низко – на высоте 2 м и даже на земле, на кочке среди трех молодых ольх.

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Гнездо представляет собой довольно рыхлую постройку из толстых (до 30 мм в диаметре) сучьев. Размеры его часто невелики, так что у насиживающей птицы бывают видны голова и часть груди и хвост. Неглубокий лоток выстилается зелеными древесными веточками или лапками сосны. Высота гнезда 35-110 см, диаметр 50-130 см; глубина лотка 13-21 см, диаметр 28-50 см. Змееяды очень привязаны к гнездовому участку и могут занимать его десятилетиями. Известны даже случаи гнездования в одном гнезде три года подряд. У пар от одного до семи гнезд. Расстояние между гнездами одной пары от 30 м до 1,5 км. В районе гнезд (не далее 50 м) у каждой пары имеется от одной до четырех присад, представляющих собой сухостойные или раскидистые сосны и ели с удобными для присады ветвями. Под ними скапливаются линные перья и погадки. Еще одна интересная особенность заключается в том, что найденные в стадии постройки гнезда сооружались в период насиживания кладки в мае, и, по  всей  видимости, строились самцом. Причем, все эти новые гнезда в следующем году оказывались занятыми. 

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

В кладке всегда бывает только одно яйцо белого цвета. Скорлупа грубозернистая, причем у свежеотложенных яиц - матовая, у насиженных -  с легким блеском, на просвет тускло-желтая. Вес яйца 143 г, длина 65 мм (макс. 76 мм), диаметр 54 мм (макс. 62 мм).

Взрослые птицы в период размножения ведут себя очень осторожно. При подходе к гнезду на ранних стадиях насиживания сразу слетают (за 30–50 метров) либо скрываются из вида, либо летают кругами на расстоянии 100–200 м от гнезда, изредка подавая голос. В последнюю стадию насиживания самка змееяда насиживает крепко, подпускает вплотную и порой не сразу слетает даже после удара о дерево.

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Гнездование начинается в мае; в первой-второй декадах этого месяца появляется кладка, откладка яиц в Полесье начинается с середины апреля. Насиживание длится 35-36, в условиях Белорусского Поозерья 46–48 дней. Насиживает в основном самка, самец кормит самку и лишь изредка подменяет ее при насиживании. Птенцы вылупляются в первых числах июня. Оба пуховых наряда птенцов белые. К концу июня птенцы уже во втором пуховом наряде, начинают появляться перья мантии, раскрываются трубочки маховых. Глаза у птенца в это время светло-желтые, клюв светло-синеватый, лапы светлые, когти черные. К концу первой декады июля птенцы змееяда уже полуоперены, но еще сидят на пятках. Подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Вылет птенцов точно не прослежен, покидают гнездо в возрасте 50–56, по другим данным около 70 дней. Взрослые птицы носят в гнездо корм - змей - в клюве, порою частично проглоченных. Они подкармливают молодого вплоть до осенней миграции. В Беловежской пуще змееяд кормит птенца гадюками и веретеницами (80%), ящерицами ужами и лягушками (15%), редко (5%) – мышевидными грызунами.

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Основной способ охоты – полет на небольшой высоте и высматривание добычи с воздуха, с последующими остановками, когда птица, подобно пустельге, «трясется» над одним местом. Изредка змееяд наблюдается на земле. Иногда охотится, поджидая добычу, как бы в засаде, сидя неподвижно на телеграфных столбах, стогах сена, деревьях, растущих вдоль заброшенных лесных дорог, просек, у краев болот, лугов и опушек лесов.

Змееяд - хищник-стенофаг, основу его добычи составляют рептилии, в наших условиях в первую очередь ужи и гадюки. Ловит также ящериц. Змей он хватает лапой у самой головы (в результате пресмыкающиеся лишаются  возможности кусаться), перекусывает у них позвоночник во многих местах, затем уже проглатывает. При затяжных холодах, когда рептилии не активны, змееяд вынужден поедать лягушек, ежей и других некрупных животных. Изредка подбирает с полотна дороги убитых машинами змей и ящериц. Иногда в гнездах змееядов находили еще живых ужей, парализованных укусом клюва в область шеи, но никогда - живых гадюк. Очевидно, парализованные ужи играли роль живых «консервов».

Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Минимальное расстояние между центрами гнездовых участков двух соседних пар составляет 6 км. Иногда можно видеть, как пара змееядов (самец и самка) прогоняют со своей гнездовой территории представителя другой пары. 

Змееяд терпимо относится к соседству других хищных птиц. В 700 м от гнезд змееяда находили жилое гнездо скопы, в 1,6 км – гнездо черного аиста, примерно в километре – гнезда беркута и полевого луня, в 300 м – ястреба-перепелятника, в 350 м – канюка. Одно гнездо змееяда находилось в самом центре крупного глухариного тока. В Эстонии однажды наблюдали драку змееяда из-за гнезда с черным аистом, отмечено столкновение змееяда и большого подорлика.

Молодая птица. Фото Павла Лычковского, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Молодая птица. Фото Павла Лычковского, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Отлет и пролет происходят в конце августа – сентябре, иногда позже. Значительных скоплений на пролете не образует. 

В середине прошлого века был широко распространен в Беларуси, встречи с птицами летом были известны на всей территории республики. 

По состоянию на начало 1996 г. численность в Беларуси оценивалась в 450–650 пар, в настоящее время – 530–700 пар. В Белорусском Поозерье численность стабильна и оценивается в 60–80 пар. Численность флуктуирует по годам, имея в целом положительный тренд. Южнее, в Белорусском Полесье, численность змееяда возрастает.

За период с 1989 по 2002 год успех размножения змееядов в Поозерье составил 87,8%, а продуктивность – 0,87 птенца на пару. 

Основными факторами угрозы являются разработка верховых болот (основной охотничий биотоп), а также рубки леса, пожары на верховых и переходных болотах, браконьерство, беспокойство птиц человеком во время гнездования.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Молодая птица. Фото Павла Лычковского, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.
Молодая птица. Фото Павла Лычковского, заказник "Выгонощанское", Брестская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179.

7. Домбровский В. Ч., Ивановский В. В. "Змееяд" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 59-60.

8. Коблик Е. А. "Змееяд" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 184-187.