ЛУНЬ  ЛУГОВОЙ  (Circus pygargus)

Лунь поплаўны  (раней - Мышалоў лугавы)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, широко распространенный на всей территории республики вид; местами обычный гнездящийся перелетный вид.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Хищник среднего размера и легкого сложения, с длинными крыльями и хвостом, округлой головой с лицевым диском, удлиненными ногами; самцы заметно мельче самок и отличаются по окраске от самок и молодых птиц. Некрупный изящный лунь, размерами и сложением сходный со степным лунем (несколько больше вороны). По сравнению с другими лунями относительно большекрылый, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены отчетливо. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

У взрослого самца верхняя сторона, голова и грудь серо-сизые, переход к светлому тону брюха не такой резкий, как у самца полевого луня. Сизые участки на крыльях несколько светлее корпуса и головы. На надхвостье небольшое белое поле, на хвосте сверху и снизу неясные поперечные полосы. По светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. Самцы в промежуточных нарядах (2-3 года) за счет неравномерности линьки маховых перьев могут иметь на крыльях остатки поперечных полос и разную конфигурацию вершинного черного поля. Очень редко встречаются самцы темной, почти черной цветовой морфы. В полете самец выглядит темнее других самцов «светлых» луней. В отличие от них, черное поле на вершине крыла у лугового луня занимает наибольшую площадь, сверху и снизу завершается округлой скобкой. По верхней стороне крыла проходит узкая продольная темная полоса, а по нижней — две неотчетливые полоски. При сравнении бросается в глаза также более темная серая окраска лугового луня, меньшие размеры и более узкие крылья. 

Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Самки и молодые птицы очень похожи на таковых полевого и степного луней. Самка буровато-пестрая, с узким белым полулунным пятном на надхвостье, очень похожа на самку степного луня. Отличается от нее отсутствием темной полосы за глазом, отчего «лицо» выглядит более светлым, и отсутствием узкой белой каймы, отграничивающей сзади темные кроющие перья уха. На нижней стороне хвоста видны три поперечные темные полосы, рисунок хвоста выглядит наиболее «правильным». У летящей самки заметен более светлый верх крыла, чем у самок прочих светлых луней. На крыле сверху и снизу выделяется наиболее темная, вторая от заднего края, поперечная полоса. Светлый промежуток между ней и краевой полосой заметно шире, чем между другими полосами, тогда как у самок полевого и степного луней полосы разделены равномерными промежутками. Также имеет наиболее четкий полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Молодая птица снизу более рыже-каштановая, менее охристая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок «лица» — маска не столь контрастна, слабо развита темная полоса через глаз, отсутствует светлый полуошейник. В полете она выглядит однотонно-красноватой снизу, более темной, чем молодой степной лунь, но без бросающегося в глаза потемнения на второстепенных маховых перьях снизу. 

Радужина у молодых птиц темная, у взрослых - желтая. 

Вес взрослого самца 240-288 г, самки 290-380 г. Длина тела самца 41-48, самки 45-52 см. Размах крыльев (оба пола) 97-115 см.

Самец в токовом полете издает мелодичные посвисты «тюв, тюв, тюв ...», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издает серии двухсложных криков «тюку-тюку, тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.

Геннадий Ардюк, очистные пруды около д. Синило, Минский район
Геннадий Ардюк, очистные пруды около д. Синило, Минский район

По характеру полета и способам охоты близок к полевому луню. Охотится на бреющем полете над открытыми пространствами - полями, лугами, речными поймами, чередуя легкий, «чаячий» полет с планированием на приподнятых над корпусом крыльях. Полет более плавный и медленный, чем у других луней, с редкими взмахами, при скольжении птица не так высоко приподнимает крылья над корпусом. 

Самцы в брачный период демонстрируют красивый токовой полет с «горками», для пары характерен ритуал передачи добычи от самца самке в воздухе с кувырком вниз спиной.

Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Населяет влажные луга в долинах рек, заболоченные низменности, поросшие разреженными кустами ивы, ольхи, березовым мелколесьем, низинные болота, реже - осушенные торфяники, обширные лесные вырубки. Может поселяться и среди мелиорированных, а также освоенных под сельское хозяйство территорий, если там сохраняются хотя бы небольшие труднодоступные или мало посещаемые человеком участки разреженных кустарников, либо занятые редколесьем или поросшие тростником болотины, либо места, поросшие бурьяном.

Весною прилетает не раньше конца марта, обычно в апреле, стремится вернуться в места предыдущего гнездования (в отличие от степного и полевого луней). Первыми появляются самцы. К выбору гнездового участка и строительству гнезда приступает во второй половине апреля (в Поозерье в начале мая), когда растительность достигает высоты, достаточной для укрытия гнездящихся птиц. В это время хищники интенсивно токуют. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится отдельными парами, которые в некоторых случаях располагаются по соседству друг с другом (обычно 0,8–1,2 км). В Белорусском Поозерье случаев колониального гнездования не отмечено. Высокая пластичность луговых луней в выборе гнездовых биотопов позволяет им ежегодно менять пространственное распределение гнездовых участков.

Примерно с конца 1980-х гг. в Западной Беларуси все более массово стало отмечаться гнездование лугового луня на различного типа сельcко-хозяйственных полях. 

Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Гнездо строит на земле в зарослях высокой луговой травы, иногда - на довольно влажном месте среди болотных растений или вблизи воды.

Рудеральная растительность обычно выбирается лунями чаще в холодные и затяжные вёсны, когда озимые поднимаются до необходимой птицам высоты сравнительно долго. Именно таким был на Гродненщине 1996 г., когда использование лунями различных типов биотопов было следующим: 45,5% сельскохозяйственные культуры, 27,3% - низинные болота и заболоченные места с естественной растительностью и 27,3% соответственно пустыри с рудеральной растительностью.

На Могилёвщине рудеральная растительность во всех отмеченных случаях выбиралась птицами на месте стойлового содержания скота непосредственно около бывших коровников. В таких местах крапива, пустырник и другая рудеральная растительность имеет сравнительно быстрый рост весной, и достигает необходимой для начала гнездования луговых луней минимальной высоты быстрее, чем озимые или многолетние травы где-то на полях рядом. Поэтому такие места могут выбираться птицами даже раньше, чем среди почти любой другой соответствующей растительности.

Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Сравнительно некрупное гнездо представляет собой довольно плоскую постройку из стеблей бурьяна, тростника, веточек кустарника. Лоток выстилается более мягкими частями этих растений, небольшим количеством перьев насиживающей птицы. В отдельных случаях наружная часть из грубого материала отсутствует и гнездом служит простое, скудно выстланное углубление в почве. В связи с этим наружные размеры гнезд могут сильно различаться. Высота гнезда 6-13,5 см, диаметр 27-39 см; глубина лотка 3,5-6,5 см, диаметр 8-18 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 3-4 яйца, реже 5 и, как исключение, 6. Скорлупа мелкозернистая, на просвет зеленая, у ненасиженных яиц матовая. Окраска ее у свежих или слегка насиженных яиц белая, со слабым зеленовато-голубым  оттенком, который по мере насиживания исчезает, и яйца становятся серовато-белыми с небольшим блеском. Иногда, как исключение, встречаются яйца, имеющие красно-коричневую разной тональности редкую пятнистость. Вес яйца 25 г, длина 40 мм (37-43 мм), диаметр 33 мм (31-36 мм).

Полные свежие кладки появляются во второй половине мая. В году один выводок. Насиживает в течение 28-30, чаще 27-29 суток самка. Как и у полевого луня, самец в это время носит самке корм, передавая его «из лап в лапы». Самец в период выкармливания птенцов (июнь – июль) приносит корм к гнезду с 8 до 20 часов. Он начинает охотиться через 3–4 часа после восхода солнца и заканчивает за 1,5–2 часа до захода.

Голос - повторяющееся «кек-кек-кек» - наиболее часто можно слышать от самки, беспокоящейся возле гнезда. Первый пуховый наряд птенцов белый с желтизной, второй немного более охристый на спине и груди. Глаза у пуховых птенцов темные. У гнезда взрослые птицы не агрессивны, держатся скрытно. Птенцы выкармливаются в гнездах около 35 дней. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 44–50 дней, но гнездо покидают дней на 10 раньше. Покидают гнездовой участок в 51–58 дней.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Самым «тонким» местом экологии лугового луня является его позднее гнездование и постройка гнезда на земле. В период первого и второго укосов трав, а также в период уборки зерновых культур десятки гнезд с яйцами или птенцами гибнет под колесами тракторов и комбайнов или режется ножами сенокосилок. В конце августа – начале сентября начинается охота на водно-болотную дичь: тысячи охотников появляются на территории местообитаний луговых луней и здесь луни нередко становятся жертвами браконьеров.

Успех гнездования вида на Могилевщине следует признать сравнительно высоким - 61,5%. За 10 лет на Гродненщине он составил в среднем 52,8%, однако был большим и максимальным как раз в 1996 г. - 85,0%, когда гнездование в естественных и рудеральных биотопах было максимальным за все годы исследований.

Именно выбор соответствующего гнездового биотопа лунями часто становится решающим для успеха гнездования, так как расположение большой доли гнезд в рудеральной растительности в противоположность многолетним травам, клеверу или люцерне (которые без специальных защитных действий имеют почти 100% вероятность гибели кладок или птенцов во время кошения) или на полях озимых зерновых и рапса (где доля выводков, которые могут погибнуть во время уборки, зависит от даты ее начала и от даты начала птицами гнездования) дает возможность вылететь всем птенцам, когда их не находят хищники.

Молодой самец в 3-м годовом наряде, фото Александра Есликова, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Молодой самец в 3-м годовом наряде, фото Александра Есликова, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Основной способ охоты луговых луней – скрадывание: низкий полет над землей, внезапное появление над жертвой и нападение на нее в коротком броске. Луговой лунь отлично приспособлен к неторопливому скользяще-машущему полету. Эффективность охоты у самок составляет 7–19%, у самцов 6–12% успешных попыток.

Основа питания лугового луня - мышевидные грызуны. Летом ловит также птиц (в первую очередь жаворонков) и крупных насекомых. 

Нередко в 200–300 м от луговых луней гнездятся болотные луни, такое соседство встречается довольно часто.

Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Елена Китаева, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Осенний отлет происходит в сентябре, запоздавшие особи отмечаются еще в октябре.

Численность этого вида в последние десятилетия стабильна, колеблется по годам, в Беларуси оценивается в 3000–5000 пар. Численность в Белорусском Поозерье (2017 г.) оценивается в 550–600 пар. Луговой лунь, как никакой из других видов луней, подвержен колебаниям численности, что связано с колебанием численности его основных жертв.

В Белорусском Поозерье в среднем на выводок приходится по 3,5 птенца (от 2-х до 5-ти). В еще неразбившихся выводках наблюдалось от 2 до 4 слетков (в среднем 3,0 слетка). 

Угрозы: в период первого и второго укосов трав, а также в период уборки зерновых культур десятки гнезд с яйцами или птенцами гибнет под колесами тракторов и комбайнов или режется ножами сенокосилок. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет 1 месяц.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Вінчэўскі Дз. Я., Koks B. J., Schlaich A., Лукашэнка Ю. А. "Некаторыя асаблiвасцi гнездавання поплаўнага луня (Circus pygargus) на Магiлёўшчыне (Беларусь)" / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С. 46-48.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Коблик Е. А. "Луговой лунь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 167-169.