ЛУНЬ СТЕПНОЙ (Circus macrourus)

Лунь стэпавы  (раней - Мышалоў стэпавы)

Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Барановичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Витебский, Лиозненский, Миорский, Россонский, Сенненский, Шарковщинский р-ны

Гомельская обл. - Ветковский, Гомельский, Добрушский, Житковичский, Лоевский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский, Зельвенский р-ны

Минская обл. - Борисовский, Воложинский, Любанский, Минский, Пуховичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Могилевский, Осиповичский р-ны

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Очень редкий перелетный вид. На территории Беларуси проходит северная граница его распространения. Вид регистрируется крайне нерегулярно - в отдельные годы их очень мало, в другие - относительно больше. Например, в 2015 - 2, в 2016 - 4, в 2017 - 9, в 2018 - 2, в 2019 - 7, в 2020 - 7, в 2021 - 2, в 2022 - 2, в 2023 - 15 раз.

В начале ХХ в. гнездился в крайних южных районах страны. Современных регистраций гнездования в республике нет.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Хищник среднего размера и легкого сложения, с длинными крыльями и хвостом, округлой головой с лицевым диском, удлиненными ногами; самцы заметно мельче самок и отличаются по окраске от самок и молодых птиц. По внешнему виду самец в полевых условиях очень похож на самца полевого луня, отличается несколько иным характером черного рисунка на вершинах маховых перьев и не столь ярким, беловато-серым надхвостьем. Самки и молодые птицы на расстоянии практически неотличимы от таковых лугового луня. 

Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол черного поля более тупой, черное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их четкая граница на груди. 

Самка буровато-пестрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу— три широкие поперечные полосы, из которых четко выделяется только вершинная; темная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у нее более темные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. У молодых птиц радужина темная, у взрослых - желтая. 

Молодую птицу отличает от молодого лугового луня узкий белый ошейник, отграничивающий лицевой диск, и четкая темная полоса через глаз. В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые.

Вес взрослого самца 250-375 г, самки 402-550 г. Длина тела самца 43-48, самки 48-53 см. Размах крыльев (оба пола) 99-117 см.

Самец во время тока издает короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Охотится на бреющем полете низко над землей, травянистой растительностью или водой, чередуя легкий, «чаячий» полет с планированием на приподнятых над корпусом крыльях. Самцы в брачный период демонстрируют красивый токовой полет с «горками», для пары характерен ритуал передачи добычи от самца самке в воздухе с кувырком вниз спиной. Полет более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней. 

Прилетает в апреле поодиночке или парами. Населяет обширные открытые пространства преимущественно необрабатываемых земель (суходольные луга, нередко с элементами степной растительности, залежи), обычно чередующихся с долинами рек и заболоченными низменностями. Изредка селится среди культурных посевов, на вырубках.

Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

По особенностям биологии близок к луговому луню. В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажненным участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Гнездится преимущественно отдельными парами, не образуя поселений. 

Гнездо располагает на земле среди травянистой растительности, разреженных кустов, часто у какого-нибудь одиночного куста. Оно представляет собой углубление, небрежно выстланное сухими стеблями и листьями трав, древесными веточками. Диаметр гнезда (данные из лит.) 50-60 см; глубина лотка 5 см, диаметр 15-20 см.

В полной кладке 4-5 яиц, иногда 3 или 6. Скорлупа белая с едва заметным голубоватым оттенком, нередко с немногочисленными бурыми пятнами. Вес яйца (данные из Европы) 30 г, длина 45 мм, диаметр 35 см.

Откладка яиц в Средней Европе происходит в первой декаде мая. У гнезда пары агрессивны. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - кремовый. Отлет на зимовки в сентябре или октябре.

Основа питания - мышевидные грызуны, дополнительным кормом служат ящерицы, слетки мелких птиц, насекомые.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вероятная численность не превышает 3-6 нерегулярно гнездящихся пар. В начале ХХ века регулярно регистрировался и даже размножался на юге Беларуси. Затем последовала депрессия, но с 1970-х годов регистрации птиц стали учащаться, однако гнездование не регистрировалось.

Включен в Красную книгу Республики Беларусь (приложение).

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 5 месяцев.

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Малоритский р-н (Брестская обл.) Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Малоритский р-н (Брестская обл.) Беларусь. CC BY-NC 4.0
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Соколообразные юго-запада Беларуси: современное состояние"/ Труды VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии / Хищные птицы в динамической среде ІІІ тысячелетия: состояние и перспективы. Кривой Рог. 2012. С. 67-72.

4. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90.

7. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024) 

10. Коблик Е. А. "Степной лунь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 165-166.

11. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.