ОРЕЛ-КАРЛИК  (Aquila pennata)

Арол-карлiк

син.  Hieraaetus  pennatus

Photo © Vicente Zumel / Wikimedia Commons. Burgos (España). CC BY-SA 3.0
Photo © Vicente Zumel / Wikimedia Commons. Burgos (España). CC BY-SA 3.0

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Кобринский, Ляховичский, Столинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Житковичский, Хойникский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский, Ивьевский, Свислочский р-ны

Минская обл. - Минский, Несвижский р-ны

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. p. pennatus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Очень редкий, гнездится только на юге республики вид (в Беловежской пуще и Гомельском Полесье). На территории республики проходит северная граница его распространения. 

Регистрируется редко и не каждый год. Мало того, многие регистрации впоследствии не утверждаются БОФК. Например, без внимания регистрации 2017-2020 гг., а из 4-х 2021 г. утверждены лишь 3 (с фотодокументами).

Валерия Трейтяк, Несвижский р-н, Минская обл.
Валерия Трейтяк, Несвижский р-н, Минская обл.

Небольшой орел с ловким полетом, размером чуть крупнее канюка. Плотного телосложения с довольно узкими крыльями. Голова большая, широкая, клюв небольшой, по сравнению с другими орлами, укороченный. Перьевые «штаны» на голенях развиты слабо. Характерна оперенная до пальцев цевка. Хвост заметно удлинен - концы сложенных крыльев у сидящей птицы далеко не достигают обреза хвоста. Развиты индивидуальные вариации окраски, не связанные с полом и возрастом, выделяют темную, светлую, а иногда и промежуточную цветовые морфы. 

Птицы темного типа имеют сплошь темно-бурое оперение верха и с темными наствольными пестринами, с несколько более светлыми головой и шеей («капюшоном»), лопаточные перья также светлее основного фона. У птиц темной морфы низ однотонно-бурый, выглядит темнее верха. У птиц светлого типа оперение низа тела белое или светло-охристое, с темными продольными пестринами, сгущающимися на голове и груди, отчего те выглядят более темными; такой же окраски нижние кроющие крыла (контрастируют с темно-бурыми маховыми). Низ у птиц светлой морфы белый или слегка охристый с темными наствольными пестринами. Клюв у всех птиц черный, восковица и пальцы ног желтые. Радужина каряя или желтовато-бурая, у молодых - более темная, бурая. 

Молодые птицы темной морфы похожи на взрослых, молодые светлой морфы - отчетливо рыжеватые снизу.

Самка заметно крупнее самца. Вес взрослого самца 660-730 г, самки 820-963 г. Длина тела (оба пола) 47-56 см, размах крыльев 107-135 см.

Довольно криклив. Характерны мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клекот «кли-кли-кли ...», при беспокойстве частое «вить-вить-вить-твить-вить ...». 

Инна Субботина, Гомельский р-н
Инна Субботина, Гомельский р-н

Полет легкий и маневренный, иногда напоминаюший соколиный или ястребиный. Орёл-карлик выглядит более узкокрылым и длиннохвостым, чем канюки, у него лучше выражены «пальцы» на вершинах крыльев и передний выгиб крыла в области кисти, как у скопы и коршунов. В отличие от канюков, при парении не приподнимает крылья над корпусом, в отличие от более крупных орлов, концы крыльев слегка собраны - «пальцы» держит менее растопыренными. У обеих морф сверху и снизу видна четкая граница между темными маховыми перьями и беловатыми, либо буро-глинистыми кроющими перьями крыла. Сверху на расправленных крыльях хорошо видны косые глинистые или песочные полосы, как у коршунов. Маховые перья темно-бурые с неясными поперечными полосками, но внутренние первостепенные маховые более светлые. Хвост сероватый или буроватый, однотонный или с неясными мелкими полосками (в отличие от осоедов, ястребов, зимняка), обрезан прямо. От всех хищников отличается небольшими, но четкими беловатыми пятнами у основания шеи (они изредка бывают и у осоеда), на надхвостье развита светлая полулунная полоса, как у молодых подорликов, осоедов. Летящий орёл-карлик более всего похож на осоеда, но пропорции орлиные, хвост светлый, без четких полос. У светлых молодых птиц серо-бурое поле маховых перьев и рыжеватое поле остальной части крыла часто разделены снизу отчетливой черной полосой из больших нижних кроющих перьев крыла.

Прилетает в апреле. Брачный период начинается с очень красивого парного воздушного тока. Данные по биологии этого вида в Беларуси отрывочны. Поселяется в старых высокоствольных хвойно-широколиственных или широколиственных лесах, граничащих с лугами, вырубками, поросших кустарником. Гнездится одиночными парами на деревьях различных пород на высоте от 8 до 22 м. Иногда сооружает собственные гнезда, но чаще использует постройки других крупных птиц (канюка, тетеревятника, черного аиста, серой цапли и др.). В республике обнаружено только 5 гнезд этой птицы. Три из них найдены с птенцами в 1950-х годах в Беловежской пуще, остальные до 1980-х в Гомельской области. Одно располагалось в небольшом островном участке широколиственного леса (дуб, ясень, клен), среди обширного влажного ольшаника, на боковой ветви старого дуба, в 17 м от земли и в полуметре от ствола. Оно ранее принадлежало черному аисту, который снова занял его на следующий год. Другое было устроено в дубово-сосновом лесу, неподалеку от ручья, также на дубе, на высоте 8 м (отнято у канюка; яйцо его найдено под гнездом). Высота собственного гнезда 43-50 см, диаметр 95-105 см; глубина лотка 7 см.

В кладке, как  правило, 2 яйца, редко 1 или 3. Скорлупа матовая, шероховатая, белая или зеленовато-белая, иногда со слабо заметными буроватыми пятнами. Вес яйца 60 г, длина 55 мм, диаметр 42-44 мм.

Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая. В году один выводок. Насиживает самка в течение 30 суток (по другим наблюдениям, 35-38), выкармливание птенцов в гнезде - 50-54 дня. Птенцы становятся летными в первой половине августа. Молодые птицы после вылета из гнезда остаются с родителями в течение полутора-двух месяцев. У гнезд орёл-карлик ведет себя агрессивнее других орлов. 

Основу питания составляют птицы средней величины - от дрозда до тетерева, которых он ловит даже на лету; реже поедаются некрупные зверьки (белка, водяная крыса, полевки) или ящерицы.

В сентябре птицы отлетают на зимовку. Больших скоплений на миграциях не образует. 

Очень редкая птица. Численность в Беларуси оценивается в 10–15 гнездящихся пар. 

В Красную книгу Беларуси вид занесен с 1981 г.

Инна Субботина, Гомельский р-н
Инна Субботина, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

5. Домбровский В. Ч. "Орел-карлик" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 66-67

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

8. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.   

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 17.05.2023)

10. Коблик Е. А. "Орёл-карлик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 187-188.

11. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.