ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК  (Accipiter nisus)

Шуляк-карагольчык  (раней - Ястраб-перапёлачнiк)

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. n. nisus (подвид населяет всю Центральную и Восточную Европу).

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий, перелетный и отчасти зимующий вид. Зимой - кочующая птица.

Самка. Фото Максима Шестакова. Гомельский р-н
Самка. Фото Максима Шестакова. Гомельский р-н

Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка - немного мельче вороны. Внешне перепелятник выглядит как уменьшенная «копия» тетеревятника: такой же длинный хвост, короткие крылья, темно-серая спина, поперечная исчерченность низа у взрослых птиц и продольная - у молодых. Правда, у самца перепелятника поперечная исчерченность нижней стороны тела рыжевато-бурая, а зрачок красноватый. Телосложение легкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конек клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу - поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределенные темные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с темными пятнами и охристыми каемками перьев, брюшная - светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина желтая (у самца - до оранжевой, у молодой птицы - бледного тона), восковица от желтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв темный. Ноги желтые и у взрослых, и у молодых птиц.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закругленной вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперед относительно корпуса. Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более легкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

Вес самца 120 -175 г, самки 231-300 г. Длина тела самца 32-34 см, самки 35-41 см. Размах крыльев самца 62-66, самки 70-78 см.

Голос - частое «кью-кью-кью-кью», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв ...». По другим данным, голос – учащенно повторяемое «кик-кик-кик-кик...» - чаще всего можно слышать у гнезда.

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

Населяет различные как по составу древесных пород, так и по площади леса, но предпочитает все же хвойные - еловые или смешанные с преобладанием ели. Нередко встречается также в участках густых сосняков среди смешанного леса, особенно в южных болотистых районах республики. В сосновых борах, наоборот, малочислен. Избегает селиться внутри сплошных массивов, обычно придерживается их опушек. Наиболее охотно занимает леса, рощи, перелески, граничащие с открытыми пространствами - речными долинами, полями, обширными полянами и т. д. Поселяется также в запущенных парках и лесопарках, не боясь близкого соседства человека. Распределение вида равномерно с некоторым увеличением плотности вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных среди леса.

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, на гнездовых участках появляются во 2-й декаде апреля; здесь птицы совершают токовые полеты, начинают строить гнездо. В этот период члены пары часто вокализируют и ведут себя заметно и шумно. Брачные игры члены пары совершают изредка и на ранних стадиях насиживания в хорошую солнечную погоду. Особенно активно строительством гнезда перепелятники занимаются в конце апреля.

Гнездится отдельными парами. Среднее расстояние между жилыми гнездами соседних пар ястребов-перепелятников составляет 3,4 км. Каждая пара из года в год придерживается своего участка, где устраивает два (или больше) гнезда и пользуется ими поочередно. 

Игорь Федотов, г. Минск
Игорь Федотов, г. Минск

Гнездо располагает почти всегда на боковых ветвях у самого ствола, на густых молодых или среднего возраста деревьях (ель, сосна, реже лиственные) на высоте 2-10 м (обычно 4-8) от земли. Основой его нередко служат старые гнезда вяхиря, сойки, иногда вороны, строительным материалом - сосновые, еловые и березовые ветки. Для выстилки, кроме тонких древесных прутиков, используются чешуйки сосновой коры, лыко, иногда сухая трава. Гнездовая постройка довольно рыхлая с относительно неглубоким лотком, в котором, как правило, имеются отдельные перышки и пух насиживающей птицы; зеленые веточки отсутствуют. Высота гнезда 17-25 см, диаметр 30-63 см, глубина лотка 5 см, диаметр 13-16 см.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

В полной кладке 4-5, иногда 6 яиц, укороченной, иногда почти шаровидной формы. Скорлупа мелко- или среднезернистая, матовая, голубовато-­белая, светло-голубовато-серая или беловато-серая, зеленоватая на просвет, пятнистая. У сильно насиженных яиц она приобретает слабый блеск. Пигментные пятна бывают глубокие - бледные серые или фиолетово-серые и поверхностные - каштаново-бурые, шоколадно-коричневые и красно-бурые. Среди них различают крупные неправильной формы пятна (покрывают большую часть яйца либо образуют на одном из концов широкий венчик или шапочку) и мелкие пятна и завитки (изредка густо усеивают всю поверхность яйца). Вес яйца 20 г, длина 40 мм (37-44 мм), диаметр 32 мм (30-35 мм).

К откладке яиц птица приступает в первой половине мая. Сроки откладки яиц, выкармливания птенцов и их вылет из гнезда варьируют в различные годы и различных птиц в пределах двух – трех недель. Самки откладывают яйца с промежутком в двое суток, приступают к насиживанию после откладки третьего яйца (по другим данным, с второго-третьего). Насиживает кладку в течение 32-35 суток самка, которую в этот период самец снабжает кормом. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Вылупление птенцов в отдельно взятом выводке происходит довольно дружно. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Самка почти беспрерывно обогревает птенцов до возраста 6–8 дней. В возрасте 11–16 дней она пребывает не далее 50 м от гнезда и иногда здесь же охотится на добычу, позднее самка охотится наряду с самцом в пределах гнездового участка. В первые 7–8 дней почти всю пищу приносит самец (в среднем 1 экз. в час). В следующие 8 дней количество пищи, приносимой самкой и самцом, было равно соответственно 0,3–0,4 и 0,2–0,3 экз. в час. Количество добычи, которую приносили родители при дальнейшем выкармливании, имело относительное равенство – 0,28–0,38 и 0,3–0,36 экз. в час. Самки добывали существенно более крупную добычу, чем самцы. В дождливые дни количество добычи, приносимой в гнездо родителями, примерно на 25% меньше, чем в погожие дни.

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

Уже в возрасте 25-30 дней молодые покидают гнездо, когда рост перьев крыла и хвоста у них еще не завершен, а на голове имеются незначительные остатки пуха. Причем самцы в выводках развиваются несколько быстрее. В районе гнезда выводок держится до середины августа, где птенцов еще докармливают родители. Рост маховых и рулевых перьев у слетков заканчивается в 40-дневном возрасте. Затем выводки разбиваются, молодые птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают кочевать.

Часть местных птиц осенью откочевывает к югу, поэтому зимою этот ястреб встречается у нас гораздо реже, чем весною и летом.

Половозрелыми становятся после 1-3 лет жизни.

Иосиф Кремис, г. Поставы, Витебская обл.
Иосиф Кремис, г. Поставы, Витебская обл.

Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полете низко над землей. Перепелятник - хищник-орнитофаг; некрупные млекопитающие (мышевидные, белки) оказываются в числе добычи этого ястреба гораздо реже (96% птицы и 4% мышевидные грызуны). В связи с резко выраженным половым диморфизмом в размерах добыча самца и самки перепелятника заметно различается: самки ловят более крупных птиц - размером до голубя, самец же нападает на более мелких - синиц, дроздов, зябликов, дятлов и др. Взрослая пара за год съедает в среднем 2200 птиц размером с воробья, выводок в период выкармливания – около 400 птиц.  

В Белорусском Поозерье перепелятники регулярно подвергаются нападению ястреба-тетеревятника и не поселяются ближе 0,5 км от его гнезд. В зимний период, при охоте в крупных населенных пунктах, они подвергаются также нападению серых ворон: иногда эти нападения заканчиваются для перепелятников трагически.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Численность перепелятника в Беларуси оценивается в 6500–8500 пар. За последние 20–35 лет число гнездящихся пар сокращалось, перепелятник стал относительно редким видом. Общая численность в Белорусском Поозерье 1100–1200 гнездящихся пар (2017 г.), численность стабильна. В нераспавшихся выводках было отмечено по 2–4 слетка, в среднем по 3,42 слетка. Успешность размножения, прослеженная автором на 15 парах, составила 86,7%. 

В Поозерье угроз не установлено. Омоложение и мелиорация лесов пошла только на пользу перепелятнику, так как увеличилась площадь не только участков, пригодных для гнездования, но и площадь охотничьих угодий.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 3 месяца.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Перепелятник - хищник-орнитофаг; некрупные млекопитающие (мышевидные, белки) оказываются в числе добычи этого ястреба гораздо реже (96% птицы и 4% мышевидные грызуны). В связи с резко выраженным половым диморфизмом в размерах добыча самца и самки перепелятника заметно различается: самки ловят более крупных птиц - размером до голубя, самец же нападает на более мелких - синиц, дроздов, зябликов, дятлов и др. Взрослая пара за год съедает в среднем 2200 птиц размером с воробья, выводок в период выкармливания – около 400 птиц.  

В Белорусском Поозерье перепелятники регулярно подвергаются нападению ястреба-тетеревятника и не поселяются ближе 0,5 км от его гнезд. В зимний период, при охоте в крупных населенных пунктах, они подвергаются также нападению серых ворон: иногда эти нападения заканчиваются для перепелятников трагически.

Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск

Численность перепелятника в Беларуси оценивается в 6500–8500 пар. За последние 20–35 лет число гнездящихся пар сокращалось, перепелятник стал относительно редким видом. Общая численность в Белорусском Поозерье 1100–1200 гнездящихся пар (2017 г.), численность стабильна. В нераспавшихся выводках было отмечено по 2–4 слетка, в среднем по 3,42 слетка. Успешность размножения, прослеженная автором на 15 парах, составила 86,7%. 

В Поозерье угроз не установлено. Омоложение и мелиорация лесов пошла только на пользу перепелятнику, так как увеличилась площадь не только участков, пригодных для гнездования, но и площадь охотничьих угодий.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 3 месяца.

Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор - Веретенников Ю. В., г. Минск
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Коблик Е. А. "Перепелятник, или ястреб-перепелятник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 173-175.