САПСАН  (Falco peregrinus)

Сокал-падарожнік  (раней - Сапсан)

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Пинский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Витебский, Поставский, Чашникский, Шарковщинский р-ны

Гомельская обл. - Гомельский, Житковичский, Петриковский, Хойникский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский, Лидский р-ны

Минская обл. - Любанский, Минский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Бобруйский р-н

Семейство Соколиные - Falconidae

Очень редкая птица, численность которой катастрофически снизилась в середине ХХ века. После 1970 г. в Беларуси не известно ни одного случая гнездования сапсана, единичные особи изредка встречаются в разные сезоны года, единично зимуют.

Сапсаны, гнездившиеся в Беларуси до середины ХХ века, предположительно отнесены к подвиду F. p. peregrinus, однако репрезентативный материал по вымершим белорусским популяциям в коллекциях отсутствует. В период миграций и зимовок, вероятно, встречается F. p. brevirostris, что опять-таки требует подтверждения коллекционным материалом.

Далеко не все регистрации вида впоследствии утверждаются БОФК, даже сделанные опытными специалистами, но без фотофиксации. Поэтому, например, в 2018 птица регистрировалась 3 раза (утверждено только 2), в 2019 - 5 (5), 2020 - 9 (5). Регистрации 2021 (12 раз) и 2022 г. (2 раза), видимо, не рассматривались и в Протоколе БОФК от 22.12.2022 о них не упоминается, хотя большинство 4 от 2021 и 2 от 2022 имеет фотоподтверждение.

В 2023 г. сапсан регистрировался 12 раз (из них 3 без фотоподтверждения).

Евгений Дударев, г. Брест
Евгений Дударев, г. Брест

Крупный (с ворону), плотно сложенный сокол с острыми крыльями и клиновидным хвостом. На надклювье у вершины имеется характерный зубец (как и у других соколов). 

Окраска заметно варьирует географически, но не индивидуально, как у балобана. Окраска контрастная: верх головы, спина, крылья и хвост темно-сизые (аспидные) или темно-бурые, с неясными поперечными полосками, поясница и надхвостье светло-сизые. Низ охристо-белый с бурым поперечным рисунком на брюхе, боках, подхвостье и «штанах». На груди редкие каплевидные бурые пестрины, под глазами темно-бурые пятна («усы»). Пестрины и полосы лучше развиты у самок. Испод крыльев и хвоста с частыми поперечными полосами. Молодые птицы менее контрастные: более светлые сверху и более темные снизу, в широких продольных пестринах. Шапочка и «ус» буроватые, лоб, брови и зашеек обычно светлее, охристые. У взрослых птиц восковица, орбитальное кольцо и ноги желтые, у молодых - голубовато- или желтовато-серые. Участки голой кожи синеватые, клюв и когти черные. 

Сильно выражен половой диморфизм в размерах: вес самца 582-690 г, самки 925-1300 г. Длина тела самца 39-43, самки 46-50 см, размах крыльев самца 92-97, самки 102-112 см.

Алёна Тиханович, окр. г. Бобруйска, Брестская обл.
Алёна Тиханович, окр. г. Бобруйска, Брестская обл.

Заметно мельче балобана, более острокрылый и короткохвостый. В отличие от балобана, у сапсана голова сверху черная, имеется резкий и широкий черный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Хвост недлинный, у сидящей птицы обрез хвоста не выходит за концы сложенных крыльев. Парит редко, полет стремительный, крылья более узкие и заостренные, чем у других крупных соколов. От сходного по окраске головы и верха чеглока сапсан в полете отличается заметно более массивным корпусом, укороченными крыльями и хвостом, иной окраской низа. 

Голос. Хрипловатое «кье-кье-кье ...», более низкое и грубое у самки.

Алёна Тиханович, г. Новолукомль, Чашникский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, г. Новолукомль, Чашникский р-н, Витебская обл.

Весенний пролет наблюдается в марте–апреле.

Пара из года в год гнездится на одной и той же территории. Гнездовой участок сапсана очень обширен и может включать разнообразные биотопы. Птица предпочитает малонаселенные лесистые пространства, пересеченные озерами и речными долинами, обширными болотами, лугами и полями. Границы охотничьего участка обычно отстоят на 1-2 км от гнезда, но гнезда соседних пар располагаются не ближе 5-10 км друг от друга (возможно, «нейтральные зоны» используются в малокормные годы). Самка в разгар размножения редко охотится дальше 200 м от гнезда. Территория до 100 м от гнезда обычно энергично защищается от вторжения любых хищников и человека. 

Поселяется одиночными парами, как правило, высоко на деревьях, в разреженных старых сосняках или на опушках у обширных болот, широких речных долин.

Михаил Лукьянчик, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Михаил Лукьянчик, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Сапсаны, гнездившиеся в Беларуси, устраивали гнезда обычно на деревьях, занимая готовые постройки ворона, серой вороны, некоторых хищных птиц или черного аиста; на севере республики отдельные пары, возможно, гнездились на земле среди верховых болот. Характерной чертой популяции сапсанов Белорусского Поозерья являлось то, что они, за редким исключением, гнездились на земле. Аналогичным образом этот вид гнездился в Эстонии и Латвии. В соседней Латвии сапсаны гнездились на верховых болотах площадью не менее 8 кв. км отдельными парами и только на очень крупных болотах можно было наблюдать по 2–3 гнездящиеся пары.

Иногда может селиться в колониях грачей или серых цапель, используя их постройки. В глухих труднодоступных местах гнездится и на сравнительно невысоких деревьях либо даже на моховых кочках среди залитых водой участков верховых болот.

Алёна Тиханович, окр. г. Бобруйска, Брестская обл.
Алёна Тиханович, окр. г. Бобруйска, Брестская обл.

В кладке 3-4 яйца, в исключительных случаях 1-2 или 5 (наибольшая кладка, известная в Европе, содержала 6 яиц). Скорлупа матовая, мелкозернистая, иногда с маленькими известковыми бугорками. Фон сливочный либо желтовато­-белый, иногда с красноватым или красно-коричневым оттенком. Поверхность яиц густо испещрена мелким красно-коричневым или красно-бурым крапом, из-за которого зачастую не виден основной фон. Вес яйца 45 г, длина 49-45 мм, диаметр 41-42 мм.

Голос - довольно громкие крики «кьяк-кьяк-кьяк...» и хриплое «крек-крек» - удается слышать обычно вблизи гнезда. У гнезда сапсан агрессивен, хотя обычно довольно осторожен.

Кладки появляются с середины апреля, изредка -  в начале мая. В году один выводок. В случае гибели свежей кладки возможна повторная. Насиживают оба партнера, но в основном самка, в течение 28-29 суток. Оба пуховых наряда птенцов белые. 

Михаил Лукьянчик, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Михаил Лукьянчик, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

По способу питания это специализированный воздушный орнитофаг, который, возможно, обладает наилучшими летными качествами среди крупных соколов. Добыча сапсана - птицы, в основном голуби, кулики, чайки, врановые и др. Изредка добывает крупных уток (крякв) и мелких гусей (белолобый гусь, пискулька). На крупную добычу пикирует сверху («ставка»), развивая большую скорость (около 300 км в час) и сбивает их на лету ударами корпуса и когтей задних пальцев. Более мелкую и маневренную добычу чаще преследует «в угон». Изредка берет добычу, в том числе мелких млекопитающих, с земли. Мелкую добычу обычно убивает самим ударом, у более крупной – перекусывает зашеек.

В рационе сапсанов северного полушария зафиксированы более 300 видов птиц, в основном кулики, врановые, дроздовые, скворцы, голуби, чайки, чистиковые, мелкие утки. Самка менее подвижна, чем самец, но охотится на более крупные объекты, максимальная масса добычи составляет 2 кг.

В настоящее время самым редким и неизученным на зимовках видом хищных птиц Беларуси является сапсан. В центре Бреста в заводском квартале сапсан впервые стал регулярно регистрироваться с весны 2020 г. и зимой 2020/21 г. За этот период (в дневные и вечерние часы) удалось наблюдать в центральной части города полеты сапсана за одиночными грачами (весна и зима), за гнездовой парой ворона (апрель) на башне Брестского электролампового завода. 

В январе и феврале 2021 г. 4 раза наблюдались полеты сапсана за вечерней стаей грачей и галок. Причем 17.01.2021 крупную стаю врановых на дистанции 1 км одновременно сопровождали сразу 2 особи сапсана, один из которых был молодым. Во всех 10 наблюдаемых случаях поведение сапсанов скорее напоминало игру, или имитацию атаки. Но во всех случаях реакция врановых на появление сапсана сопровождалась усиленными криками одиночных грачей и воронов и «кучкованием» рассеянной стаи в компактный «цилиндр» и смещением устоявшейся траектории вечерних перелетов врановых.

На крупных верховых болотах гнездится также беркут, который потенциально может представлять угрозу для птенцов сапсана, хотя известны случаи гнездования этого сокола в старых (не занятых) гнездах беркута. На верховых болотах пищевым конкурентом сапсана при добыче мелких куликов (фифи, бекас) и скворцов может являться дербник. На крайнем севере России дербники явно избегают близкого соседства сапсанов и ближе 1 км от его гнезд не селятся, тем не менее здесь известны случаи их добычи сапсанами.

Михаил Лукьянчик, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Михаил Лукьянчик, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Резкое снижение численности сапсана нельзя объяснить ни изменениями мест гнездования, ни недостатком добычи, ни прямым преследованием со стороны человека. Основной причиной общего и резкого снижения численности сапсанов явилось широкое применение пестицидов, особенно ДДТ. В 80-х годах ХХ века популяция сапсана в Европе несколько стабилизировалась, и это внушает надежду, что он постепенно вновь заселит свой прежний ареал. 

Однако природа не терпит пустоты. Сапсан охотится в подавляющем большинстве случаев в двух биотопах: на верховых болотах и в культурном ландшафте. В последние годы наблюдается увеличение численности ястреба-тетеревятника в лесах, примыкающих к крупным верховым болотам. Он все чаще и чаще наблюдается на охоте на верховых болотах. Таким образом, тетеревятник начинает постепенно занимать пустующую экологическую нишу сапсана.

После 1973 года гнездование в Беларуси не регистрировалось. Тем не менее, ежегодные регистрациям взрослых птиц в период размножения в некоторых крупных болотных массивах позволяют предположить возможность размножения сапсана в Беларуси. В последние годы изредка регистрируются транзитные мигранты и зимующие птицы. В настоящее время можно говорить лишь о встречаемости (не ежегодно) этого сокола в гнездовой период на ряде крупных верховых болот на границе с Россией. Например, сапсан в гнездовое время несколько раз был встречен на Карачевском Мху в Витебском р-не (гнездо не найдено). Возможно гнездование не более 5 пар (Ивановский, 2017). Увеличение численности сапсана в северо-восточной России внушает оптимизм на возвращение этого сокола на верховые болота Белорусского Поозерья.

Осенний пролет идет в сентябре–ноябре.

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 4 месяца.

Photo © digra987 / iNaturalist.org. Nordrhein-Westfalen, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © digra987 / iNaturalist.org. Nordrhein-Westfalen, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © Mark Kilner / Flickr. East Kent, England, United Kingdom.  CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Mark Kilner / Flickr. East Kent, England, United Kingdom. CC BY-NC-SA 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

6. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

7. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

8. Ивановский В. В., Домбровский В. Ч. "Сапсан" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 74-75.

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

10. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 57-64.

11. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

12. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

13. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.

14. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151

15. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

16. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

17. Коблик Е. А. "Сапсан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 210-212.

18. Демянчик В. Т., Демянчик В. В. "Хищничество пустельги обыкновенной Falco tinnunculus и сапсана Falco peregrinus на массовых видах птиц Бреста (Беларусь)" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 60-62.

19. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.