УСАЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Barbus barbus)

Вусач,  цi  Мірон

Photo © Linie29 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Linie29 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский р-н

Витебская обл. - Дубровенский, Оршанский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Добрушский, Житковичский, Жлобинский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Светлогорский, хойникский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Слонимский, Сморгонский р-ны

Минская обл. - Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. - Бобруйский, Быховский, Кировский, Могилевский, Шкловский р-ны

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Редкий вид, включен в Красную книгу Беларуси. В Беларуси усач встречается в Западном Буге, Немане, Вилии и некоторых их крупных притоках (Западная Березина, Щара). Днепровский усач довольно многочислен лишь на верхнем участке Днепра в районе Орша - Дубровно, а также в его притоках (Березина, Друть, Припять, Сож). В Беларуси известно 13 локальных мест обитания.

Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

Крупная, быстрорастущая, речная рыба. От других карповых отличается хоботообразным рылом и четырьмя усиками. Длина 40-60, иногда до 90 см, масса 2-3, изредка до 10 кг. Тело длинное, почти цилиндрическое. Глаза маленькие, светло-бурые. Голова большая, рот нижний, полулунный. Рыло удлинённое с 4 длинными усами, 2 из которых расположены на конце верхней губы, а 2 - по углам рта. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная, в боковой линии от 56 до 66 чешуек. Спинной плавник умеренно выемчатый, короткий, но довольно высокий и сильный, располагается над брюшным. Спинной плавник состоит из 3-5 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. В анальном плавнике 1-3 неветвистых и 5-6 ветвистых, в грудном плавнике 1 неветвистый и 14-17 ветвистых, в брюшном - 1 неветвистый и 6-9 ветвистых лучей. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.

Photo © FOTO-ARDEIDAS / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © FOTO-ARDEIDAS / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Тело без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. Спина усача зеленовато-жёлтая, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. У половозрелых самцов в период нереста голова покрывается эпителиальными бугорками, а спина и верхняя часть боков - узкими продольными полосками, которые после нереста исчезают.

Photo © Bernd Sauerwein / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Bernd Sauerwein / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Местообитаниями являются русловые участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Мелкие усачи живут на мелких каменистых перекатах, часто вместе с пескарями. Взрослые особи предпочитают быструю достаточно чистую воду. В озёрах и других стоячих водоёмах усач не встречается. Крупные усачи в одиночку или небольшими группами одного размера держатся на глубоких и каменистых местах, особенно около мостов, мельниц, свай, под пристанями, в глубоких ямах в русле реки. Во время разлива рек усачей можно наблюдать на мелких местах, часто они плавают у самых берегов и на залитых пойменных лугах на небольшой глубине с выступающим над водой спинным плавником. 

Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и в пойменных водоемах. Избегают рек с холодной водой.

Photo © Lupoli Roland / iNaturalist.org. Montagrier, France. CC BY-NC 4.0
Photo © Lupoli Roland / iNaturalist.org. Montagrier, France. CC BY-NC 4.0

Усачи ведут преимущественно ночной образ жизни, выходя летом по утрам и в сумерки на песчаные отмели, заросшие травой. Они очень быстры в своих движениях, постоянно передвигаются с одного места на другое поодиночке или небольшими стаями. Значительные скопления усачи образуют во время нереста и зимой на глубоких местах, проводя зимовку в малоподвижном состоянии и не питаясь.

Photo © Martin Dürrschnabel / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Martin Dürrschnabel / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Темп роста самок и самцов примерно одинаков до достижения ими половой зрелости, затем самки растут быстрее и становятся крупнее самцов того же возраста. Половое созревание у самок наступает в возрасте 4 лет при длине тела 25-35 см, самцы становятся половозрелыми уже на 3-м году жизни (по другим данным, на 2-м году жизни при длине тела 8,8-15,6 см). Нерестится усач в мае - июне при температуре воды не ниже 15°С. С наступлением нерестовых температур совершает миграции на глубокие места с каменистым или песчано-галечным дном, где и нерестится. Икра вымётывается порциями, в несколько приёмов. Различают 3 подхода усачей на нерестилища: первый совпадает с началом цветения садов, второй и третий следуют с промежутками в 10-15 дней. На нерест усачи идут длинной вереницей по нескольку десятков, иногда сотен особей, вверх по течению. Впереди плывут самки, за ними следуют крупные, затем более мелкие самцы, замыкают вереницу самые мелкие половозрелые самцы массой не более 200 г. На нерестилище самцов обычно бывает больше, чем самок. Иногда за одной самкой плывёт несколько самцов, которых можно отличить по непрерывному ряду небольших бугорков на голове и вдоль спины. Нерест обычно происходит в самой глубокой и быстрой воде на песчаном или каменистом грунте. После нереста самки некоторое время остаются на местах нереста, затем переходят в самую быструю воду, под водопады.

Photo © Sven.petersen / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Sven.petersen / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Икра усача оранжевая, относительно крупная. Она клейкая, откладывается на камни, коряги и топляки, затем смывается и заносится под камни и в углубления на дне. Самка средней величины вымётывает не более 8 тысяч икринок, крупная - от 15 тысяч до 32 тысяч. В сумме (все 3 порции) плодовитость крупной самки может достигать до 100 тыс. шт. икринок, причем первая порция икры составляет 15-20 тыс. Молоки  самцов красные. Кое-где считают икру усача ядовитой. Однако достоверность этого не установлена и мнения исследователей расходятся. Ядовитые свойства икра усача приобретает, вероятно, перед самым нерестом, что является защитным приспособлением от её выедания рыбами и другими водными  животными.

Photo © Julien Renoult / iNaturalist.org. Loriol-sur-Drôme, Frankreich. CC BY-NC 4.0
Photo © Julien Renoult / iNaturalist.org. Loriol-sur-Drôme, Frankreich. CC BY-NC 4.0

При температуре воды 15-18°С личинки выклёвываются через 8-15 дней. Мальки растут быстро и к осени достигают размеров крупного пескаря.

Усач принадлежит к довольно крупным рыбам. Днепровский усач несколько крупнее неманского. Наиболее интенсивно растут самки днепровского усача, которые уже к 3-летнему возрасту обгоняют в росте 4-летних усачей из Немана. Рост самцов по сравнению с самками менее интенсивный.  

Photo © Andrea Kreuzhage / iNaturalist.org. Altstadt-Lehel, Munich, Germany. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrea Kreuzhage / iNaturalist.org. Altstadt-Lehel, Munich, Germany. CC BY-NC 4.0

Продолжительность жизни усача составляет 15-20 лет.

Ведет оседлый образ жизни, совершая незначительные кочевки. 

Питается усач в основном донными организмами: червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, растительностью. Поедает икру рыб и их молодь, попавших в воду насекомых.

Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Amberg, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Amberg, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Некоторое промысловое значение в Белоруссии усач имел только в речных уловах на Немане и Днепре выше г. Орши. Вылов его составлял 1-1,5 т в год, но к 1980-м гг. упал до 0,1-0,2 т и менее из-за обмеления рек, загрязнения, заиления и разрушения основных нерестилищ и вылова особей непромысловых размеров. В связи с этим вылов его в Беларуси запрещён и как редкий, исчезающий вид усач в 1981 г. внесён в Красную книгу Белорусской ССР. 

Наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций.

Photo © Bas Kers (NL) / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Bas Kers (NL) / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Amberg, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Amberg, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Ермолаева И. А. "Обыкновенный усач" / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.191-193