РЯПУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Coregonus albula)

Рапушка еўрапейская

Photo © Alexey Chernyak (Черняк Алексей Леонидович) / iNaturalist.org. Ярославская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Alexey Chernyak (Черняк Алексей Леонидович) / iNaturalist.org. Ярославская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

 

Места регистраций:

Витебская обл. - Браславский, Витебский, Городокский, Глубокский, Лепельский р-ны

Минская обл. - Крупский, Мядельский р-ны

Семейство Сиговые (Coregonidae).

В Беларуси встречается только в некоторых озёрах бассейна Западной Двины и в оз. Нарочь. Единственный абориген среди сиговых Беларуси. Населяет средне- и глубоководные мезотрофные и слабоэвтрофные водоемы с выраженной температурной стратификацией. Ареал ряпушки в Беларуси катастрофически сокращается. За последние 50-70 лет число озер, населенных ряпушкой уменьшилось с 40-50 до 17. Из 17 озёр, к бассейну Нёмана относится 1 водоем, остальные - к бассейну Западной Двины. Занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Photo © pavelfutoran / iNaturalist.org. Архангельская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © pavelfutoran / iNaturalist.org. Архангельская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

По морфологическим признакам ряпушка водоемов Беларуси относится к балтийской форме европейской ряпушки и отличается от типичной онежской большими средними размерами. От других сиговых рыб отличается верхним расположением рта и меньшими размерами.

Небольшая сельдевидная, уплощенная с боков рыба. Тело покрыто довольно крупной, легкоспадающей чешуей серебристого цвета. Длина 13-17, иногда до 25 см, масса 50-70, изредка до 200 г. Тело сжато с боков, спина менее выпукла, чем брюшко. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней и посередине содержит выемку, в которую входит утолщённый кончик верхней челюсти. Глаза относительно большие. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. Боковая линия полная, количество чешуек вдоль неё колеблется от 70 до 91. Спинной и анальный плавники без колючих лучей. За спинным плавником расположен хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка больше других сигов похожа на сельдь. Окраска пелагическая - светлое брюхо, серебристые бока, темная спина. Спина её серо-­голубая, бока туловища беловатые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники беловатые с черноватой верхушкой, глаза серебристые.

Photo © Jukka Jantunen / iNaturalist.org. Tagish, Yukon, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Jukka Jantunen / iNaturalist.org. Tagish, Yukon, Canada. CC BY-NC 4.0

Ряпушка - озёрная рыба, живёт на глубине, предпочитая песчаное или глинистое, всегда чистое дно и холодную воду. Держится обычно в глубоких ямах, откуда иногда выходит и большими стаями бродит по заливам, нередко у самой поверхности воды.

Населяет средне- и глубоководные озера мезотрофного и эвтрофного типов с выраженной температурной стратификацией, удовлетворительным газовым режимом по всем горизонтам и наличием песчано-гравийных грунтов в сублиторали и профундали.

Photo © Pentti Ketola / iNaturalist.org. Isokari Kokkola, Suomi. CC BY-NC 4.0
Photo © Pentti Ketola / iNaturalist.org. Isokari Kokkola, Suomi. CC BY-NC 4.0

Самый мелкий представитель рода, способный образовывать локальные популяции с выраженными морфометрическими и размерными характеристиками. В пределах ареала образует крупную (рипусовидную) и мелкую (обычную) формы. По темпу роста выделяют 2 формы ряпушки - крупную и мелкую. Мелкой считается рыба, достигающая  на 2-м году массы не более 20 г, крупной - более 20 г. Длина рыб мелкой формы достигает 10-12 см, масса до 50-70 г, крупной - до 20-28 см длины и 200 г массы. Ряпушка белорусских озёр относится к крупной форме: её средняя масса превышает 40 г. Длина тела сеголетков ряпушки 10-13 см, масса их тела колеблется от 8 до 20 г. Более быстрый рост рыбы наблюдается на 1-м и 2-м годах жизни - на 2-м году прирост массы составляет 33-35 г, что в 2,5 раза больше, чем на 3-м и 4-м годах. В четырехлетнем возрасте масса тела ряпушки зависит от условий водоема и изменяется от 63 до 96 г при длине тела 19-21,5 см. Так, в автотрофном оз. Дривяты, несмотря на хорошую кормовую базу, ряпушка растёт хуже, чем в мезотрофном, но более бедном кормом оз. Дрисвяты.

В структуре популяций пополнение преобладает над остатком.

Photo Markus Kauppinen / Wikimedia Commons.  CC BY-SA 4.0 DEED
Photo Markus Kauppinen / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0 DEED

В озёрах Беларуси ряпушка впервые нерестится на 2-м (реже на третьем) году жизни при длине тела 13-17 см, чем отличается от ряпушки северных озёр, где она достигает половой зрелости только на 3-4-м году жизни. Нерест осенне-зимний (ноябрь-декабрь), единовременный, часто подо льдом, при температуре воды 2,5-3°С, причём его сроки несколько различаются в зависимости от места обитания. Так, нерест ряпушки в оз. Дрисвяты проходит в 3-й декаде октября - 1-й декаде ноября, в озёрах Струсто и Снуды - в ноябре, в оз. Нарочь - в конце ноября - начале декабря.

Нерестилища расположены на глубине 2-10 м в сублиторали и профундали озер на песчано-гравийных и песчано-галечных грунтах. Икру ряпушка откладывает на твёрдый грунт на небольшой глубине - на песчаных и песчано-гравийных грунтах в зоне берегового свала, на отмелях и склонах подводных холмов. Длительность нереста зависит от погодных условий и колеблется в пределах 7-20 суток. Абсолютная плодовитость ряпушки озер Беларуси зависит от размеров и возраста самок и изменяется от 0,6 до 11,8 тысяч икринок. Популяционная плодовитость ряпушки оз. Нарочь составляет 1151-1207 икринок.

Икра мелкая, 1,5-1,7 мм в диаметре, слабоклейкая, желтого или желто-оранжевого цвета. Значительная часть икры ряпушки после нереста выедается окунем и ершом. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 144-158 суток.

Выклев личинок происходит весной, во второй-третьей декаде апреля. 

Photo © Alexey V. Ivanov / iNaturalist.org. Сегозеро, Респ. Карелия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Alexey V. Ivanov / iNaturalist.org. Сегозеро, Респ. Карелия, Россия. CC BY-NC 4.0

Оптимальные температуры для нагула 16-18°С, при прогреве воды до 20-22°С интенсивность питания снижается вплоть до полного прекращения. По Беларуси и прилегающим регионам прибалтийских стран проходит южная граница естественного ареала ряпушки верхний порог температур для которой не превышает 22–25°С. Длительный прогрев водной массы до пороговых значений способен существенно снижать пищевую активность этих рыб, а формирование газовой стратификации сокращает объем доступных горизонтов воды, комфортных для существования. В результате летом могут периодически формироваться условия, вызывающие повышенную смертность отдельных генераций. Гибель ряпушки в период летней стагнации чаще случается в маловодные годы и зафиксирована для озер Нарочь и Мядельское в 2000, 2010 и 2014 гг. Замор и массовая гибель ряпушки в 2014 г. была отмечена 14 августа. Верхний прогреваемый слой в озере в этот период распространялся до глубины 8 м. 

Критическое снижение концентрации кислорода, в рамках постоянного мониторинга, было зарегистрировано на нижних горизонтах в оз. Нарочь уже 11 августа. 

Photo © Jarkko Peltoniemi / iNaturalist.org. Liperi, Suomi. CC BY-NC 4.0
Photo © Jarkko Peltoniemi / iNaturalist.org. Liperi, Suomi. CC BY-NC 4.0

Ряпушка является одной из немногих планктоноядных рыб в белорусской ихтиофауне. В её рационе преобладают босмины, дафнии, циклопы и другие представители зоопланктона, с миграциями которого связаны и перемещения ряпушки на акватории водоёмов. Дополнительными пищевыми компонентами служат воздушные и вторичноводные насекомые, представители зообентоса. Интересно отметить, что в сутки ряпушка длиной 16 см во время нагула съедает около 30 тысяч ветвистоусых и 25 тысяч веслоногих рачков. Интенсивность питания рыбы падает и совершенно прекращается осенью во время икрометания.

Photo © Alexey Chernyak (Черняк Алексей Леонидович) / iNaturalist.org. Ярославская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Alexey Chernyak (Черняк Алексей Леонидович) / iNaturalist.org. Ярославская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Численность подвержена значительным колебаниям, что связано с коротким (4-5 лет) жизненным циклом и уязвимостью икры при инкубации и молоди при нагуле. Численность взрослых особей лимитируется высокой смертностью в посленерестовый и нагульный периоды, при установлении гомотермии с температурами воды выше оптимальных, а также в результате нерационального промысла.

В озёрах Беларуси ряпушка раньше имела довольно большое промысловое значение и являлась предметом гордости белорусских рыбаков. 

Максимальные промысловые уловы (до 595 ц в год) отмечены в 1951-1962 гг. (более 80% из оз. Нарочь). Максимальные уловы ряпушки в оз. Нарочь превышали минимальные в 20-25 и более раз, несмотря на одинаковую интенсивность промысла. В начале 60-х годов вылов ряпушки снизился, с 1963 г. она стала попадаться только отдельными экземплярами. С принятием в 1962 г. промысловой меры на ряпушку и увеличением размеров ячеи в орудиях лова объемы вылова сократились.

В связи с этим ряпушка была внесена в Красную книгу Белорусской ССР. С 1978 г. её численность постепенно начала увеличиваться.

Photo © Petri Kuhno / iNaturalist.org. Päijänne, Kuhmoinen, Suomi. CC BY-NC 4.0
Photo © Petri Kuhno / iNaturalist.org. Päijänne, Kuhmoinen, Suomi. CC BY-NC 4.0

В 1984 г. Госкомитет БССР по охране природы исключил ряпушку из Красной книги и разрешил её ограниченный промысел. Для динамики уловов ряпушки отмечена 3–5 летняя цикличность. Специализированный промысел ряпушки ведется только в озерах, где существуют наиболее многочисленные популяции. В настоящее время величина промыслового запаса ряпушки в оз. Нарочь составляет 1,1 кг/га.  Объемы добычи  колеблются в пределах 2,5-12,2 ц в год.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка высоко ценится за очень жирное и вкусное мясо. Пойманную рыбу солят или коптят. В свежем виде ряпушка быстро портится, сохраняясь не более суток даже на льду. Как объект спортивного рыболовства ряпушка интереса не представляет.

Photo © Juho Kotilainen / iNaturalist.org. Itä-Lappi, Finland. CC BY-NC 4.0
Photo © Juho Kotilainen / iNaturalist.org. Itä-Lappi, Finland. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Костоусов В. Г. "Колебания численности европейской ряпушки и европейской корюшки в озерах Беларуси и факторы, их определяющие" / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С.103-106

4. Костоусов В. Г. "Европейская ряпушка" / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.190-191