СОМИК КАНАЛЬНЫЙ (Ictalurus punctatus)

Сомiк канальны

Photo © Ryan Somma / Flickr. Virginia Living Museum. CC BY-SA 2.0
Photo © Ryan Somma / Flickr. Virginia Living Museum. CC BY-SA 2.0

 

Места регистраций:

Брестская обл. - Берёзовский р-н

Семейство Икталуровые (Ictaluridae).

Североамериканский вид интродуцированный в Европе. В СССР как объект рыборазведения используется с 1972 г. В естественных условиях канальные сомы обитают в пресных и солоноватых водах Северной и Центральной Америки в прохладных озерах с чистой водой и больших реках со слабо заиленным дном, ограничиваясь бассейном реки Миссисипи от Канады до Мексиканского залива.

Photo © U.S. Army Corps of Engineers / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0 Public domain
Photo © U.S. Army Corps of Engineers / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0 Public domain

В 1979 г. немногим более 700 экз. канального сомика было выпущен в озеро Белое Березовского района Брестской области. При своей средней массе 2,5 г, сеголетки были крайне ослаблены после длительной перевозки из рыбхоза "Горячий Ключ", Краснодарского края. Тем не менее, через 4 года в водоеме-охладителе был отмечен нерест канального сома, началось формирование местной популяции. При этом основная масса канального сома тяготела к теплым сбросным каналам Березовской ГРЭС. Cоздалась небольшая самовоспроизводящаяся популяция, сконцентрированная главным образом на выходе теплых каналов в озеро и в районе садкового комплекса рыбхоза "Белоозерский". 

Photo © Engbretson, Eric / U.S. Fish and Wildlife Service. Public domain
Photo © Engbretson, Eric / U.S. Fish and Wildlife Service. Public domain

Довольно крупный вид в семействе кошачьих сомов. Обычная длина 27-75 см и масса до 7 кг. Канальный сом имеет стройное, удлиненное, слегка сжатое с боков тело с глубоко выемчатым хвостовым плавником. Рот большой, полунижний. Верхняя челюсть проецируется впереди нижней. Органы осязания - 4 пары усиков, две на верхней и две на нижней челюсти, при этом наружная пара верхнечелюстных усиков длинная, достигает основания грудных плавников. На челюстях располагаются многочисленные зубы-щетки, служащие для удержания пищи. Глоточных зубов нет. Голова умеренной длины. Тело гладкое, без чешуи. Плавники поддерживаются мягкими лучами, за исключением крепких острых колючих лучей перед спинными и грудными плавниками. Наличие яда на колючках вызывает болезненную реакцию при порезах.

Окраска спины и боков от желтовато-коричневой до иссиня-черной. Брюшко светлое, серебристое. Часто встречаются альбиносы.

Photo ©  Alan Wolf / Flickr. National Mississippi River Museum and Aquarium. CC BY-NC 2.0
Photo © Alan Wolf / Flickr. National Mississippi River Museum and Aquarium. CC BY-NC 2.0

В естественных условиях предпочитает глубокие места чистых водоемов с песчано-гравийным грунтом. В дневное время он прячется в углублениях, защищенных камнями и ветками. Молодь часто уходит из озер в устья впадающих в них рек в поисках пищи. Канальный сом считается оседлой рыбой, не способной к длительным миграциям. Однако отмечаются случаи перемещения сома в пределах места обитания и вниз по течению осенью. Наиболее продолжительные перемещения происходят непосредственно перед восходом и заходом солнца.

Photo © Brent Franklin / iNaturalist.org. Lewisville, Texas, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Brent Franklin / iNaturalist.org. Lewisville, Texas, USA. CC BY-NC 4.0

В Беларуси канальный сом периодически концентрируется в районе постоянного сброса теплых вод Березовской ГРЭС, или рассредотачивается по всему оз. Белое, выбирая наиболее благоприятные биотопы.

Канальный сом - теплолюбивая рыба, температурный оптимум лежит в пределах 25°С, что ограничивает возможность его выращивания в природных условиях. Вместе с тем, канальный сом способен переносить зимовку в водоёмах, находящихся подо льдом 3-4 месяца в году. Сомы пригодны для выращивания в тепло-водных водоемах с температурой воды около 21°С хотя бы в течение четырех месяцев в году. 

Photo ©  Will Parson / Chesapeake Bay Program / Flickr. Virginia Living Museum. CC BY-NC 2.0
Photo © Will Parson / Chesapeake Bay Program / Flickr. Virginia Living Museum. CC BY-NC 2.0

По характеру своего питания взрослый канальный сом относится к числу всеядных рыб. В водоёме-охладителе сом питается в любое время суток, в особенности по ночам и в утренние часы. В оз. Белое канальный сом не питается при температуре воды ниже 8°С, при температуре выше 30°С наблюдается угнетенное питание. Оптимальная температура воды для питания 23-27°С.

В естественных условиях канальный сом размером до 38 см в питается  бокоплавами, мелкими насекомые, водорослями. По мере роста и увеличения размеров он переходит на питание более крупными ракообразными и рыбой, при длине более 39 см становится хищником.

Наиболее характерным для него считается придонное питание, но пища захватывается и на поверхности воды, особенно молодью.

Photo © Jim Danzi / iNaturalist.org. Greene, Ohio, United States. CC BY-NC 4.0
Photo © Jim Danzi / iNaturalist.org. Greene, Ohio, United States. CC BY-NC 4.0

В ночные время сомы ориентируются с помощью усов и обоняния, в более чистой воде, по всей вероятности, с помощью зрения. Молодь, в основном, питается водными насекомыми, более взрослая рыба - поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками, раками, крабами, в пищевом комке встречаются водные растения, семена деревьев, рыба, и даже птицы. Молодь может служить пищей для других видов рыб. Взрослые особи благодаря своим размерам обычно не становятся жертвой хищничества других рыб. 

Photo © Stephen Ramirez / iNaturalist.org. Texas, US. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Stephen Ramirez / iNaturalist.org. Texas, US. CC BY-NC-ND 4.0

В южных районах США канальный сом достигает половой зрелости в возрасте 1,5-2 лет, в Канаде - 5 лет. Половозрелым в оз. Белое становится в 3-5 лет. Более 30% самок и 40% самцов созревают здесь в 3 года, 80% - в 4 года и на 5-м году половой зрелости достигают все особи. Самки наиболее продуктивны в возрасте 5-7 лет.

Нерестится поздней весной или летом при температуре 24-29,5°С. В оз. Белое нерест начинается при температуре воды 24°С в теплых сбросных каналах и в их устьях. В стоячих водах озера кладок не обнаружено. Продолжительность нереста 2 месяца. Глубина, на которой откладывается икра, от 0,8 до 2,7 м. Одно и то же укрытие используется несколько раз. Нерест ежегодный.

Photo ©  Uvalde / NFH/USFWS / Flickr. Uvalde, Texas, USA. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Uvalde / NFH/USFWS / Flickr. Uvalde, Texas, USA. CC BY-NC-ND 2.0

В оз. Белое выклюнувшиеся личинки переходят на смешанное питание на 5-6 сутки, сначала питаются инфузориями и коловратками, впоследствии - более крупными формами зоопланктона. При достижении мальками массы в 1 г личинки хирономид составляют 40%, водоросли 30%, зоопланктон 20% и детрит 10%. В питание сеголетков и годовиков довольно значимое место занимает зообентос, представленный преимущественно личинками хирономид. С возрастом доля зообентоса снижается и у 6-летних и старше отсутствует вовсе. С этого момента значительную долю пищи составляют рыба и креветки (японская пресноводная креветка обитает в оз. Белое). Рыбой канальный сом начинает питаться при массе 84 г и длине тела 15,5 см; креветками - при массе 116 г и длине 17,5 см. Детрит присутствует в питании сомов в любом возрасте.

Photo © Ilja Fescenko / iNaturalist.org.  Albuquerque, New Mexico, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Ilja Fescenko / iNaturalist.org. Albuquerque, New Mexico, USA. CC BY-NC 4.0

Откладка икры происходит в уединенных, полутемных гнездах, построенных самцами в углублениях, среди старых ветвей, пней или камней. Плодовитость канального сома сравнительно невысокая, от 2,4 до 13 тыс. икринок (в среднем 6 тыс.). 

После нереста самец ухаживает за икрой и охраняет ее - он остается у гнезда до тех пор, пока молодь не начинает плавать.

При развитии икры температура воды не должна быть ниже 10°С и выше 30°С. Оптимальная температура воды 25-28°С. При температуре 28°С развитие икры длится 5 суток.

Photo © Dustin Humphrey / iNaturalist.org. Cherokee County, Alabama, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Dustin Humphrey / iNaturalist.org. Cherokee County, Alabama, USA. CC BY-NC 4.0

Канальный сом легко приспосабливается к различным условиям выращивания, хорошо растет при высоких плотностях посадки, обладает высокими гастрономическими достоинствами.

Темп роста в оз. Белом довольно высокий, несколько хуже растет на 2-м году жизни, однако с 3-летнего возраста темп роста восстанавливается согласно нормальному и в 5-летнем возрасте масса составляет 3-4 кг. Промысловый запас канального сома в оз. Белое составлял 10 т (2001), поэтому экономически целесообразен ежегодный вылов 3 т половозрелых особей.

Photo © Dominic / iNaturalist.org. Clarksville, Tennessee, USA. CC BY 4.0
Photo © Dominic / iNaturalist.org. Clarksville, Tennessee, USA. CC BY 4.0

Литература

1. Шумак В. В. "Канальный сом ictalurus punctatus (Raf.) как объект акклиматизации (на примере водоема-охладителя озера Белое)"/ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 2001. -24с.

2. Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 10.07.1996 № 161 "О запрете на лов сома канального в озере Белом и его теплых каналах Березовского района Брестской области"

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.