ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО  (Equus ferus przewalskii)

Валерий Домбровский, ПГРЭЗ (Гомельская обл.), по личному разрешению автора.
Валерий Домбровский, ПГРЭЗ (Гомельская обл.), по личному разрешению автора.

 

Места регистраций:

Гомельская обл. - Наровлянский, Хойникский

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) открыта в 1879 году Н. М. Пржевальским, описана в 1881. Статус лошади не совсем ясен и она считается либо подвидом дикой лошади (Equus ferus przewalskii), либо отдельным видом (Equus przewalskii). 

Последний раз отмечена в Джунгарском Гоби в 1968 г., с этого момента она считается исчезнувшей из дикой природы. 

Появление лошадей Пржевальского в ПГРЭЗ (Полесском государственном Радиационно-экологическом Заповеднике) было замечено уже относительно давно. Сначала одинокие, изгнанные из табуна, жеребцы заходили во время кочевок на непродолжительное время с территории Украины. Однако с 2007 г. лошади, самовольно пришедшие из украинской Зоны отчуждения ЧАЭС на территорию заповедника, остались жить в Беларуси. Это был табунок из трех особей - жеребец и 2 кобылы. Табунок был зарегистрирован на Наровлянском участке (правобережье р. Припять) в районе бывшего населенного пункта (б.н.п.) Тешков, т.е. через 9 лет после завоза лошадей в украинскую Зону Чернобыльской АЭС. 

В том же 2007 г. поступили сведения о встрече лошадей Пржевальского на Наровлянском участке заповедника на заброшенных полях, прилегающих к украинской части Зоны ЧАЭС. 

В марте 2010 г. зарегистрирован второй табунок также из 1 жеребца и 2 кобыл. В 2010 г. в Наровлянском участке ПГРЭЗ было отмечено постоянное обитание двух группировок лошадей численностью 7 и 4 лошади. В 2011 г. их численность составила 13 особей, 7 из которых родились уже на территории ПГРЭЗ. В 2014 г. на территории заповедника обитало 28 особей (визуально зарегистрированных). Держатся они двумя репродуктивными табунками (занимающими около 2 тыс. га и 4,2 тыс. га соответственно) и несколькими холостяковыми группами. Участки обитания лошадей соприкасаются, но не накладываются.

Длина тела - 200-250 см, высота в холке - 124-153 см, вес - 230-350 кг. У лошади крупная массивная голова, глаза большие. Уши очень чувствительны и подвижны, ноздри широкие. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги короткие, но выносливые и крепкие. Грива черная и короткая, стоячая, челка отсутствует. Хвост у основания без длинных волос, всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас лошади - песчано-рыжего цвета (саврасая). Характерная полоса («ремень») вдоль спины заметна только сверху. Брюхо и морда - гораздо светлее, почти белые. Шерсть длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. Ноги темные (особенно у гибридных форм), околокопытные части черные. Взрослый самец обычно окрашен темнее самок.

С целью проведения контроля за состоянием и освоением лошадьми Пржевальского территории ПГРЭЗ были организованы и в проведены в 2010–2014 гг. мониторинговые наблюдения. Было осуществлено 13 поездок на Наровлянский участок заповедника, где обосновались пришедшие с Украины лошади Пржевальского. Выезды были проведены в 2010 (11 февраля, 14 июня), 2011 (9 февраля, 14 июня, 20 сентября), 2012 (6 марта, 9 июня, 19 октября), 2013 (3 мая, 9 августа), 2014 (6 февраля, 12 мая, 9 сентября) годах. Поиск животных проводился с помощью автотранспорта и во время пеших обходов. Маршрут следования обычно охватывал территорию, где ранее встречали лошадей. На проезжаемом маршруте длиной около 100 км фиксировали признаки пребывания лошадей (скопления навоза, отпечатки копыт) и места их дневных стоянок. В 5 из 13 выездов удалось провести учеты животных. Ежегодно также подсчитывалась численность приплода. Все зарегистрированные случаи встреч лошадей и следов их пребывания закартированы. Учтены также сведения работников заповедника о встречах с ними за период 2007–2014 гг. На основании полученных материалов составлена карта-схема района обитания лошадей с указанием мест их стоянок, определены основные виды корма, употребляемые в условиях ПГРЭЗ.

Как уже указывалось выше, в 2010 г. в Наровлянском участке ПГРЭЗ было отмечено постоянное обитание двух группировок лошадей численностью 7 и 4 лошади. Кроме того, в 2010 г. следы пребывания лошадей были отмечены и на левом берегу р. Припять (Хойникский участок заповедника) в районе б.н.п. Хвощевка, Оревичи и визуально зарегистрирована одна особь в районе б.н.п. Красноселье. Возможно, во всех трех случаях была всего одна особь, поскольку все регистрации происходили в первой декаде мая, а расстояние между крайними указанными пунктами составляет около 12 км.

В 2013 г. на Наровлянском участке визуально зарегистрировано два репродуктивных табуна численностью 8 (включая 2 жеребенка) и 9 особей (включая 2 жеребенка); всего 19 особей, из них 4 жеребенка. Кроме того встречено 2 особи, находившихся на территории вне районов обитания табунов.

Близость к лесостепной зоне и своеобразные климатические условия района определили развитие в долине Припяти особого облика луговой растительности – большое участие лугово-степных видов. Такие злаковые остепненные луга характерны для правобережья Припяти на участке б.н.п. Тещков – Белая Сорока. Именно здесь встречаются лошади Пржевальского.

Лошади придерживаются преимущественно открытых пространств: бывших пахотных земель (залежи) в районе выселенных сел, а также возвышенных участков в виде остепненных растительных сообществ в пойме Припяти и ее притоков, ценных в кормовом отношении и редких для Беларуси. Со временем, бывшие пахотные земли превратились в залежи с сильным задернением почвы и доминированием в травостое злаковых растений. Они используются лошадьми круглый год как пастбищные участки.

Выбор лошадьми местообитаний на территории заповедника вполне закономерен для этого вида, предпочитающего степные биотопы. Возможно, что в ПГРЭЗ подходящие кормовые пастбища для лошади Пржевальского будут ограничены по площади лишь остепненными участками в долине Припяти и землями бывшего хозяйственного пользования. 

Историческое местообитание - злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. В ПГРЭЗ пасутся животные преимущественно на незаросших лесом бывших пахотных землях (залежах), на возвышенных участках остепненных лугов в долине реки Припять. Однако предпочитаемые места (особенно зимой) - территории бывших деревень с открытыми, заросшими травянистым бурьяном пространствами задних дворов, окаймленных сараями, садами. В таких местах заросли растительности, растущей на мусоре и свалках, злаковых трав, поросли плодовых деревьев и кустарников. 

На Наровлянском участке из 15 бывших населенных пунктов, встречаемых на маршруте, в 8 отмечены стоянки лошадей. Для укрытия от непогоды, кровососущих насекомых, для отдыха лошади устраиваются в пустующих каменных строениях коровниках, свинокомплексах. Противопожарные полосы, расположенные в районе обитания лошадей, интенсивно используются ими как торные тропы при обходе своего участка и для принятия песочных ванн.

Лошади Пржевальского на территории последнего их ареала в Монголии (Джунгарская Гоби) питались в основном злаками родов Stipa, Agropyron, Festuca. Поедали полынь, дикий лук и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы. Судя по внешнему виду лошадей Пржевальского, они находятся в хорошем физическом состоянии во все сезоны года. Это свидетельствует о том, что они в условиях ПГРЭЗ приспособились к питанию местными видами растений полноценными кормами. Случаев гибели лошадей на территории заповедника не зарегистрировано.

На пастбищных участках в ПГРЭЗ лошади Пржевальского поедали: Carex praecox, Bromopsis inermis, Poa angustifolia, Festuca polesica, Festuca ovina, Calamagrostis epigeios. На участках, где ранее содержался в загонах скот, и ныне густо заросших Elytrigia repens, лошади почти начисто выедают его побеги. В зимний период отмечено скусывание веточек яблонь-дичек, молодых березок, ивы, сосны, верхушек полыни обыкновенной. Лошади Пржевальского охотно употребляют в корм опавшие яблоки в садах выселенных деревень, о чем свидетельствуют густые всходы яблонек в июне на кучках лошадиного навоза.

Летом потребление пастбищной травы в сутки у взрослого животного составляет 30-45 кг (по литературным данным). В степях заповедника «Аскания-Нова» в летний период в сутки лошадь потребляет 8,2 кг сухой массы пастбищных растений.

В зимний период лошади используют побеги плодовых деревьев, сосны, березы и других пород, осенью поедают опавшие яблоки в садах выселенных деревень. При наличии глубокого снега или ледовой корки корм лошадьми добывается почти исключительно тебеневкой и пастьба становится круглосуточной (летом на кормежку тратится лишь 50% суточного времени). Добывание корма из-под снега, или тебеневка, в зимний период характерна не только лошади Пржевальского. Быстрыми и энергичными ударами передней ноги в снегу образуется лунка. Как только в лунке обнажится сухая трава, животное уже видит в какую сторону в дальнейшем отгребать снег. Жеребята также тебенюют, но все-таки предпочитают кормиться из готовых лунок, лишь расширяя их.

Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Старые самцы, уже не способные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

Стадо передвигается шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут переходить на галоп со скоростью 50-60 км/ч. Пастьба и переходы  обычно приходятся на ночные часы. Днем лошади отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Построение кругом универсально и его лошади используют как для обогрева зимой, согревая жеребят дыханием, так и для защиты от назойливых насекомых летом.

В ПГРЭЗ для отдыха лошади часто используют пустующие огромные строения - колхозные дворы с полуразрушенными коровниками, амбарами, свинокомплексами, сараями.

Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11,5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях. Молодые кобылы могут оставаться в отцовском табуне всю свою жизнь, а молодые жеребцы оставляют табун в возрасте 2-2,5 лет.

В Монголии жеребец реинтродуцированных лошадей Пржевальского убивает новорожденного, зачатого не от него. Поэтому при смене жеребца-вожака в табуне, самки ожидающие потомство либо отходят от табуна, либо временно находятся с жеребцом, чье потомство вынашивают. В ПГРЭЗ пока еще только два размножающихся табунка, но уже есть изгнанные жеребцы. При такой небольшой численности лошадей, подобных случаев смены вожака в табуне или «супружеской измены» на стороне, возможно, еще не было.

Первый приплод лошади Пржевальского в ПГРЭЗ появился в 2009 году. В табуне, зарегистрированном осенью 2007 г., начиная с 2009 г., ежегодно фиксировали рождение жеребят (за исключением 2011 г., когда одна кобыла прохолостала и приплод составил лишь одну особь). В втором табуне, появившемся в заповеднике в 2010 г., три года подряд (2011, 2012, 2013) взрослые кобылы рожали по одному жеребенку. Общая численность лошади Пржевальского в 2014 году достигла 28 особей. Таким образом, на территории ПГРЭЗ до 2014 года включительно родилось 20 жеребят: 2 жеребенка – в 2009 г., 2 – в 2010, 3 – в 2011, 4 – в 2012, 4 – в 2013, 5 жеребят – в 2014 году. Важно отметить, что появление первого приплода от кобыл, рожденных на территории заповедника, зафиксировано в 2014 году. 

В результате наблюдений, проведенных в мае и июне в районе обитания лошадей на Наровлянском участке установлено, что самые ранние роды происходили в начале мая. Так, 3 мая 2013 г., во время обследования района обитания одного из табунов, по следам животных на противопожарной полосе было обнаружено наличие жеребенка. Жеребец, кобыла и новорожденный жеребенок держались вместе и отдельно от остальных особей. Следы жеребенка располагались в пределах 0,5 м от следов матери. Жеребенок не отходил от самки и во время валяния самки в песке. Во втором табунке также по следам был отмечен один жеребенок. В 2014 г. в каждом из двух табунов 12 мая было по одному жеребенку. В условиях Аскании-Нова (Херсонская область Украины) на украинской территории Зоны Чернобыльской АЭС размножение лошади Пржевальского происходит в те же сроки, как и в ПГРЭЗ.

При этом интересно отметить, что назвать этих животных чисто белорусскими нельзя, поскольку они периодически используют и украинскую территорию. Из-за этого сложно оценить общую численность лошадей Пржевальского, обитающих сегодня в Чернобыльской зоне. В. Домбровскому удалось наладить хорошие контакты с украинскими коллегами. Благодаря этому ученые надеются наконец установить границы участков, которые используют отдельные табуны, а затем и общую численность животных.

Продолжительность жизни 15-18 лет. По другим данным, до 25 лет.

В дикой природе основными врагами лошади Пржевальского были волки. В ПГРЭЗ случаев нападения не зарегистрировано. Однако в украинской зоне ЧАЭС, где обитает 60-80 волков (в ПГРЭЗ их 310), лошади успешно противостоят этим хищникам. Зафиксирован случай, когда табун из 6 жеребцов-холостяков окружил двух волков. Один волк вырвался, другого старшие жеребцы (6,5-7,5 лет) хватали зубами, подбрасывали в воздух и потом топтали передними копытами, пока от волка не остались лишь разрозненные фрагменты.

Успешно размножается в неволе. Может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство.

Учитывая высокую подвижность табунков лошадей, постоянно перемещающихся в поисках корма, следует ожидать возможного выхода лошадей за пределы заповедника. Периодически единично встречаются лошади и на Хойникском участке (левобережье Припяти).

Однако не так давно вскрылась еще одна проблема. Вернее, она существует давно, но в нашей прессе не освещалась. А. Бородин записал беседу с В. Домбровским, в которой последний сделал некоторые пояснения. В первую очередь это касается истории лошадей Пржевальского в «Аскании-Нова». В заповедник «Аскания-Нова» одни из последних диких лошадей Пржевальского были привезены с северо-запада Китая более 100 лет назад, но в результате войн и разрухи все они погибли. Новых лошадей Пржевальского впоследствии пришлось собирать по зоопаркам. Вторая линия была уже не совсем чистой: у животных присутствовали гены домашних лошадей. Из-за этого постоянно выщеплялись особи с ненормальным фенотипом, которых не допускали к размножению. Однако помимо этого при проведении генетических исследований в «Аскании-Нова» были обнаружены животные неизвестного происхождения (т. е. анализ ДНК показал, что некоторые лошади не являются потомками тех, кому их приписали). Поэтому в начале 2000-х годов всех неизвестных исключили из размножения и стали содержать отдельно. Со временем таких лошадей Пржевальского становилось все больше, и было принято решение выпустить их в Чернобыльскую зону, поскольку такие животные не представляли особой ценности. Именно потомки этих животных и обитают на территории Беларуси.

Проблема же заключается в том, что в потомстве этих лошадей редко, но периодически рождаются потомки с признаками гибридов. В. Домбровский выказывает обеспокоенность тем, что в одном табуне присутствует гаремный жеребец, который очень похож на гибрид первого поколения. Это опасно для генотипа популяции, а потому данное животное желательно изъять. Однако сейчас проводить селекционные мероприятия на законных основаниях невозможно, поскольку статус вида в Беларуси не определен. Необходима государственная программа, которая позволила бы разработать план действий, включая возможный селекционный отстрел. По-другому просто не получится, если мы хотим сохранить чистоту популяции, считает В. Домбровский.

За то время, пока статья готовилась к публикации, была получена фотография еще одной гибридной лошади с висящей гривой и челкой. Наверное, нужно ускориться с принятием решения, иначе в недалеком будущем лошадь Пржевальского в заповеднике превратится в очередного "коника".

Photo Ludovic Hirlimann at Flickr.
Photo Ludovic Hirlimann at Flickr.

Литература.

1. Дерябина Т. Г. "С новым видом?" / Родная прырода, 2010, №7. с. 10-13

2. Дерябина Т. Г. "Лошадь Пржевальского в Беларуси" / Лесное и охотничье хозяйство. 2016. № 2. с. 43-47.

3. Соколов И. И. "Копытные звери" / Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3. Москва-Ленинград, 1959 с. 52-63

4. Bennet D., Hoffmamm R. S. "Equus caballus"/ Mammalian Species. 1999, № 628, pp. 1-14

5. Knowles J., Wakefield S. "Przewalski's Horses" / Zebras, Asses, and Horses. An Action Plan for the Conservation of Wild Equids". 1992. pp. 21-23

6. Дерябина Т. Г. "Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii Polj., 1881) в условиях белорусской зоны отчуждения Чернобыльской АЭС" / Вісті Біосферного заповідника "Асканія-Нова", том 17, 2015. С.54-59

7. Бородин А. В., Домбровский В. Ч. "Лошади Пржевальского в Беларуси следует придать охранный статус". 03.03.2017 wildlife.by