ЛОШАДЬ  ТАРПАНОВИДНАЯ  (Equus ferus caballus)

 

Места регистраций:

Минская обл.: Воложинский р-н

Тарпановидная лошадь породы «Польский коник» (Equus ferus caballus) была завезена на территорию Беларуси в рамках проекта международного сотрудничества с Государственной службой лесов Нидерландов (Staatsbosbeheer). Непосредственно лошади поступали из заповедника Оствардерсплассе, расположенном в провинции Флаволенд.

Завоз лошадей осуществлялся в августе 2019 года. Всего была привезена 151 лошадь (52 взрослых жеребца, 62 взрослых самки, 37 жеребят 2019 года рождения, в том числе 18 самцов, 19 самок). Весь табун был разбит на 22 гарема, включая стадо холостяков.

Тарпановидная лошадь - название не совсем корректное, однако его применяют для одной из линий разведения и содержания лошадей породы польский коник. Первая система традиционная – содержание в конюшне и использование либо для разведения в специальных центрах, либо как обычную домашнюю лошадь. Во второй системе коники содержатся в условиях, близких к природным, т. е. в полудиком или даже диком состоянии. Именно такие (дикие и полудикие) коники и были доставлены в Беларусь из заповедника Оствардерсплассе.

Вероятно для того, чтобы выделить, что эти лошади в Беларуси не домашние, в нашей литературе этих лошадей чаще называют не польскими кониками, а тарпановидными лошадьми, иногда даже тарпанами (особенно в прессе). Вот последнее - полностью неверно. Настоящие тарпаны полностью исчезли. Их давно уже нет даже в неволе.

После выпуска лошади держались преимущественно на лугах урочища «Тяково». Периодически, отдельные группы лошадей предпринимали попытки выхода с территории своего основного местообитания. Однако, использование подкормки в зимний период позволило избежать интенсивного расселения лошадей.

С января и до фазы активного рождения жеребят лошади разбивались на отдельные группы и гаремы. Разделяясь на группы, лошади диффузно распределялись по территории лугов. После рождения жеребят лошади вновь объединились в одну крупную группу. Объединение лошадей в одну группу объясняется как оборонительная реакция на хищников.

Они полностью освоили территорию урочища «Тяково» и постепенно расселяются на новые близлежащие территории.

В середине июня 2020 года зафиксирован самый дальний выход лошадей от места их основного обитания. В данном случае 6 холостых жеребцов вышли к деревням Белокорец, Борки, Яцково-Пески, что составляет 9,5 км от основного местообитания.

В 2022 г. оценена численность, половая структура, прирост, пространственное распределение и суточная активность тарпановидной лошади в республиканском заказнике «Налибокский». Основной табун (215 ос.) обитает на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» вблизи места выпуска, 40 особей мигрировало южнее, а 10 особей освоили открытые территории на значительном удалении. Общая современная численность лошадей составляет 265 особей, из которых 42 жеребенка. Наблюдаются сезонные изменения в социальной структуре табуна. В конце зимы и в первую половину весны основной табун разделяется на отдельные гаремы, а во второй половине весны гаремы вновь собираются в один большой табун. За зимне-весенний период обнаружено 12 павших животных.

Интенсивный выпас лошадей привел к значительным преобразованиям в экосистеме. Лошади в период времени с осени по раннюю весну активно потребляют травянистые корма, в отдельных случаях и древесно-веточные. Около 100 га пастбищных угодий, которые до этого обрабатывались (кошение, перепашка и посев многолетних кормовых культур) подверглись активному выпасу, вплоть до полной утилизации растительности.

В зимний период, происходит переход лошадей на питание завядшей высокой (более 20 см) и прошлогодней травянистой растительностью. Также зимой лошади активно потребляют побеги и кору различных деревьев и кустарников. Достаточно активно поедаются побеги и кора ивы и осины. Отмечено активное объедание побегов таких пород как береза пушистая (Betula pubescens) и повислая (Betula pendula), ель обыкновенная (Picea abies) и ольха черная (Alnus glutinosa). Как правило, эти породы практически не поедаются представителями семейства Оленевые (Cervidae), в особенности ольха черная.

На отдельных участках отмечено сильное угнетение древесно-кустарниковой растительности, вплоть до ее уничтожения. Это способствует расчистке луговых территорий от древесно-кустарниковой растительности и благоприятно сказывается на сохранении биоразнообразия.

Естественный выпас привел к сильному изменению лугов. Значительная масса травянистой растительности была утилизирована. Это в свою очередь вызвало более интенсивное посещение лугов благородным оленем (Cervus elaphus). Были проанализированы данные о встречаемости благородного оленя на одном и том же лугу до выпаса и во время выпаса. Исходя из полученных данных, интенсивность выходов оленей возросла в 1,4 раза, а количество оленей посещающих луг выросло в 1,7 раза. Эти данные подтверждают наличие так называемого «каскадного» эффекта в питании различных видов травоядных.

В целом, необходимо отметить позитивное влияние выпаса лошадей на биотопы и сохранение биоразнообразия. Вселение диких лошадей не привело к резким конкурентным отношениям между видами мегафауны. Из крупных млекопитающих отмечены контакты лошадей с зубрами, лосями, благородными оленями, косулями, кабанами, волками, бурыми медведями, рысями. После вселения не отмечено снижение видового разнообразия крупных млекопитающих. Все представители мегафауны сохранились на данной территории.

Особенности взаимоотношений и взаимовлияния лошадей на другие виды животных в настоящее время дополнительно изучаются. Однако уже можно отметить, что на лугах выросла численность типичных луговых видов птиц, таких как чибис, бекас, полевой жаворонок. Весной отмечаются постоянные миграционные остановки гусей (гуменники (Anser fabalis) и белолобые гуси (Anser albifrons), а также различных видов уток (свиязь (Mareca penelope), чирок-трескунок (Spatula querquedula), чирок-свистунок (Anas crecca) на временных водоемах, образовавшихся на лугах выпаса лошадей. Здесь же держатся в течении зимы и ранней весны группы лебедей-кликунов (Cygnus cygnus). Ранее такие явления на данных лугах отмечены не были.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что тарпановидная лошадь постепенно занимает экологическую нишу ранее вымершего тарпана и готова занять свое место среди видов териофауны Беларуси. 

Литература

1. Максимова В. В., Козорез А. И. "Тарпановидная лошадь, как вид териофауны Беларуси" / Лесное хозяйство : материалы 86-й научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов, Минск, 31 января - 12 февраля 2022 г. Минск, 2022. С. 165-167.

2. Шакун В. В., Соловей И. А., Крищук И. А., Велигуров П. А., Машков Е. И., Ларченко А. И. "Фауна млекопитающих Беларуси и ее изменения в 1961-2022 гг." / Природные ресурсы, №1, 2023. С. 38-45.

3. Шакун В. В. (научн. рук.), Крищук И. А., Соловей И. А., Велигуров П. А., Машков Е. И., Ларченко А. И., Максимова В. В. и др. "Годовой отчет 2022, базовая тема 65" / Оценка изменения видового разнообразия, особенностей распространения и обилия малоизученных видов млекопитающих Беларуси. Минск, 2023.