ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ (Grus grus)

Журавель шэры

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Журавлиные - Gruidae

В Беларуси - G. g. grus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории республики, но очень неравномерно. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном сизовато-серая. Лоб покрыт редкими волосовидными перьями. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато- или зеленовато-серый. Радужина красная. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени отсутствует. Вес самца 3,9-7,0 кг, самки 3,8-5,4 кг. Длина тела (оба пола) 114-145 см, размах крыльев 220-245 см. Федюшин и Долбик (1967) приводят следующие данные. Длина тела самцов 120 см, крыла 60-66 см, клюв 10,5-12 см. Длина крыла самок 58-66 см, цевки 26-29 см, хвоста 19,5 см.

Голос звучен и передается слогами "курлыў" или "кро-аў".

Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весенний прилет журавлей происходит в конце марта – начале апреля, а в ранние весны уже в середине марта. Амплитуда составляет 38 дней. К тому же разница в сроках прилета между севером и югом Беларуси также довольно значительна. Когда лет бывает особенно сильным, журавлиные стаи следуют одна за другой в течение всего дня. На полете птицы располагаются неправильным клином. Пролетая над большим болотом, стая начинает кружиться над ним и не опускается на землю для отдыха, пока не убедится, что ей здесь ничего не угрожает. На весеннем пролете журавли летят также и ночью, он продолжается 30-40 дней. Весенний прилет и пролет на юге Беларуси продолжается 15–20 дней (Гайдук и Абрамова, 2009). Пролетные стаи иногда задерживаются на 10–20 дней, скапливаясь на обширных болотах сотенными стаями. Первыми прилетают местные птицы, обычно парами, тогда как пролетающие дальше на север летят стаями.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки по болотам и заболоченным пойменным лесам, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос журавля - громкое трубное «курлыканье», издается как сидящими птицами, так и в полете. На гнездовых участках нередко можно слышать особенно звучные и согласованные «курлыканья» дуэта из самца и самки.

Серый журавль ведет дневной образ жизни, активность птиц начинается незадолго до восхода солнца и заканчивается с наступлением темноты. В гнездовой период птицы придерживаются гнездовых участков, которые активно охраняют. В период кочевок и миграций территориальность не проявляется, журавли объединяются в большие стаи.

Социальная организация у птиц регулируется звуковыми сигналами и ритуализированными движениями, позами. Флинт выделяет 8 типов звуковых сигналов и 6 типов элементов и последовательностей в танце.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птица очень осторожна, особенно в гнездовой период, близости человека избегает, поэтому в густо населенных районах, как правило, не встречается. Населяет обширные заболоченные территории. 

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то определенным типом ландшафта. Однако в гнездовое время он держится обязательно болотистых участков. 

В Беларуси распространение его обусловлено наличием обширных заболоченных территорий, как правило, не затронутых мелиорацией и имеющих открытые участки, перемежающиеся с озерками и топями. Такие стации еще в значительной степени сохранились в северной Беларуси, а также в Полесской низменности республики, где и сконцентрировано большинство поселений этого вида.

В Полесской низменности заселяет обширные травянистые болота, встречается также в разреженных заболоченных березняках и прежде всего там, где имеются старые вырубки или мокрые заросшие осокой прогалины, а также на поросших редким кустарником и тростником заболоченных лугах в широких поймах рек и озер. 

Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

В Белорусском Поозерье серый журавль встречается чаще на верховых, переходных и низинных болотах. Поскольку площади нетронутых низинных и переходных болот в регионе незначительны, то основная масса серых журавлей обитает на верховых болотах, где они занимают краевые топкие переходные участки, осоково-тростниковые и сфагново-осоковые ассоциации близ озер и подмоховых ручьев, грядово-озерные комплексы. Сфагновые сосняки в качестве гнездовой стации выбираются редко и только в том случае, если есть мочажинные участки. 

На низинных и переходных болотах Поозерья журавли обычно поселяются в топких тростниково-кустарниковых участках, в поросшем тростником ольховом и березовом мелколесье. 

Из 13 обследованных гнезд 6 найдены на верховых болотах, 4 на переходных и 3 на низинных. 

Вне болот журавли иногда селятся на вырубках, гарях, в поймах, а среди лесных массивов в небольших затопленных котловинах, поросших тростником и березой и даже на небольших осоковых болотцах среди разнотравных лугов. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Сразу по прилету, или вскоре после него, отдельные пары журавлей начинают брачные танцы, занимают гнездовые участки. На обширных болотах - местах гнездований происходят журавлиные тока, или брачные игры, с участием многих или нескольких пар.

Семейные пары журавлей с явно гнездовым поведением в Поозерье начинают отмечаться с первых чисел апреля. 

Журавли гнездятся из года в год в одних и тех же местах, занимая иногда уцелевшее прошлогоднее гнездо. Поселяется птица одиночными парами, которые располагаются далеко одна от другой (обычно от 3 до 10 км, в благоприятных условиях – всего 0,5-1 км).

В Белорусском Поозерье на верховых болотах в 5 случаях гнезда были расположены совершенно открыто среди сильно обводненных мочажин, в одном случае – у края мочажины диаметром около 60 м, окруженной со всех сторон довольно высоким сфагновым сосняком. Другие обнаруженные гнезда располагались в разреженных низкорослых березняках в заболоченных участках переходного типа и среди кустов и высоких тростников на низинных участках. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Плотность гнездования на верховых болотах Белорусского Поозерья невысокая и составляет от 0,06 до 0,25 пар/км² в различных болотных стациях, в среднем 0,03–0,13 пар на объединенный км². Наиболее крупные очаги размножения приурочены к верховому болоту «Ельня» (50-60 пар), Освейское (до 10 пар), Оболь (5-10 пар), Сервеч (5 пар), Красноборское (5 пар). 

На верховых болотах площадью менее 1000 га гнездится 1-2 пары журавлей и то не на каждом. Отдельные пары журавлей гнездятся в регионе в поймах рек, на заболоченных вырубках, некоторое количество на оставшихся низинных болотах. 

Антон Чалей, Мядельский р-н (Минская обл.)
Антон Чалей, Мядельский р-н (Минская обл.)

Гнездо строят обе птицы - на земле, как на сравнительно сухих участках, так и на трясине или среди воды, но при обязательном или почти обязательном наличии возможности широко обозревать местность, сидя на гнезде. Гнезда журавля находили на местах убранных стогов (остожьях). Нередко опорой для них служили широкие кочки или просто небольшие возвышения.

Гнезда в Поозерье, как правило, располагаются на плоских моховых и осоковых кочках или у основания невысоких болотных деревьев. Во всех случаях вокруг гнезд было влажно и довольно топко, так что ноги наблюдателя погружались в воду на 15-50 см. Иногда новое гнездо строится в нескольких метрах от гнезда прошлого года. 

Гнездо представляет собой довольно небрежную постройку из стеблей жестких растений, веточек ивы, березы, ольхи, сухой травы и пучков мха. Гнезда, построенные на сухих участках или широких кочках, примитивные - в виде плоской ямки со слабой выстилкой из сухой травы. Сооруженные же среди воды или трясины, они более массивны, состоят из рыхло уложенных стеблей тростника, древесных веточек и мягкого растительного материала. В Поозерье основной гнездовой материал – стебли и листья осок, тростник, редко рогоз. 

Высота гнезда 9-20 см (до 30), диаметр 80-96 см, диаметр лотка 58-70 см. Для Поозерья указываются несколько иные средние размеры гнезд: диаметр - 78-93 cм, диаметр лотка – 20-25 см, глубина лотка – 2-3 см.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В кладке 2 яйца вытянутой формы, как исключение, 1 или 3 (в Европе обнаружена кладка из 4 яиц). Для Поозерья указывается кладка из 1-2 яиц (1,83 яйца в среднем). Скорлупа яиц крупнозернистая, матово-светлая, желтовато- или зеленовато-коричневая, красновато- или желтовато-бурая, бурая, покрыта крупными, часто размытыми коричневыми, красно-коричневыми, бурыми и серовато-бурыми пятнами, иногда с более мелкими темно-бурыми и глубокими светло-серыми или фиолетово-серыми пятнышками. Вес яйца 190 г, длина 95-101 мм, диаметр 59-62 мм. В Поозерье размеры яиц из двух кладок: 94,1х60,6 мм; 95,5х59,7мм и 99,5х60,0 мм; 103,7х58,7 мм. В году один выводок, но при утере первой кладки на ранних стадиях насиживания бывает повторная.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Откладывание яиц происходит в конце апреля - начале мая, в отдельные годы уже в первой половине апреля. В то же время отдельные, скорее всего молодые пары, или пары, потерявшие первую кладку, несутся значительно позже, о чем свидетельствуют находки в Поозерье нескольких гнезд, в одном из которых была очень сильно насиженная кладка, в другом было 2 слегка насиженных яйца, в третьем – 1 свежее яйцо, а у четвертого свежеотстроенного гнезда держались две птицы (не исключено, что это была холостующая пара). На севере Беларуси кладки разной степени насиженности чаще отмечаются со 2 по 18 мая. 

Откладывают яйца с интервалом в 2 дня, реже – 1 или 3 дня. Насиживание продолжается 28-31 (в среднем 30) сутки. Участие в нем принимают оба члена пары. В основном насиживает самка, которую самец сменяет на время кормления 2 раза в сутки (утром и вечером). У гнезда птицы очень осторожны и, как правило, не показываются на глаза. Когда одна из птиц сидит на гнезде, другая в это время зорко охраняет ее. В случае опасности сторожевая птица (обычно самец) криком предупреждает самку, последняя же не сразу слетает, а сначала, пригнувшись, отбегает на некоторое расстояние от гнезда, после чего поднимается.

Антон Чалей, болото в окр. д. Барайки, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, болото в окр. д. Барайки, Поставский р-н (Витебская обл.)

Птенцы вылупляются с интервалом в 2 суток. В Поозерье они появляются с первой декады мая. Еще пуховые («рыжие») птенцы разных размеров встречаются на разном удалении от гнезда с конца мая (23.05) до 6 июня. Они прекрасно бегают, но, как правило, мгновенно ложатся на мох или в траву и затаиваются, вытянув шеи. Порой птенцы лежат очень плотно и убегают только при непосредственной опасности. 

На 2-4-й день жизни птенцы покидают гнездо и вскоре следуют за родителями в более защищенные, закрытые участки болота, в заросли ивы или тростниковую поросль, в которых нелетные птенцы держатся до середины июля. У взрослых в июне начинается линька и через месяц заканчивается. Молодые птицы начинают летать в возрасте 65–70 дней (к концу июля), а в возрасте 2,5 месяцев уже хорошо летают. В Поозерье первые летающие выводки начинают встречаться с начала августа. В неразбившихся выводках встречено по 1-2 слетка, в среднем 1,66 слетка на успешную пару.

С августа начинают собираться в небольшие стаи, посещать поля, сухие луга и лесные делянки, где находят семена растений, ягоды шиповника и мелкую живность.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Журавль очень осторожен и почти никогда не дает застать себя врасплох. На жировках, у гнезда, на отдыхе, днем или ночью одна или две птицы не спят, а стоят, вытянув шею, и зорко смотрят по сторонам. При появлении опасности они громким криком предупреждают остальных птиц и, если тревога была не напрасной, вся стая, прокричав, снимается и улетает.

Половой зрелости журавли достигают в возрасте 4–6 лет, поэтому в гнездовой период не все птицы принимают участие в размножении.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Журавли вылетают кормиться на соседние поля, но кормятся и на самом болоте. Журавли - преимущественно растительноядные птицы, поедают молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы, черники, брусники. Осенью на полях подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес). Весной поедают проростки диких и культурных злаков, цветки и бутоны растений, перезимовавшие ягоды брусники и клюквы. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу - крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.

Антон Чалей, Мядельский р-н (Минская обл.)
Антон Чалей, Мядельский р-н (Минская обл.)

Наиболее опасным врагом для журавля является лисица. Однако в условиях Белорусского Поозерья главным врагом серых журавлей, как взрослых, так и птенцов, является беркут, в спектре питания которого журавль составляет 2,3%. У отдельных пар беркутов этот показатель достигает 16,7%, при этом взрослые особи составляют 76,5%. Изредка серый журавль встречается в добыче орлана-белохвоста – 0,9%. Известны отдельные случаи разорения гнезд с кладками и поедания пуховых птенцов енотовидной собакой. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Осенний отлет журавлей происходит в сентябре, в теплые осени продолжается и весь октябрь. Журавли обычно летят стаями по 15-60 особей, перекликаясь в полете. Ночуют посреди открытых болот или на полях, причем одна-две сторожевых птицы, как правило, не спят и зорко смотрят по сторонам. Направление лёта с севера на юг или даже на юго-восток. В западной Беларуси направление лёта журавлей осенью юго-западное в противоположность аистам, которые придерживаются южного направления.

Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

Численность серого  журавля в Беларуси  резко сократилась в 60–70-е годы ХХ века в связи с крупномасштабной осушительной мелиорацией. К 80-м годам численность стабилизировалась, начиная с 90-х отмечено слабое увеличение. Численность этого вида в Беларуси оценивается в 800–1500 пар, стабильна. Общую численность серого журавля в Белорусском Поозерье можно оценить в 180-230 гнездящихся пар. Кроме того, ежегодно на болотах в гнездовой период отмечаются стаи не размножающихся птиц от 5 до 120 особей, в целом по региону еще около 300 особей, что вместе с гнездящимися парами составляет около четверти всех журавлей в республике.

Серый журавль занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. В третьем издании Красной книги статус вида – третья категория охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 лет 3 месяца.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, Поставский р-н (Витебская обл.)
Пенькевич В. А., ПГРЭЗ, Хойникский р-н (Гомельская  обл.)
Пенькевич В. А., ПГРЭЗ, Хойникский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Кузьменко В. В. "Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья" / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск, 2011. C.341-355

6. Кузьменко В. В., Жук М. М. "Серый журавль (Grus grus L.) в Белорусском Поозерье" / Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения : материалы междунар. научн.- практ. конференции, Витебск, 21-22 ноября 2013 г. Витебск, 2013. С.165-166.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.