ДЯТЕЛ  ПЕСТРЫЙ (Dendrocopos major)

Дзяцел вялiкi,  цi  Дзяцел стракаты вялiкi

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси на севере, востоке и в центральных районах Беларуси гнездится D. m. major, на западе и юге - популяции, переходные к D. m. pinetorum и D. m. candidus

Обычный гнездящийся оседлый вид; наиболее многочисленный из наших дятлов. Распространен на всей территории Беларуси. На территории Поозерья оседло-кочующий вид.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Средних размеров (немного крупнее скворца). Оперение пестрое. У взрослого самца верх головы блестяще-черный с синеватым отливом. Лоб грязно-белый или бурый; на затылке - яркая красная полоса. Щеки белые, снизу окаймлены черной полосой, идущей от углов рта до затылка. Книзу от этой полосы по бокам шеи и передней части груди идет широкая черная полоса. Сзади на верхней части шеи видны два белых пятна. Спина, поясница и надхвостье черные с синевой. Горло, задняя часть шеи и грудь белые. Брюхо летом грязноватое, шоколадно-белое, зимой почти чисто белое. Задняя часть брюха и подхвостье красные. Маховые перья черные с белыми пятнами на обоих опахалах, плечевые и часть кроющих крыла белые. Рули черные с белыми предвершинными пятнами и поперечными полосками. Клюв темно-роговой, ноги свинцово-серые. Радужина красная. У самки на затылке нет красной полосы, у молодых же птиц в первые месяцы после вылета из гнезда, напротив, красная «шапочка» занимает весь верх головы, кроме лба. У молодых на брюхе и особенно на плечевых заметны бурые продольные штрихи. Вес самца 65-100 г, самки 60-97 г. Длина тела (оба пола) 22-26 см, размах крыльев 40-46 см.

Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район

Хорошо известная и заметная птица; выдает свое присутствие характерным стуком клюва и довольно громким криком, как «кек...кикк...» и «гигиги». Осенью и зимой во время кочевок нередко посещает населенные пункты, парки и сады. 

Весеннее оживление этих дятлов, сопровождающееся громкими криками и частыми территориальными конфликтами, наблюдается уже с конца февраля. В это время дятлы разбиваются на пары и встречаются гоняющиеся друг за другом самцы, между которыми возникают драки из-за самок и гнездовых участков. Однако разгар тока происходит во 2-й половине марта - апреле. Весной в лесу часто можно услышать характерную «барабанную дробь» пестрого дятла: усевшись на сухой вершине дерева, самец в быстром темпе ударяет клювом по древесине. Производимый таким образом звук в тихую погоду слышен на расстоянии нескольких сот метров. Утром иногда можно слышать, не сходя с одного места 2–4 птицы. Такое звуковое общение дятлов продолжается до конца апреля, иногда позже.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Населяет практически все типы крупноствольных спелых лесов. Наиболее многочислен в елово-сосновых, различных елово-лиственных лесах, обычен в обширных массивах сосновых боров и небольших осинниках, в березняках и дубравах. Не избегает разреженных пойменных лесов. При этом почти не встречается в заболоченных ольшаниках, редок в чистых сомкнутых ельниках. Вне периода гнездования встречается в молодых посадках, на территории дачных поселков, в населенных пунктах. 

Охотно селится близ жилья человека в крупных лесопарковых и парковых массивах, кладбищенских рощах, а также в скверах, старых аллеях. 

В Поозерье в течение зимы наиболее обычен в разреженных плодоносящих и приспевающих насаждениях, где питается семенами хвойных. На гнездовании встречается во всех типах лесных растительных сообществ. 

В юго-западной Беларуси в сезон размножения населяет лиственные (30,4%), хвойные (30,2%) и смешанные леса (28,4%), парки (6,8%), сады (4,2%). 

Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район

Каждая пара дятлов занимает гнездовой участок и активно его охраняет, изгоняя с него других дятлов. Площадь охотничьего участка птиц в период размножения составляет 11–16 га. Обычно пара (главным образом, самец) ежегодно выдалбливает новое дупло как на здоровых, но с мягкой древесиной, так и на пораженных с загнивающей сердцевиной, нередко усыхающих деревьях. Как правило, дупла птица выдалбливает в осине (до 70%  всех найденных), сосне, ольхе, березе, реже в дубе, ели, тополе, иве, липе, нередко в высоких пнях. В юго-западной Беларуси используют осину также чаще, но не настолько (40,6%), реже сосну (24,5%), ольху (15,4%) и березу (7,0%), еще реже – дуб (3,5%), граб (2,0%) и другие деревья (7,0%). 

В Поозерье дупла наиболее часто устраивает в осине (64,138%), реже - ольхе черной (11,87%), ольхе серой (8,75%), иве древовидной (6,88%), сосне обыкновенной (3,75%), березе бородавчатой (3,12%), ели (1,25%). 

Высота, на которой строятся дупла, колеблется в очень широких пределах - от 1 до 15 м, но чаще от 3 до 6 м. Для Поозерья указываются сходные цифры: высота расположения дупел - 0,8-12,5 м, наиболее часто - 4,5-5,5 м. 

Надежда Лошанёва, г. Вильнюс (Литва)
Надежда Лошанёва, г. Вильнюс (Литва)

Строительство гнездовых дупел происходит с конца марта, в Поозерье с первой декады апреля. Для устройства дупел избираются в основном деревья с толщиной ствола 20-35 см. Строительство дупел продолжается около трех недель, хотя для севера республики указываются более краткие сроки - 12-15 дней. На участке одной пары пестрого дятла бывает несколько дупел, многие из которых остаются недостроенными. Основное гнездовое дупло обычно строится в последнюю очередь. Нередко на одном дереве может быть несколько дупел, выдолбленных парой в течение ряда лет. Иногда птица гнездится в своих прошлогодних дуплах, в старых жилищах других дятлов либо в небольших естественных пустотах, расширяя их, или в искусственных гнездовьях - дуплянках. Оставленные дупла дятлов заселяют различные дуплогнездники (скворцы, полевые воробьи, мухоловки-пеструшки, большие синицы и др.), всего более десяти видов птиц и 4 вида млекопитающих. В Белорусском Поозерье дупла пестрого дятла заселяют 12 видов птиц, несколько видов рукокрылых (рыжая вечерница, прудовая ночница, нетопырь-карлик), лесная соня, лесная мышь.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Леток может быть ориентирован различно, но в большинстве случаев обращен на юго-восток, восток или юг. Собственно гнезда пестрый дятел не строит; на дне дупла остается лишь немного мелких древесных щепок и трухи. Диаметр летка 3,5-4,5 см, глубина гнезда 30-42 см, ширина 14-15 см.

В полной кладке обычно 5-6, нередко 7, иногда 4 или, как исключение, 8 яиц. На юго-востоке Беларуси в среднем кладка состоит из 4,2±0,2 яиц. Кладки несколько больших размеров, чем на юге республики характерны для Белорусского Поозерья, где полная кладка состоит из 4-7, в среднем - 5,8±0,37 яиц. Отмечена одна кладка из 9 яиц. 

Яйца чисто-белые с блестящей скорлупой. Вес яйца 5 г, длина 26 мм (23-29 мм), диаметр 20 мм (18-21 мм). Размеры яиц в Поозерье: 23,9 28,7 х 18,4-21,8, в среднем - 26,3x20,1 мм. Масса яиц 4,9-5,2 г, в среднем - 5,1±0,1 г. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Первые свежие кладки появляются в конце апреля или в первой декаде мая, а в отдельных случаях в конце этого месяца. В Поозерье массовое начало яйцекладки приходится на период с 3 по 6 мая. В году бывает один выводок. Пары, утерявшие кладку, гнездятся повторно. В высиживании птенцов участие принимают оба родителя. Потомство появляется через 12-13 суток после откладки яиц. В Поозерье это происходит в последних числах мая (27-30). Птенцы дятла, находясь в дупле, беспрерывно пищат, издавая часто повторяющееся «ки-ки-ки-ки-ки», чем и выдают свое присутствие. Птенцы остаются в дупле 21-23 дня. Вылет птенцов происходит в основном в 1-2-й декадах июня, в Поозерье - в 3-й декаде июня. После вылета молодые кочуют вместе с взрослыми птицами в течение 25-30 дней, держась выводком. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В период выкармливания птенцов родители приносят корм к дуплу 200 и более раз в сутки (с 4 до 22 ч). Количество приносов корма в час варьирует от 8 до 20. В течение светлой части суток имеется несколько пиков частоты прилета взрослых птиц к гнезду с кормом, один из них приходится на время между 8 и 9 ч. По данным наблюдений за пятью гнездами пестрого дятла, в течение дня отмечено 3 пика активности приноса корма: 7–10 ч, 12–14 ч и 17–19 ч. Частота прилета птиц с кормом зависит от количества птенцов, их возраста и погоды. К тем гнездам, в которых находились птенцы в возрасте 3–5 дней, родители прилетали 80–110 раз в день. По мере взросления птенцов количество прилетов растет, максимальная частота наблюдается, когда птенцы достигают возраста 13–15 дней. За 2–4 дня до того, как птенцы покинут дупла, частота кормления сокращается до 80–100 раз. Накануне вылета из дупла родители практически перестают кормить птенцов, чем стимулируют их покинуть гнездо.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В период выкармливания птенцов, размеры участка, на котором птицы собирают корм, составляют до 8–16 га. Корм птицы чаще всего разыскивают на расстоянии 50–100 м от гнезда.

Молодые дятлы в первые дни после оставления дупла могут хорошо лазить по деревьям, но летают еще плохо. Таких молодых птиц родители кормят на протяжении 6–10 дней. После вылета молодые кочуют вместе с взрослыми птицами в течение 25–30 дней, затем разлетаются и до конца зимы ведут кочевой образ жизни. Начиная с июля, молодые птицы кочуют вместе с большими и хохлатыми синицами, поползнями, пищухами и другими птицами, которые на местах разбиваемой дятлом древесины подбирают оставшихся мелких насекомых и их личинок. Осенью дятлы вместе со стайками синиц часто залетают в городские сады и парки.

Линька у старых птиц начинается в середине июня и заканчивается в ноябре - феврале. Ювенальная (у молодых) линька происходит также в середине июня и заканчивается в октябре.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Интересно отметить, но и в середине лета вскоре после вылета молодых и даже осенью в тихие солнечные дни на заре иногда можно услышать барабанную трель самца.

Большой пестрый дятел весь день в движении. Обыскав одно дерево, он перелетает на другое, издавая на лету резкое «кик, кик». Быстро всползая по спирали (толчками) вверх по стволу, он внимательно осматривает поверхность коры, извлекая из ее трещин насекомых. 

Для пестрого дятла характерны два основных типа кормодобывающего поведения: долбление и сбор. Места их применения, интенсивность использования и смена между собой подвержены изменениям по сезонам года. Летом дятел питается кроме насекомых-ксилофагов, ягодами, в меньшем количестве - муравьями и пауками. Осенью в заметном количестве потребляются желуди, орехи лещины, различные ягоды. Зимой преимущественно семенами хвойных деревьев. Ранней весною дятлы также пьют древесный сок (главным образом березы и ели): выдалбливают в стволах ряды отверстий и слизывают из них выступающую жидкость. Наконец, во второй половине весны и начале лета не упускают случая разорить гнездо мелкой птицы, поедая яйца и птенцов.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Сходные, но несколько иные результаты исследования рациона большого пестрого дятла получены в Поозерье. В мае-июне пестрый дятел питается исключительно животными кормами (муравьи, слоники, короеды, дровосеки и т.д.). В желудках птиц, добытых в период с 8 мая по 29 июня в Городокском и Шумилинском р-нах, встречаются только животные корма. Вскоре после вылета из дупел птенцов пестрого дятла среди объектов их питания наблюдается уменьшение удельного веса животных (насекомые) и увеличение доли растительных кормов (семена хвойных). В желудках птиц, добытых в июле, обнаружены растительные (семена хвойных) и животные (насекомые) остатки.  

Начиная с сентября, в пище пестрого дятла преобладают семена сосны, но иногда встречаются и насекомые. В желудках птиц, добытых с 5 декабря по 28 января в Витебском и Городокском р-нах, обнаружены только семена сосны, удельный вес которых составляет от 86% до 100%. В начале (ноябрь) и конце (март) зимнего сезона заметную роль (6,0-14,0%) играют насекомые, почти не поедаемые в типично зимние месяцы (декабрь-февраль). В годы со слабым урожаем шишек сосны удельный вес насекомых может возрастать до 58,0%. В связи с этим заметно преобладает поведение, связанное с обработкой сухостойной и фаутных деревьев. 

Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район

Сорвав спелую сосновую или еловую шишку, он летит с ней к определенному месту (кузнице) - щели в стволе или пне, в которую ловко вставляет ее вверх чешуйками. Посматривая по сторонам и издавая время от времени "кик, кик", дятел начинает долбить шишку, извлекая из нее семена. Покончив с одной шишкой, летит за другой, возвращаясь на то же место. 

На участке постоянного обитания уже с осени формируются устойчивые территориально-пространственные связи, основу которых составляют кузницы и кормовые деревья.  

Кормящийся в кузнице дятел легко и безошибочно обнаруживает на участке обитания все кузницы, число которых варьирует от 20 до 35 штук у различных особей. Основная же масса шишек обрабатывается в 4-6 кузницах. Последовательность использования кузниц обусловлена их расположением по отношению к деревьям, где добываются шишки, а также метеоусловиями (защищенностью от ветра, дождя, снега; освещенностью). Деревья с кузницами по краям кормового участка являются одновременно его границами, и кузницы на них направлены внутрь участка. Кузницы же, расположенные внутри участка, имеют направленность, противоположную господствующим ветрам.

Валерий Киселёв, окр. а.г. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. а.г. Поколюбичи, Гомельский р-н

В Поозерье подавляющее большинство кузниц – 89,32% – устраивается на соснах. В качестве кузничных деревьев используются также ольха серая – 2,96% и черная – 2,37% (8), береза бородавчатая – 1,48%, ива козья, осина – по 1,19%), крайне редко дуб и можжевельник – по 0,30%.  

При всем разнообразии кузниц и деревьев, к которым они приурочены, наиболее часто встречаются 3 типа кузниц: стволовой, приствольный и вершинный. В большинстве случаев кузницы приурочены к деревьям, имеющим явные или скрытые изъяны: пни, суховершинные деревья, трещины, обнажения древесины, отвороты ветвей ветром, сломы, места выпадения ветвей. Среди всех отмеченных кузниц можно выделить следующие формы: грушевидная, овальная, клиновидная, щелевидная. Между этими формами кузниц существуют переходные. Размеры кузниц даже одного типа варьируют в больших пределах: длина от 5,0 до 25,0 см, глубина от 1,0 до 4,5 см, ширина от 2,0 до 4,0 см. Наибольшая вариабельность наблюдается в кузницах стволового типа. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Об интенсивности использования кузниц в данном послегнездовом периоде можно судить по количеству свежих шишек под ними. Под некоторыми кузницами находили 3-5 тыс., под другими – лишь несколько десятков свежих шишек. Один дятел в течение дня работает в нескольких кузницах определенной экспозиции соответственно пути движения солнца, работая в условиях наилучшей освещенности, защищенности от ветра, дождя или снега. 

Высота расположения кузниц зависит от возраста биотопа и кузнечного дерева. Большая часть кузниц в Поозерье располагается на высоте 2-3 м (41,59%). Самая низкая кузница находилась в 20 см от земли, а самая высокая – на высоте 17 м (в старом сосновом лесу). 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

За световой день в декабре-январе дятел обрабатывает от 50 до 92 (в среднем 62) шишек сосны, затрачивая на каждую от 3 до 10 мин., в среднем 4 мин. 20 сек. Рабочий день птицы в зимнее время длится 6,0-7,5 часов. Непосредственно на извлечение семян из шишек затрачивается 57,0-60,0% времени, на поиск и обрывание шишек, полет за ними от кузницы и обратно 21,0-24,0%, на охрану участка и демонстрационное поведение 10,0%, на отдых и чистку оперения 9,0%. 

Шишки, как правило, добываются на рядом стоящих деревьях, реже далее 20 м от кузницы. На обработку одной шишки птица производит около 300 ударов, а за светлое время суток не менее 21 тыс. ударов. Такая работа вполне компенсируется энергетическими запасами жира, содержащегося в семенах сосны. Он не только покрывает затраты на потери тепла и предстоящую ночевку, но и расходы на саму работу по извлечению семян из шишек. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 8 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Дорофеев С. А., Шаврова Е. В. "Сезонные особенности питания пестрого дятла (Dendrocopos major L.) в северо-восточной Беларуси" / Наука - образованию, производству, экономике : материалы XXII (69) Региональной науч.-практ. конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, Витебск, 9-10 февраля 2017 г.: в 2 т. Витебск, 2017. Т. 1. С. 63-65.

7. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. "Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С. 16–21.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Дорофеев С. А. "Дятловые птицы Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. - 20 с.