ПОДУСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Chondrostoma nasus)

Падуст

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Столинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Ветковский, Гомельский, Житковичский, Жлобинский, Кормянский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий р-ны

Минская обл. - Столбцовский р-н

Могилевская обл. - Бобруйский, Быховский, Могилевский, Осиповичский р-ны

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси типичная форма подуста встречается в реках бассейнов Западного Буга и Немана, днепровская форма (Ch. n. nasus natio borystenicum) населяет реки бассейна Днепра. В бассейне реки Западная Двина отсутствует.

Photo © André Karwath aka Aka / Wikimedia Commons. CC BY-SA 2.5
Photo © André Karwath aka Aka / Wikimedia Commons. CC BY-SA 2.5

Длина до 50 см, масса до 2,5 кг. Тело умеренно удлиненное, округлое. Отличается характерным нижним ртом в виде поперечной или слегка дугообразной щели. Хрящеватое рыло заметно выдается вперед. Нижняя челюсть заострённая и покрыта роговым чехликом. Верхняя губа тонкая, сплошная, слабо развитая. Внутренняя полость тела покрыта чёрной эпителиальной плёнкой. Глоточные зубы однорядные, ножевидные. Жаберные тычинки средней величины, довольно густо сидящие (26-32). Спинной и анальный плавники небольшие. Спинной плавник состоит из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, анальный из 3 неветвистых и 8-12 ветвистых. Чешуя средних размеров, в боковой линии 52-65 чешуек.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0

Общая окраска тела у подуста светлая; спинка серо- или тёмно-зелёная, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красноватые или желтоватые. У половозрелых самцов во время нереста голова покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-жёлтые пятна, а вдоль тела - тёмная полоска. Других внешних различий нет.

Photo © Bárbol / Flickr. König Museum, Bonn, Deutschland. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Bárbol / Flickr. König Museum, Bonn, Deutschland. CC BY-NC-SA 2.0

Подуст является чисто речной стайной рыбой, держащейся вдали от берегов. Стаи его могут насчитывать десятки особей приблизительно одинаковых размеров. Обитает подуст на глубоких равнинных участках рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне, охотно держится у затопленных коряг и деревьев, где находит обильную пищу. Мест со стоячей водой, как и быстрого течения, он избегает, поэтому в малые реки и верховья крупных рек не поднимается и отсутствует в пойменных водоёмах и озёрах. Зиму проводит на ямах, а ранней весной стаями поднимается вверх по течению на довольно значительные расстояния к местам нереста, после которого более мелкими группами постепенно скатывается вниз по течению.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0

Самцы становятся половозрелыми в 3-4 при длине тела 18-20 см и массе 80-150 г, самки не ранее чем в 4-5 лет при длине тела 21-28 см и массе 200-300 г. 

Икрометание единовременное. Нерестится в апреле, при температуре воды не ниже 10°С (по др. данным, не ниже 7-9ºС), обычно в местах с быстрым течением и каменистым или галечным дном. Подуст очень требователен к характеру нерестилищ и там, где надлежащие условия отсутствуют, обычно немногочислен. Абсолютная плодовитость составляет от 9,5 до 30 тысяч икринок, относительная - 25-40 икринок на 1 г массы тела. Донная икра подуста довольно крупная (около 2 мм в диаметре), хорошо прилипает к грунту.

Photo © lukas_pirkner / iNaturalist.org. Südoststeiermark, Österreich. CC BY-NC 4.0
Photo © lukas_pirkner / iNaturalist.org. Südoststeiermark, Österreich. CC BY-NC 4.0

Общий темп роста подуста довольно хороший: ежегодный линейный прирост первые годы достигает 5,5-7,5 см и начинает затухать лишь с 5-летнего возраста; в 2 года подуст весит 25-30 г, в 3 - более 100 г, в 4 - около 250 г, в 8 - около 750 г. В уловах обычны особи массой 500—600 г, реже до килограмма. Типичный подуст из Немана растёт несколько быстрее днепровского и уже к 4-летнему возрасту обгоняет в росте последнего на целый год. Продолжительность жизни подуста 8-9 лет.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Rombach, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Rombach, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0

Питается подуст в течении всего дня главным образом водорослями, которые соскабливает с камней, затонувших деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов нижней челюстью, покрытой роговым чехликом. Кроме растений подуст поедает различных ракообразных, личинок насекомых, а весной в больших количествах икру рыб. Молодь подуста после выклева из икры некоторое время питается пищей животного происхождения, но очень скоро переходит на водоросли.

Иногда подусту, рот у которого находится снизу, приходится плавать вверх брюхом, чтобы иметь возможность схватывать пищу с поверхности воды.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0

Хозяйственное значение подуста в Беларуси невелико, доля подуста в промысловых уловах невысока – максимально до 2% от общего вылова рыб. В 1970-80-х г. ежегодный суммарный вылов подуста в водоемах Беларуси составлял 200-400 ц. В конце ХХ в. численность резко уменьшилась - вылов в р. Днепр и Припять сократился более чем в 100 раз, а в р. Неман и Сож вид в уловах отсутствует. В связи с этим вид был включен в 3-е изд. "Красной книги", однако в 4-м изд. переведен в Приложение, как вид, требующий внимания.

Подуст является единственной в белорусской ихтиофауне рыбой, использующей в пищу запасы перифитона (растительные и животные организмы, которыми обрастают камни, коряги и другие подводные предметы), и не конкурирует в этом отношении с другими рыбами.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Rombach, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Rombach, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0

Спортивный лов подуста требует от рыбака сноровки и ловкости. Ловят подуста поплавочными удочками с берега и с лодки. Весной ужение начинают с началом спада полой воды. Самый лучший клёв бывает в разгар лета, особенно если стоит тихая и жаркая погода. Брать подуст начинает с рассветом, но примерно к 10 часам клёв прекращается и, возобновляясь с 4 часов  дня, не ослабевает уже до сумерек. Насадка для подуста должна тащиться по дну, а не лежать на месте. Лучшей насадкой на протяжении всего периода считается кусочки червя, но годятся также муравьиные яйца, опарыш, мотыль, пареная пшеница. Ловля бывает более успешной, если применяется прикормка из гречневой каши, мелко нарубленных червей, мотыля, муравьиных яиц. 

Photo © Bárbol / Flickr. König Museum, Bonn, Deutschland. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Bárbol / Flickr. König Museum, Bonn, Deutschland. CC BY-NC-SA 2.0

Клёв подуста нечёткий, требующий быстрой, энергичной подсечки. Довольно сильная рыба, подуст, попавшись на крючок, оказывает серьёзное сопротивление - бросается в стороны, упирается на дне, ходит зигзагами, делает резкие повороты и т. п., поэтому его необходимо быстро подводить к берегу или лодке и подхватывать сачком, в противном случае он часто срывается. 

Подуст - очень смелая и доверчивая рыба и часто, сорвавшись с крючка, он через некоторое время снова возвращается к прикормке.

Мясо подуста довольно вкусное, но быстро портится, не выдерживая перевозок и длительного хранения.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © martind / iNaturalist.org. Ružomberok, Slovensko. CC BY-NC 4.0
Photo © martind / iNaturalist.org. Ružomberok, Slovensko. CC BY-NC 4.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. Aarau, Kanton Aargau, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © martind / iNaturalist.org. Ružomberok, Slovensko. CC BY-NC 4.0
Photo © martind / iNaturalist.org. Ružomberok, Slovensko. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Ермолаева И. А. "Обыкновенный подуст" / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.194-195