БЫЧОК-ПЕСОЧНИК (Neogobius fluviatilis)

Бычок-пясочнiк

Александр Сербун, г. Брест
Александр Сербун, г. Брест

Места регистраций:

Брестская обл. - Лунинецкий, Пинский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Оршанский р-н

Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Рогачёвский, Хойникский р-ны

Гродненская обл. - Островецкий, Сморгонский р-ны

Минская обл. - Березинский, Вилейский, Молодечненский (?) р-ны

Могилевская обл. - Бобруйский, Быховский, Глусский, Осиповичский р-ны

Семейство Бычковые (Gobiidae).

В Днепре поднимается до пределов Беларуси и выше. Интересно, что в 1-й половине 19 в. бычок-песчаник отмечался только на устьевых участках рек бассейна Чёрного моря, а в 1937 его отмечали в Днепре и Соже в пределах Беларуси. В 1965 г. в верхнем течении Днепра бычок-песчаник встречается в районе Могилёв-Орша-Дубровно и заходит в пределы Смоленской области, где ранее не отмечался; встречается он также в Припяти, Соже, низовьях Березины и других крупных притоках Днепра. С 1997 г. его регистрируют в Западном Буге (бассейн Балтийского моря), куда вид проник через Днепровско-Бугский канал. На настоящий момент бычок-песочник отмечен в Вилейском водохранилище и ниже плотины – в р. Вилия на участке до границы с Литвой. 

Александр Сербун, г. Брест
Александр Сербун, г. Брест

Понто-Каспийский вид, естественный ареал которого включает в себя северную часть Эгейского моря, Мраморное, Черное, Каспийское и Азовское моря, устье Днепра и Днепровско-Бугский лиман. К настоящему времени колонизировал пресноводные водоемы Центральной Европы и систему Великих Американских озер. 

Вид, который в недалёком прошлом был лишь солоноватоводным, затем приспособился к чисто пресноводному образу жизни и начал интенсивно осваивать новую для себя область обитания.

Самец, Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Самец, Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Длина до 12, изредка до 20 см, масса около 50 г. Тело плотное, удлиненное, утончённое к хвосту. Голова большая (около 30% длины тела), по ширине равна высоте или немного больше. Глаза крупные. На челюстях мелкие конические зубы. Грудные плавники сросшиеся, образуют своеобразный диск-присоску. Спинных плавников 2. Анальный плавник расположен симметрично под вторым спинным. Чешуя мелкая, циклоидная, заходит на темя, затылок, жаберные крышки, горло и основания грудных плавников. Плавательный пузырь отсутствует.

Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Цвет тела буровато- или желтовато-серый, с 10-15 бурыми слабо очерченными пятнами вдоль боков и на спине. Ряды тёмных пятен имеются также на спинных и хвостовом плавниках. Самцы во время нереста обычно чернеют, плавники их увеличиваются в размерах, а на непарных плавниках появляются белые каёмки.

Александр Сербун, г. Брест
Александр Сербун, г. Брест

Подобно всем рыбам, у которых отсутствует плавательный пузырь, бычки ведут чисто донный образ жизни и в толщу воды поднимаются весьма редко. 

Интересна способность бычка-песчаника с помощью диска-присоски прикрепляться к камням или корягам и удерживаться на течении и во время волнения. 

Как типичная речная рыба в пойменные водоёмы и озёра бычок не заходит. 

Изредка он ловится в речных заливах с чистым песчаным дном, но предпочитает всё же песчаные перекаты с умеренным течением. Холодных ключевых вод бычок не любит, поэтому отсутствует в небольших реках и ручьях. Осенью бычки собираются в крупные стаи и уходят на глубокие места, где и залегают на всю зиму.

Photo © Stefan Claessens / Waaeneming.nl. Culemborg - Redichemsche Waard (GE). CC BY 4.0
Photo © Stefan Claessens / Waaeneming.nl. Culemborg - Redichemsche Waard (GE). CC BY 4.0

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икрометание порционное. Нерест проходит в мае - июне при температуре воды не ниже 13-15°С. Самец перед началом нереста устраивает из травы примитивное гнездо с гладкой внутренней поверхностью. Когда гнездо готово, самка около суток обживает его, а затем начинает откладывать икру, которую прикрепляет в один слой внутри гнезда. В дальнейшем самец активно охраняет икру и молодь - явление не столь частое среди рыб Беларуси.  

Плодовитость невысокая - около 350-500 икринок. Половина из них обычно крупные, диаметром 0,85-1,20 мм, остальные (диаметром 0,35-0,55 мм) после вымётывания первой порции дозревают, увеличиваются  в размерах и вымётываются во вторую очередь.

Самец, Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Самец, Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Бычок отличается низким темпом роста. В первые годы прирост составляет всего 3-4 см, но уже с третьего года он заметно снижается и бывает незначительным. Прирост массы также очень небольшой.

Питаются бычки различными донными организмами, предпочитая личинок хирономид и серьёзно конкурируя в этом плане с ценными промысловыми рыбами. В рационе бычков отмечены также мелкие моллюски.

В летний период 2011-2012 гг. проанализирован состав питания половозрелых особей бычка-песочника из рек Днепр и Березина (правый приток Днепра) двух размерных групп: №1 – от 4-х до 6 см; №2 – от 6 см и более.

Александр Сербун, г. Брест
Александр Сербун, г. Брест

В процессе роста пищевая активность половозрелых особей бычка-песочника возрастает, при этом роль хирономид в питании бычков снижается, но они сохраняют значение главной или второстепенной пищи

(с 52,4 до 6,5% по массе; встречаемость – со 100,0% до 85,1%). При этом возрастает значение ручейников, которые становятся главной пищей: их массовая доля возрастает с 18,5 до 55,2%, встречаемость – с 61,5 до 100,0%. Моллюски отмечены у особей из обеих групп, но если в группе №1 их роль в питании незначительна (2,3% по массе; встречаемость – 30,8%), то в группе №2 они относятся к второстепенной пище (29,3% по массе, встречаемость – 100,0%). 

Photo © Wim Rubers at waarneming.nl / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Wim Rubers at waarneming.nl / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Значение ракообразных в питании бычка-песочника в целом не велико и снижается с увеличением длины тела особей. При этом Haplopoda и Gammaridae встречались  только в первой группе, а Copepoda и Isopoda отмечены только во второй группе. 

Вместе с тем, с ростом  питание бычка-песочника дополняется новыми компонентами (главным образом личинки насекомых), которые могут играть как второстепенную, так и главную роль в питании. 

Photo © viridiflavus / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © viridiflavus / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Согласно исследованиям, проведенным в летний период (июнь-июль) 2015–2020 гг. в р. Припять (в пределах Брестской обл.) наибольшую долю по биомассе в питании бычка-песочника занимают насекомые 60,43% (из них 59,14% Chironomidae), моллюски 39,12%, ракообразные 0,45% (из них Amphipoda 0,40%).

В рационе питания бычка-песочника в р. Припять было выделено 11 групп кормовых объектов, относящихся к типу Mollusca и Arthropoda. В пищевом комке данного вида обнаружены бентосные организмы класса Insecta: отр. Trichoptera, отр. Diptera и организмы классов Bivalvia и Gastropoda. 

Доминирующим кормом среди насекомых в рационе питания песочника (по встречаемости) являются представители сем. Chironomidae, составившие 45,5% от общего количества обнаруженных объектов. Незначительную долю в составе пищи занимают организмы из сем. Ephemeroptera и отр. Trichoptera – 2,6 и 1,2% соответственно. Единично отмечены представители сем. Ceratopogonidae – 0,3%. 

Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. р. Мухавец, г. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. р. Мухавец, г. Брест. CC BY-NC 4.0

Помимо личинок и куколок насекомых, в желудочно-кишечных трактах бычка-песочника единично отмечены фрагменты раковин моллюсков сем. Valvatidae – 0,3%. 

Веслоногие и ветвистоусые ракообразные в рационе питания бычка-песочника составили более 50,2%. 

Основу питания среди ракообразных в рационе составляют представители Отр. Podocopida – 29,0%. Примерно в одинаковом соотношении в питании бычка были отмечены ракообразные отр. Cyclopoida и отр. Daphniiformes – 10,4 и 9,9% соответственно от общего количества кормовых объектов. В несколько меньшем количестве представлены сем. Gammaridae и сем. Polyphemidae – 0,6% и 0,3% соответственно. 

В целом, рацион бычка-песочника в р. Припять включает 50,2% мелких ракообразных, 49,6% – личинок насекомых и 0,3 %. моллюсков.

Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Западный Буг. Photo © Yuriy Kvach / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Хозяйственного значения бычки в водоёмах Беларуси не имеют из-за малочисленности и незначительных размеров, в небольшом количестве вылавливаются начинающими рыболовами на удочку. Судак, окунь, налим и другие хищные рыбы не обходят бычка своим вниманием, поэтому он может служить неплохой наживкой при ловле.

Алёна и Михаил Тихановичи, Вилейский р-н, Минская обл.
Алёна и Михаил Тихановичи, Вилейский р-н, Минская обл.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. - 311 с.  

2. Лукина И. И., Григорчик А. П. "К вопросу об изменении питания половозрелых особей бычка-песочника Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814) в процессе роста в бассейне Днепра (Беларусь)" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 252-260.

3. Григорчик А. П., Винцек Е. В. "Спектр питания представителей семейства Бычковые (Gobiidae) в p. Припять (Беларусь)" / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С. 67-70.

4. Григорчик А. П. "Сходство питания густеры и рыб семейства Бычковые на белорусском участке реки Припять" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 54-56.

5. Головенчик В. И., Гайдученко Е. С., Ризевский В. К., Романь А. М., Липинская Т. П. "Сравнительный анализ генетической вариабельности популяций Понто-Каспийских видов бычка-песочника и западного тупоносого бычка, обитающих в водотоках Беларуси" / Весці БДПУ. Серыя 3. 2020. № 3. С. 5–10.