ЕРШ-НОСАРЬ или ЕРШ ДОНСКОЙ (Gymnocephalus acerinus)

Джгiр-насар,  цi  Аджгір-насар

Photo © Andrii Churilov / iNaturalist.org. р. Днепр, Киев, Украина. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrii Churilov / iNaturalist.org. р. Днепр, Киев, Украина. CC BY-NC 4.0

Места регистраций:

Брестская обл. - Берёзовский, Лунинецкий, Пинский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Оршанский р-н

Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Лоевский, Речицкий, Рогачёвский, Петриковский, Хойникский р-ны

Могилевская обл. - Бобруйский, Быховский, Глусский, Осиповичский р-ны

Семейство Окуневые (Percidae).

В Беларуси в значительных количествах встречается в Днепре и его притоках (Припять, Сож, Березина и др.).

Длина 16-20 см, масса до 200 г. Отличается от ерша обыкновенного удлинённым телом и вытянутым рылом. Рыло удлинённое, обычно вдвое длиннее диаметра глаза. Рот выдвижной. Зубы щетинковидные. Первый и второй спинные плавники соприкасаются. По заднему краю предкрышки расположены 6-7острых шипов, по нижнему краю - 3  шипа, на крышечной кости - 1 слабовыраженный шип. Чешуя довольно мелкая, плотно сидящая. В боковой линии 48-59 чешуек.

Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зелёная, брюхо серебристо-белое, на боках тела и колючей части спинного плавника находятся многочисленные резко очерченные продолговатые пятнышки.

Ёрш-носарь более требователен, чем его ближайший родственник - ёрш обыкновенный - к качеству воды. Обитает он только в реках с чистой водой на достаточно быстром течении в местах с песчаным или каменистым грунтом и не встречается там, где водится ёрш обыкновенный. Носарь не любит прохладной воды и избегает участков рек  с родниковой водой,  а перед наступлением холодов уходит на большую глубину, где вода дольше остаётся тёплой.

Photo © Поляков Александр / iNaturalist.org. Смоленская обл., Россия. CC BY 4.0
Photo © Поляков Александр / iNaturalist.org. Смоленская обл., Россия. CC BY 4.0

Носарь - стайная придонная рыба, ведущая преимущественно сумеречный 

и ночной образ жизни. С наступлением осенних холодов он постоянно держится в самых глубоких местах реки, покидая их после ледоходов.

Половой зрелости ёрш-носарь достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест у него порционный, в апреле - июне, с первым подходом при температуре воды около 6-8°С и последующими при значительно более прогревшейся воде.

Нерестится носарь небольшими стаями на перекатах с крупнозернистым песчаным или каменисто-галечным дном. Икра донная, достаточно клейкая, развивается 8-12 дней. Выклюнувшиеся личинки имеют длину около 4 мм и первые 9-10 суток проводят в придонных слоях воды, приклеившись к субстрату, а после рассасывания желточного мешка переходят на пелагический образ жизни и сносятся течением вниз по реке. Абсолютная плодовитость носаря - 8-30 тыс. икринок.

Личинки и мальки донского ерша в первое время питаются мелким зоопланктоном, но по мере роста переходят на питание донными животными, в первую очередь личинками хирономид и других насекомых.

Photo © Nikolay Panasenko / iNaturalist.org. Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Nikolay Panasenko / iNaturalist.org. Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Носарь питается донными организмами: личинками хирономид и других насекомых, ракообразными, червями, в связи с чем является пищевым конкурентом других более ценных рыб. Он очень прожорлив и на единицу массы съедает корма в 6 раз больше, чем лещ, уничтожая икру и молодь промысловых рыб и нанося вред рыбному хозяйству. Сам ёрш-носарь часто становится жертвой судака, налима, сома, щуки и крупного окуня.

Растёт медленно, хотя и несколько быстрее, чем ёрш обыкновенный, и к 3-летнему возрасту достигает длины 13-15 см и массы 50 г.

Значение ерша-носаря в рыбном промысле невелико и в промысловой статистике отдельной строкой не значится, но как объект любительского рыболовства он довольно популярен.

Ловится носарь почти так же, как и ёрш обыкновенный. Клёв его более активен к осени на глубоких местах. Обычно на тихих местах держатся более крупные экземпляры. Зимой ерша-носаря можно ловить поплавочной удочкой и на мормышку. Лучшие места для ловли - устья рек и речушек, впадающих в большой водоём. Летом носаря ловят удочкой в проводку. Клюнув, он сразу же тащит поплавок под воду. Для своего размера носарь сопротивляется довольно сильно.

Мясо донского ерша довольно вкусное, добывается и используется в основном местным населением. Гастрономическими качествами ёрш-носарь ничем не уступает ершу обыкновенному и особенно хорош в ухе.

Photo © Anastasia Selezneva / iNaturalist.org. Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Anastasia Selezneva / iNaturalist.org. Брянская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.