КОЖАНОК СЕВЕРНЫЙ (Eptesicus nilssonii)

Кажанок паўночны

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Вероятно, вся территория Беларуси. Места регистраций:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Браславский, г. Витебск, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Лепельский, Миорский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. - Житковичский р-н

                            Гродненская обл. - Лидский, Свислочский р-ны

                            Минская обл. - г. Минск, Минский, Мядельский р-ны

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Вся территория Беларуси находится в пределах границ ареала этого вида рукокрылых. На территории Беларуси - летующий и зимующий вид. Включен в Красную книгу РБ. Ареал охватывает Европу, кроме западной и южной частей, и простирается по лесной зоне на восток до Корейского полуострова. Это единственный вид рукокрылых Палеарктики, который в своем распространении заходит за северный полярный круг.

Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

В последнее десятилетие наблюдается расширение ареала этого вида на запад Европы: известны залеты и зимовки в Великобритании и других соседних странах. Одновременно наблюдается тенденция к некоторому увеличению численности этого вида в отдельных регионах средней полосы Европы, в том числе и в Беларуси.

Долгое время об обитании этого редкого вида в Беларуси ничего не было известно. Впервые он был обнаружен в 1934 г. в Березинском заповеднике. Позже вид был отмечен в пяти областях Беларуси, кроме Могилевской (которая наименее изучена).

Численность северного кожанка у нас в стране увеличивается по мере 

продвижения на север и северо-восток. В подавляющем большинстве другие виды наших рукокрылых демонстрируют обратную картину. Однако в целом, для всей территории страны это малочисленный вид. 

Photo © stepdi / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Представитель рукокрылых средней величины. Размах крыльев 24-27 см; длина тела 4,5-6,4 см; предплечья 3,7-4,35 см; хвоста 3,7-4,8 см (всегда меньше 4,4 см); уха 1,15-1,7 см; масса 8,5-18 г. 

Достаточно оригинален среди наших рукокрылых по окраске. Очень длинный густой волосяной покров на спине и боках черно-бурый с золотисто-палевым налетом. У взрослых особей концы волосков окрашены в золотисто-желтый цвет (особенно на хребте). На брюшке мех немного короче и светлее.

Летательная перепонка, уши и голые части носа темно-бурые. Окраска и строение мордочки, а также уха и козелка сходна с поздним кожаном с той лишь разницей, что ухо северного кожанка короче, а кожистый валик задненаружного края уха обычно опускается на уровень щели ротовой полости. Козелок тупой и короткий, наиболее широкий в средней части. Крылья довольно узкие. Свободный кончик хвоста выступает из перепонки всего на 0,5 длины позвонка (на 2-5 мм). Эпиблема более развита, чем у позднего кожана.

Зубов 32-34.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов этого вида составляет 28-29 kHz. Ритм голоса (в детекторе) более учащенный по сравнению с поздним кожаном. 

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

В своих летних убежищах появляется в конце апреля. Поселяется северный кожанок обычно в старовозрастных лесах разных типов, но не избегает и окрестностей населенных пунктов. Если имеются подходящие древесно-кустарниковые насаждения, обитает он и в пределах крупных  городов. 

Летние убежища, где формируются материнские колонии, на территории 

Беларуси обнаруживались только в деревянных зданиях: за карнизами, наличниками окон, обшивкой стен. 

Впервые для Беларуси материнская колония вида обнаружена в 2015 г. в Беловежской пуще. Размножение вида отмечено в Брестской и Гомельской обл., позже подтверждено в Гродненской и Минской обл., хотя в последних самих убежищ пока не обнаружено. Регистрации в основном получены отловом сеткой или с помощью акустических детекторов. 

Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

Материнские колонии некрупные, формируются в мае и существуют до конца июля. Половозрелые самцы живут отдельно, встречаются в своих летних убежищах одиночно. В период размножения особи северного кожанка очень часто (как никакой другой вид наших рукокрылых) внедряются в колонии других видов: ночниц и нетопырей.

Спаривание происходит в конце лета. Самцы кожанка, как и других наших рукокрылых, в этот период предельно активизируются и создают гаремы из нескольких самок. 

Во второй половине июня - начале июля самка рожает, как правило 2, реже - одного детеныша. Через 5-6 недель молодые становятся полностью самостоятельными. 

Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

Свое северное название кожанок особенно наглядно оправдывает в летний период. Охотничий полет проходит обычно на средних высотах - 4-6 метров, но еще засветло, самый ранний среди наших лесных видов рукокрылых. Полет быстрый, ловкий и маневренный. Охотится обычно у домов, вблизи опушек, у редколесья. Способен охотиться при силе ветра в 5-7 баллов и в холодный дождь. В такую погоду не то что охотиться, даже слетать на водопой все прочие наши рукокрылые не отваживаются. Исключение - мелкие виды ночниц, который охотятся над самой водой под защитой деревьев. 

Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

По летательным способностям северный кожанок - абсолютный рекордсмен в нашей фауне. Он способен лететь против сильного ветра, зависать на месте в ветреную и тихую погоду. Может сравнительно долго держаться в воздухе не махая крыльями, как планер. И, наконец, в апреле 2000 г. в Бресте показал способность летать задом наперед. 

В состав кормов северного кожанка входят самые различные летающие 

насекомые: двукрылые, сетчатокрылые, чешуекрылые, тли, жуки мелкой 

величины и многие другие. Среди двукрылых преобладают комары-хирономиды и комары-долгоножки. Часто жирует на скоплениях насекомых в надводном слое воздуха.

Photo © stepdi / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Благодаря большой холодоустойчивости активен до поздней осени и способен зимовать в малозащищенных от мороза убежищах. Вопрос о характере миграций этого вида на территории Беларуси до конца не разрешен. В литературе прошлого столетия сообщается о сезонных миграциях этого вида рукокрылых, но исследования последних лет показывают, что в европейской части ареала этот вид ведет оседлый образ жизни, зимуя вблизи мест летнего обитания. Известное для Европы максимальное расстояние, на которое удаляются зверьки, сравнительно небольшое - 115 км. Первые факты зимовок этого вида у нас в Беларуси стали регистрироваться в Брестском районе начиная с 1997 г. Единичные зимовки там зарегистрированы в наружных стенах крепостных фортов. 

В ходе деятельности Минского центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» в зимние периоды 2007–2017 гг. было сделано 3 находки (все единичные особи) из 3 местонахождений, что составляет 2,7% от общего числа находок. По 1 особи обнаружено в д. Боровляны (Минский р-н), г. Минске и Витебске. В последнем случае особь была найдена 21.01.2014 в заводском цеху.

Где зимует основная масса особей этого вида у нас неизвестно. В соседних странах установлено, что зимовки особей этого вида проходят при рекордно низкой (для всех рукокрылых вообще) температуре: -2...+3°С, в пещерах, штольнях, фортах, глубоких трещинах  в скалах, подвалах и других  убежищах. 

Предельный известный возраст этого вида составляет 15,5 лет. 

Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Кожанок северный"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 151-153.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

5. Демянчик М. Г., Демянчик В. Т., Каштальян А. П. "Северный кожанок" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2004. - 318 с. 

6. Демянчик М. Г., Демянчик В. Т., Шпак А. В. "Северный кожанок" / Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. - 320 с.

7. Shpak A. "Hibernating bat species of Belarus: results of the work of the Minsk bat contact centre" / Theriologia Ukrainica, 16: 156–162 (2018). 

8. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022).

9. Демянчик М. Г. "Рукокрылые Chiroptera на пойменной территории в Беловежской пуще: результаты сравнений через 50 лет" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 14. Брест, 2016. С. 106-112.

10. Демянчик В. В., Демянчик М. Г. "Синантропные млекопитающие населенных пунктов Белорусского Полесья" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац. Брэст, 2018. Выпуск 10. С. 72-74.

11. Ларченко А. И., Велигуров П. А., Семенова А. А., Волнистый  А. А., Соловей И. А. "Новые данные о видовом разнообразии рукокрылых Национального парка «Нарочанский»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2020. Т. 65, № 4. C. 454–461.

12. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)

13. Dombrovski V., Fenchuk V., Zhurauliou Dz. "The bat fauna (Mammalia, Chiroptera) of Stary Zhaden Zakaznik, Southern Belarus" / Праці Теріологічної школи. 15 (2017): 3–9.

14. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.

15. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)