ПОДОРЛИК  МАЛЫЙ  (Aquila pomarina)

Арлец малы  (раней - Падворлiк малы)

син. Clanga pomarina

Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - A. p. pomarina (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен по всей территории. В большинстве районов встречается редко, хотя и является наиболее обычным представителем рода. 

Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

Некрупный орёл, заметно мельче и изящнее большого подорлика, по размерам сопоставим со скопой. Имеет характерный орлиный облик, оперение взрослой птицы бледно-бурое, маховые перья темно-бурые (заметно контрастируют с более светлыми кроющими крыла). Взрослая птица охристо-бурая, с более светлой головой, со светлыми подхвостьем, надхвостьем и пятнами сверху в основаниях маховых перьев. Окончательный наряд птица приобретает в возрасте 5 лет. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы, как правило, выдаются за обрез хвоста. У летящей птицы крылья кажутся не столь широкими, как у большого подорлика, и имеют прямой задний край. Вершины крыльев немного заужены, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены не так хорошо, как у большого подорлика и крупных орлов. Парящая птица держит крылья горизонтально по отношению к корпусу, реже большого подорлика опускает их концы. В целом полет более маневренный. При хорошем освещении видна граница между темными маховыми и бурыми кроющими перьями на нижней стороне крыла, светлые основания первостепенных маховых перьев не образуют снизу столь явных пятен. Хвост относительно длиннее, чем у большого подорлика, с менее закругленным обрезом. Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые. Ноздри, как и у большого подорлика, округлые, углы рта заходят далеко к глазу.

В районах гибридизации большого и малого подорликов иногда встречаются птицы промежуточного облика. 

Самка заметно крупнее самца: вес самца 1,0-1,5 кг, самки 1,2-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 57-68 см, размах крыльев 142-168 см.

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Свислочский район, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Свислочский район, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Светлая фаза у молодых птиц отсутствует или встречается в единичных случаях. У молодой птицы есть рыжеватое пятно на затылке, пестрины сверху и снизу развиты слабее, чем у молодого большого подорлика, общий фон - светлее. На крыле сверху выделяются два ряда светлых охристо-желтых пятен на вершинах средних и больших кроющих перьев крыла, у летящих птиц также заметно светлое пятно в центре спины, оно сохраняется и в промежуточных нарядах. При хорошем освещении у молодого малого подорлика видны также узкие светлые каймы на вершинах маховых и рулевых перьев.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Изменчивость окраски молодых птиц имеет широкую амплитуду (исследования в Северной Беларуси). Особенно изменчив рисунок рыжего пятна на затылке: от еле заметных крапин на кончиках перьев до почти настоящей «гривы», делающей молодого подорлика чем-то похожим на беркута. То же самое можно сказать и в отношении «фартука» на груди. Причем разные по окраске слетки наблюдаются у одной и той же пары в разные годы. В выводках из двух слетков две пары были окрашены «классически», а вторая была «пестрой», но высота надклювья, длина среднего пальца, характер поперечной исчерченности второстепенных маховых были диагностичны для малого подорлика. Одна молодая птица (в выводке из одного слетка) по окраске была ближе к большому подорлику: крупная и густая пятнистость кроющих крыла и мантии, поперечная исчерченность второстепенных маховых редкая не доходящая до вершины пера на 5–7 см. В остальном же (наличие рыжего пятна на затылке, высота надклювья) это типичный малый подорлик.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

От канюка в полете отличается обычно более темной окраской, более длинными крыльями с пальцеобразно расставленными первостепенными маховыми. Сидящая взрослая птица отличается от большого подорлика более светлой окраской, менее развитыми «штанами», сравнительно небольшим тонким клювом, более слабыми лапами, наиболее надежно - цветом глаз (у большого подорлика радужина темная или каряя, у малого - желтая или буро-желтая).

Малый подорлик - наиболее обычный из наших орлов; чаще всего его удается видеть парящим над охотничьим или гнездовым участком. Достаточно криклив, самец во время брачного полета издает протяжный свист «уиии». Согласно Коблику, голос - звонкое «кик, кик, кик ...», похоже на тявканье щенка, во время воздушного токования - протяжное свистовое «ки-иип». 

Павел Лычковский, Браславский р-н, Витебская обл.
Павел Лычковский, Браславский р-н, Витебская обл.

Поселяется в лиственных и смешанных хвойно-­лиственных лесах, преимущественно увлажненных, по соседству с открытыми угодьями, служащими местом охоты. Крупных однообразных лесных массивов избегает. Тяготеет к участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с мелколесьем или граничащим с открытыми пространствами (поля, луга, болота). Предпочитает селиться вблизи систем зарастающих мелиоративных каналов, около старых, нередко заболоченных, вырубок, нешироких долин лесных рек. Не избегает этот орел и близости населенных пунктов (минимальные расстояния – 300-1000 м): главное условие – это труднодоступность места нахождения гнезда для человека.

Гнездовые биотопы малого подорлика на Витебщине в 2012 г. были представлены сырыми или заболоченными лесами следующих типов: смешанные леса 50,0%; еловые леса 25,0%; чёрноольховые леса 16,7%; елово-широколиственные леса 8,3%. 

Наталья Соловьёва, НП "Беловежская пуща" (Каменецкий р-н, Брестская обл.)
Наталья Соловьёва, НП "Беловежская пуща" (Каменецкий р-н, Брестская обл.)

Весною прилетает в конце марта - первой половине апреля. Сразу после прилета орлы приступают к ремонту старых или постройке новых гнезд. В это же время отмечаются брачные игры. Гнездится одиночными парами. На участках постоянного гнездования у каждой пары имеется от 1 до 5 гнезд, чаще всего 2. Некоторые гнезда занимались по 4–5 лет подряд. Иногда занимают старые постройки канюка, тетеревятника и осоеда. 

Гнездо строит на высоком дереве, обычно на лиственном, реже - на хвойном; иногда в более разреженном участке леса. Располагает его в кроне у ствола, на боковых ветвях или в крупной развилке на высоте 8-12 м, иногда 5-6 м, часто до 20 м и более. Размещает гнездо таким образом, что лоток почти всегда находится в тени. Известен случай удачного выкармливания малыми подорликами птенца на земле.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0
Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

На Витебщине виды деревьев, на которых располагались занятые в 2012 г. гнёзда, распределялись следующим образом: на ели 72,7% всех занятых гнёзд; на чёрной ольхе 18,2%; на берёзе 9,1%. Следует отметить, что 8 из 11 гнёзд были искусственными, только одно гнездо было занято первый год, все остальные гнёзда занимались уже неоднократно. Ель маскирует крупные гнёзда значительно лучше, чем лиственные породы, особенно в ранневесенний безлиственный период. В связи с этим в последние годы искусственные гнездовья для малых подорликов чаще всего строят на елях. Занятые гнёзда располагались в средних или нижних частях крон деревьев на высоте от 7 до 18 м, в среднем на высоте 13,8±1,2 м. 

Наталья Соловьёва, НП "Беловежская пуща" (Каменецкий р-н, Брестская обл.)
Наталья Соловьёва, НП "Беловежская пуща" (Каменецкий р-н, Брестская обл.)

Расстояния между гнездами соседних пар составляют в среднем 700–1000 м. Минимальное расстояние между гнездами соседних пар 300 м. 

Гнезда малого подорлика располагались в 300–350 м от гнезд осоеда, в 300–2000 м от гнезд ястреба-тетеревятника, в 300–500 м от гнезд черного аиста и в 70–300 м от гнезд канюка. Все перечисленные виды нередко попеременно с малыми подорликами используют одни и те же гнезда. Воздушные конфликты («драки») за гнездо наблюдались только между малыми подорликами и канюками. В одном случае полуоперенного птенца малого подорлика прямо на гнезде убил ястреб-тетеревятник. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Гнездо относительно небольшое, состоит из сучьев, лоток выстлан тонкими веточками, корой. В процессе насиживания и особенно воспитания птенцов взрослые птицы регулярно приносят зеленые ветви, постепенно покрывая ими весь лоток. При успешном гнездовании одно и то же гнездо они используют несколько лет подряд, ежегодно подстраивая его. Со временем оно становится все более массивным. Лотки подавляющего большинства гнезд практически плоские. Лотки всегда выстланы зелеными веточками, как лиственных, так и хвойных пород деревьев, но все же в выстилке чаще встречаются веточки черной ольхи и березы. Высота гнезда 30-100 см, диаметр 45-120 см; глубина лотка 3-8 см, диаметр 20-30 см.

Евгений Мисиюк, Жабинковский р-н, Брестская обл.
Евгений Мисиюк, Жабинковский р-н, Брестская обл.

В кладке обычно 2 яйца, очень редко 1 или 3. Скорлупа крупнозернистая, тускло-белая (у свежеотложенных яиц матовая), с крупными и мелкими пятнами, разбросанными, как правило, по всей поверхности яйца. Изредка пятна концентрируются у одного из полюсов. Окраска их варьирует от светло- до темно-коричневой или красновато-бурой. Глубокая пятнистость фиолетово-серая или красно-фиолетовая. Нередко первое отложенное яйцо крупнее второго и имеет более яркую и густую  пятнистость. Вес яйца 85 г, длина 64 мм (59-67 мм), диаметр 50 мм (45-53 мм).

Откладка яиц начинается в последней декаде апреля, но большинство кладок появляется в начале мая. В году только одна кладка, но при утере ее на ранних стадиях насиживания может быть повторная. Насиживает только самка в течение 38-43 дней. Птенцы выкармливаются в гнездах 48–55 суток. Старший птенец постоянно преследует младшего, кусая его клювом за спину и голову, в результате чего последний, в подавляющем большинстве случаев погибает на 3–4 день жизни, так что выживает у этого вида, как правило, только одна молодая особь. Никаких резких различий по физическому развитию и срокам вылета из гнезд с двумя слетками, по сравнению с гнездами, где был один слеток, не отмечено. Во всех выводках, где было по два слетка, один был самцом, а второй – самкой. Слетки начинают покидать гнезда, выбираясь на ветви гнездового и соседних деревьев в период с 22 июля по 7 августа.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

В 2017 г. пара малых подорликов обнаружена на территории биологического заказника «Подсады» в западной части Минского р-на, к северо-западу от д. Горани. В апреле этого года здесь неоднократно приходилось наблюдать самих птиц и слышать их крики. 13.05.2017 г. было найдено и гнездо с кладкой из 2 слабо насиженных яиц. Оно находилось в спелом кислично-разнотравном ельнике с примесью осины (единично ольха, клен, в подросте ель), в понижении рельефа у маленькой речки, приблизительно в 500 м от шоссе Минск - Гродно. Гнездо было устроено на спелой ели на высоте 15 м. Судя по параметрам, постройка многолетняя: диаметр гнезда 123 х 100 см, общая высота 41 см. В верхнем слое постройки было уложено много прошлогодних веток лиственных деревьев с листьями, лоток выложен зелеными лапками ели. 

Впоследствии присутствие пары малых подорликов на данном участке констатировалось все последующие годы, причем в 2019 г. птицы построили новое гнездо, расположенное также на ели, но ближе к опушке леса; в тот год удалось установить, что пара успешно вырастила одного птенца. 

В период покидания гнезда слетки малого подорлика наиболее уязвимы. Они еще очень плохо летают и лишь перепархивают. По этой причине молодые птицы много времени проводят на земле, где нередко становятся жертвами человека или крупных хищных млекопитающих.

На каждое активное гнездо в Поозерье приходилось по 0,88±0,32 слетка. Успех размножения составил 86,7%. В гнездовой сезон 2012 г. в контролируемой выборке малого подорлика в Витебской обл. на каждую приступившую к размножению пару пришлось в среднем по 0,92±0,14 слётка, а на каждую успешную пару в среднем по 1,1±0,1 слётка. Успех размножения составил 83,3%. Одно гнездо, по всей видимости, было разорено куницей, в другом гнезде единственное яйцо оказалось «болтуном». 

Исследование проводилось с 2013 по 2019 г. на территории ландшафтного заказника «Средняя Припять», расположенного в южной части Беларуси (Столинский р-н, Брестская обл.) и на прилегающих к нему сельскохозяйственных землях. В районе преобладают черноольховые заболоченные леса, чередующиеся с дубовыми, грабовыми и ясеневыми пойменными лесами. Кормовые биотопы малого подорлика в основном представлены осушенными сельскохозяйственными полями с мелиоративными каналами.

Мониторинг численности и успеха гнездования малого подорлика проводили на стационаре «Средняя Припять» с 2014 г. Численность пар на стационаре (n = 8) практически не изменялась на протяжении всего периода наблюдений. Успешность гнездования была максимальной в 2014 г. (75%), затем резко снизилась, и с 2015 по 2019 г. составляла 12,5–25%.

Учеты грызунов и амфибий, потенциальных видов-жертв малого подорлика, проводились с 2013 г. Выявлены пики численности грызунов в 2014 и 2017 гг. с последующими спадами. Коэффициент корреляции между относительным обилием как разных видов мышевидных грызунов, так и по группам в различных комбинациях и успехом гнездования малого подорлика варьировал, при этом достоверных корреляций не выявлено. 

С 2014 г. на территории Полесья происходило изменение водного режима (засухи, низкий уровень весеннего половодья), что, вероятно, вызвало резкое снижение численности амфибий: с 2000–1700 ос./км² в 2013 и в 2014 гг. до 0,29±0,16 ос./км² в последующие годы. Таким образом, амфибии стали практически недоступны для малого подорлика. Выявлена достоверная корреляция успеха гнездования малого подорлика и численности амфибий.

Таким образом, для малого подорлика, по-видимому, важно обилие массовых видов жертв, а не обилие какого-либо одного вида. Снижение успешности гнездования с 2015 г. вызвано как общим снижением численности всех кормовых объектов малого подорлика, так и вынужденным изменением спектра питания в сторону преобладания мышевидных грызунов.

Парит редко, чаще охотится с присад и даже бегая по земле. Свою добычу малый подорлик ловит с земли, подкарауливая ее, сидя где-нибудь невысоко на присаде или прямо на земле.

Пищу этого вида составляют в первую очередь мелкие млекопитающие (полевки, реже мыши, землеройки, зайчата); на втором месте по значению (в некоторые годы до 45%) находятся лягушки. Гораздо реже поедаются птицы, ящерицы, змеи. Обычно считается, что основными кормовыми объектами малого подорлика являются мышевидные грызуны (65%), птицы и амфибии, причём соотношение этих групп может меняться в зависимости от региона. В Поозерье рацион несколько иной: амфибии 59,3% и мелкие млекопитающие 32,7%, пресмыкающиеся 4,2% и птицы 3,8%. При обследовании гнёзд малого подорлика на Витебщине в 2012 г. в них зарегистрирована следующая добыча: травяная лягушка 25,0%; крот 12,5%; полевая мышь 12,5%; обыкновенная полёвка 50,0%. В разные временные периоды эти соотношения несколько менялись, но неизменной оставалась ведущая роль бурых лягушек и мышевидных грызунов. 

Отлет начинается в сентябре и позже середины октября малые подорлики у нас не встречаются.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

В недалеком прошлом малый подорлик в Беларуси являлся обыкновенным, в ряде регионов даже многочисленным видом. Численность этого подорлика в Беларуси оценивается в 3000–3500 пар, по последней оценке – 3200–3800 пар (2000–2003 гг.). В Белорусском Поозерье по оценке гнездится 1300–1400 пар (2017 г.). 

Необходимо помнить о высокой вероятности встреч смешанных пар малого и большого подорликов. Так, в 2004 году в Витебской обл. были взяты пробы крови у 13 птенцов малого подорлика и генетический анализ показал, что 3 особи (23%) имели генетические маркеры большого подорлика, то есть были гибридами 2-го или 3-го поколения от возвратного скрещивания.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. , входит в III категорию национального природоохранного значения Республики Беларусь. Малые подорлики отстреливаются браконьерами, а их гнездовые участки зачастую вырубаются. Угрозу восточно-европейским популяциям этого вида представляет сведение пойменных лесов, осушение болот и пойм, беспокойство, поглотительная гибридизация с большим подорликом в районах совместного обитания. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет.

Елена Китаева, Гомельский р-н
Елена Китаева, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с. 

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Домбровский В. Ч. "Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси"/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27. С. 92-101.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Ивановский В. В. "Малый подорлик и дербник на Витебщине в 2012 году " / Наука - образованию, производству, экономике: материалы XVIII (65) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 т. Витебск, 2013. Т. 1. С. 79-81.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Коблик Е. А. "Малый подорлик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 191-192.

10. Гричик В. В., Миндлин Г. А. "Гнездование малого подорлика (Aquila pomarina) в Минском районе" / Subbuteo. Белорусский орнитологический бюллетень. 2020, том 12. С. 72-73.

11. Пакуль П. А., Дмитренок М. Г. "О влиянии видового состава и обилия видов жертв малого подорлика на успешность его гнездования" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 360-361.