ВОРОБЕЙ  ПОЛЕВОЙ  (Passer montanus)

Верабей палявы

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Воробьиные - Passeridae.

В Беларуси - P. m. montanus

Обычный гнездящийся, оседлый вид.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Мелкая птица плотного телосложения. Несколько мельче домового воробья, половой диморфизм в окраске не выражен. Самец и самка, в отличие от домового воробья, окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны. Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное черное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит четкий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка, а чаще и не прерывается. На горле небольшое черное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными черными полосами. Надхвостье буровато-охристое. Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и их кроющие темно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный или темно-серый, лапы телесного цвета. 

Вес самца 19,5-27,5 г, самки 19-26 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 20-22 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь черный цвет в оперении замещен серовато-бурым. Клюв буроватый, с желтыми краями и желтыми углами рта. 

От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого черного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма. Отличается меньшими размерами, компактным сложением и чуть укороченным хвостом. 

Голос похож на чириканье домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок. Песня как таковая не выражена.

Александр Личко, Минский р-н. Птица с аберрантной окраской (частичный лейкизм)
Александр Личко, Минский р-н. Птица с аберрантной окраской (частичный лейкизм)

Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населенного пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах. На большей части территории живет повсеместно вплоть до субарктики. Населяет все основные типы ландшафтов - от горных и таежных лесов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте. Чрезвычайно пластичен в плане биотопических предпочтений. В природных ландшафтах распространен значительно шире домового, однако в большинстве случаев расселение вида связано с антропогенными ландшафтами. В населенных пунктах больше тяготеет к окраинам, плотной многоэтажной застройки избегает. Является одной из самых многочисленных птиц населенных пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов. 

На большей части ареала ведет оседлый образ жизни. В отличие от домового воробья, нередко живет обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В июне – июле воробей пробуждается за 30–40 мин. до восхода солнца. В течение светлой части суток периоды двигательной (кормовой) активности сменяются периодами относительного покоя. Такого рода активность выше в утренние (8–11 ч.) и вечерние (18–20 ч.) часы, в остальное время суток она несколько ниже.

Населяет культурный ландшафт - деревни, усадьбы, а также города (не только окраины, но и центральные части, однако здесь менее обычен). Кроме того, довольно много полевых воробьев гнездится в поймах рек, разреженных лесах, колониальных поселениях грачей и серых цапель. В гнездовой период придерживается парков, садов, древесных насаждений среди полей, пойм рек, опушек старых лесов (главным образом лиственных), строений сельского типа. Гнездится часто по соседству или недалеко от селений человека.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Репродуктивный период полевого воробья состоит из 2-3 циклов размножения. Каждый из циклов включает 6 последовательных фаз: токование, строительство гнезда, откладка яиц, насиживание, выкармливание птенцов в гнезде и вождение выводка. Во втором и третьем циклах размножения такие фазы, как токование и гнездостроение, зачастую значительно сокращаются или полностью выпадают. 

Начало весеннего токования у полевого воробья сильно варьирует во времени (первая – третья декады марта) и зависит, прежде всего, от фотопериода и температуры. 

Время от начала токования до начала постройки гнезда у полевого воробья составляет от 10 до 25 дней. Сроки начала гнездования варьируют по годам в пределах одного месяца. 

Сергей Ющенко, г. Наровля (Гомельская обл.)
Сергей Ющенко, г. Наровля (Гомельская обл.)

Продолжительность гнездостроения у воробьев изменяется от 5 до 20 и более дней, в большинстве случаев составляет 7–15 дней. Птицы перед началом второй кладки ремонтируют гнезда, ремонт продолжается около 4–8 дней. Воробьи часто (около 20%) бросают недостроенные гнезда и возводят гнездо в другом месте.

Полевые воробьи гнездятся колониями. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, в искусственных гнездовьях (скворечники, синичники), в щелях и под крышами домов, за наличниками, в гнездах белого аиста, хищников, ласточек, изредка в береговых обрывах, занимая пустоты, ниши и норы, вырытые береговыми ласточками. Гнездо, как правило, объемистое, рыхлое. Размеры его зависят от величины полости, в которой оно помещается. Строительным материалом служат сухие стебли растений (нередко полуистлевшие), солома, корешки, летучие и пушистые семена и т. д. Выстилка очень обильная, состоит из большого количества перьев, пуха, шерсти и иного мягкого  материала. Высота гнезда 5–8 см, диаметр 11–14 см, глубина лотка 3–6 см, диаметр лотка 4,5–6 см.

Photo © Nick Uzhov / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Nick Uzhov / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

В полной кладке  4-6 (чаще  4-5), иногда 7 яиц. Размеры, форма и окраска их сильно варьируют. Скорлупа матовая либо слегка блестящая. На белом, голубоватом или зеленовато-белом фоне густо рассеяны различной формы и величины пятнышки. Они обычно бывают оливкового, светло- и зеленовато-бурого, реже коричневого цвета. Вес яйца 2,1 г, длина 16-22 мм, диаметр 12-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в первой декаде мая. Воробьи даже в одной колонии приступают к откладке яиц в разные сроки, этот процесс растягивается иногда на 15–20 суток и более. В году у некоторых пар бывает до трех выводков. Свежие кладки встречаются до середины июля. Насиживают кладку в течение 11-14 суток обе птицы, столько же времени птенцы находятся в гнезде (по другим данным, 15–16 суток). Родители выкармливают птенцов мелкими животными и растительными кормами. В рационе птенцов преобладают жесткокрылые, гусеницы чешуекрылых и тли. Количество беспозвоночных, идущее на выкармливание выводка из 5 птенцов, составляет 5,7–8,2 тыс. экз.  

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В первые дни жизни птенцы получают корм редко, но по мере их роста интенсивность кормления возрастает. В возрасте птенцов 3–4 дня количество прилетов родителей к гнезду с кормом составляет 166–170 раз в день, в возрасте 8–10 дней – 190–220 раз, за 2–3 дня перед вылетом – 250–290 раз. Интенсивность кормления птенцов изменяется в течение светлой части суток. Наибольшая она в утренние и послеобеденные (вечерние) часы, несколько снижается в середине дня. В дождливые, пасмурные и ветреные дни интенсивность кормления снижается в 1,5–2 раза.  

Интенсивность прилетов родителей с кормом зависит от количества птенцов в гнезде. К гнездам, в которых находится 5 и более птенцов, взрослые птицы с кормом прилетают значительно чаще по сравнению с гнездами, количество птенцов в которых составляет 2–4. 

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

После вылета птенцов полевые воробьи концентрируются в стаи, иногда довольно большие (до 200 особей), летают кормиться на поля и свалки.

Пищевой спектр этого вида примерно тот же, что и у домового воробья, питается преимущественно зернами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и поселках. Но в летнее время животные корма (в первую очередь насекомые) играют, пожалуй, более значимую роль. В частности, птенцы в гнездах выкармливаются почти исключительно насекомыми и пауками. В питании взрослых птиц вне периода размножения преобладают семена культурных и дикорастущих растений.  

Кормовая активность птиц в весенне-летний период выше в утренние и вечерние часы. Зимой воробьи кормятся на протяжении всего светлого времени суток. Пик кормовой активности приходится на середину дня. Часто птицы  добывают корм в сотрудничестве с врановыми (грачи, галки, серые вороны), которые способны раскапывать клювом снег. Полевые воробьи могут сами добывать корм из-под снега, высота которого не превышает 10 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В течение года численность птиц наибольшая летом и осенью, наименьшая – зимой и весной. Во внегнездовой период птицы совершают кочевки в поисках корма. Осенью и зимой наибольшая плотность населения птиц наблюдается в сельских населенных пунктах, на полях зерновых, где они находят семена культурных растений, а также на полях, заросших сорняками. Поздней осенью и в начале зимы, с установлением снегового покрова стаи полевых воробьев распадаются на небольшие группы (15–30 особей) и концентрируются у животноводческих ферм или в населенных пунктах, где находят корма антропогенного происхождения. При этом птицы придерживаются окраин поселений, примыкающих к полям, пустырям. В центре городов концентрируются около рынков и магазинов. Видимо, значительная часть популяции не ограничивается местными кочевками, а мигрирует на зиму в более южные районы, возвращается к местам гнездовий весной.

Численность полевого воробья в последние десятилетия в Беларуси оценивается в 900–950 тыс. гнездящихся пар. За последние 22 года она несколько раз снижалась. Отмечено слабое увеличение численности полевого воробья в последние 5 лет.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 1 месяц.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Хайдаров Д. Р. "Полевой воробей" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 253-255.