ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА (Phylloscopus trochilus)

Пячураўка-будаўнiчок  (раней - Пеначка-вяснiчка)

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - Ph. t. acredula, по западу республики - переходная зона между Ph. t. acredula и Ph. t. trochilus.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весьма широко распространен в республике.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Маленькая (намного мельче воробья), стройная, подвижная птичка, среди пеночек может считаться относительно крупной. Окраска оперения довольно однотонная зеленовато-серая, с более светлым желтоватым низом и такой же светлой бровью. Верх зеленовато-оливковый, надхвостье чуть светлее, а крылья и хвост немного темнее. Крылья относительно длинные, в сложенном состоянии прикрывают почти половину длины хвоста. На крыле нет светлой поперечной полоски, но светлые края маховых перьев на сложенном крыле делают его окраску неровной, с намеком на образование светлой «панели». Низ белесый, с желтоватым налетом на горле, груди и на боках головы, в меньшей степени - на брюхе. Над глазом отчетливо видна желтоватая бровь, ограниченная снизу тонкой темной полоской, проходящей через глаз. Щека серовато-зеленоватая, под глазом заметно небольшое посветление. Радужина темно-коричневая. Клюв коричневато-серый, не производит впечатление темного, его края и основание снизу имеют желтоватый или розоватый оттенок. Ноги светло-бежевые, обычно выглядят светлыми, но при контрастном освещении могут показаться темными. У молодых птиц, перелинявших в свежее осеннее перо, желтый цвет на голове и на груди ярче и занимает большую площадь, чем у взрослых, часто низ тела почти полностью желтый. У молодых особей в ювенильном наряде (1 месяц жизни) оперение рыхлое, верх серовато-оливковый, низ белый, желтый цвет заметен только на боках головы и в меньшей степени на груди; углы клюва после вылета из гнезда некоторое время остаются желтыми.

Вес самца 8-14 г, самки 7-14 г. Длина тела (оба пола) 11-11,5 см, размах крыльев 18-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, 4,7-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6-6,5 см, хвоста 5-5,5 см, цевки 1,8-1,9 см, клюва 0,7-0,9 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Все пеночки внешне очень похожи; в руках весничка отличается от других видов соотношениями длины маховых перьев: первое первостепенное маховое у нее значительно длиннее верхних кроющих перьев кисти, второе первостепенное маховое короче пятого, но длиннее седьмого. 

Среди наших пеночек более всего походит на теньковку и трещотку, у которых так же, как у веснички, нет светлых полосок на крыле. От трещотки весничка отличается более короткими крыльями, не таким ярким желтым оттенком оперения груди и относительно коротким подхвостьем, прикрывающим снизу менее половины длины хвоста. От теньковки отличается светлыми ногами, более длинным и заостренным крылом - длина третьестепенных маховых перьев равна расстоянию от их вершин до вершины крыла (у теньковки последнее значительно меньше), более контрастным рисунком вокруг глаза (в частности - посветлением на щеке под глазом), более длинной светлой бровью, окраской клюва (он в целом светлее, чем у теньковки), а также отсутствием коричневых оттенков в окраске верха и боков тела. В целом выглядит бледнее, светлее теньковки и на фоне листвы скорее теряется, чем выделяется. От других пеночек Беларуси отличается тем, что не имеет светлых полосок на крыле. От всех других пеночек хорошо отличается по песне.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Самцы обычно поют в кронах, чередуя пение с охотой. Песня несколько похожа на песню зяблика, но более высокая и медленная, не столь громкая. От других пеночек отличается по песне из чередования приятных свистовых звуков то нарастающей, то понижающейся тональности «твит-твит-твит-твит, тю-тю-тю-тю, виу-ви-ви-ви, ли-фью-фью-тю...».

Согласно Калякину, песня - короткая мелодичная свистовая трель длительностью примерно 3 секунды, сначала громкая, а потом затихающая; тон сигналов сначала повышается, а потом понижается; похожа на песню зяблика, но без росчерка в конце. Индивидуальные вариации весьма велики. Самцы поют уже во время пролета, еще не заняв гнездовые территории. Крик тревоги - высокий свист «фЮ-ить» или «тИУвить» с ударением на первом слоге и подъемом тона к концу сигнала; нужна некоторая тренировка, чтобы отличить ее от позывки теньковки, а также от позывки обыкновенной горихвостки.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Держатся в основном в кронах деревьев и высоких кустарников. Отличаются почти постоянной высокой активностью перемещений по самым тонким элементам растительности: то перепрыгивают по тонким ветвям, то перепархивают с ветки на ветку, то на секунду зависают в воздухе около листьев за счет активной работы крыльев. Положение корпуса обычно горизонтальное. Довольно доверчивы, могут близко подпускать наблюдателя. 

В негнездовое время, особенно на пролетах весной и осенью, встречается среди ивняков на пойменных и суходольных лугах, в низкой кустарниковой поросли, часто в густых садах среди сельских и городских населенных пунктов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Обитает преимущественно в лиственных насаждениях, нередко в смешанных, иногда в хвойных лесах, причем избегает сомкнутых, глухих участков, далеко в сплошные лесные массивы никогда не заходит. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем древостой с подлеском, лесные опушки, зарастающие вырубки, поросшие кустарником окраины болот, прибрежные ивняки с обильным травостоем. Весьма обычна в островном мелколесье, молодняках, в том числе и в искусственных лесопосадках сосны, а также в низкорослых кустарниках, придорожных и лесозащитных насаждениях. Встречается в парках, скверах, садах, кладбищенских рощах, в дачных поселках, в усадебной застройке.

В Березинском заповеднике гнездится в различных биотопах, предпочитая зарастающие вырубки, гари, опушки леса, поймы рек.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Весною прилетает в середине апреля, на севере республики - в конце апреля - начале мая. Самцы пеночки-веснички прилетают на 10–12 дней раньше самок, занимают участок и вскоре по прилету начинают петь. На местах размножения регулярное пение начинается в третьей декаде апреля и продолжается до конца июля. Происходит формирование пар, самка ищет место для гнезда и начинает его строить. Строительство гнезда начинается в третьей декаде апреля – первой декаде мая, разница в сроках размножения по отдельным годам составляет 8–10 дней. Постройка гнезда длится 7–10 дней. Гнездится одиночными парами.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Гнездо располагает в основном на земле, среди низкорослого подлеска, вблизи поляны, тропинки, просеки, часто на скате заросшей канавы, небольшого оврага, ямы. При этом всегда хорошо скрывает его в мертвом травяном покрове. В редких случаях гнездо устраивает в можжевельнике и елочках на высоте до 0,3 м над землей. 

Строит гнездо самка. Гнездо представляет собой типичную для пеночек рыхлую шаровидную постройку с боковым входом. Стройматериал в нем не сплетается между собой, а аккуратно укладывается птицей. Им могут служить сухие листья и стебельки травянистых растений, мох, кусочки прошлогодних листьев деревьев, трухлявой древесины, корешки. Внутренняя выстилка состоит из тонких и нежных травинок, корешков, значительного количества перьев, иногда волоса. Высота гнезда 9 см, диаметр лотка 5-6 см.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Полная кладка содержит 6-7, иногда 4-5, изредка 8 яиц. В Березинском заповеднике величина кладки колеблется от 4 до 7 яиц, чаще состоит из 6 (50,0%) и 7 (22,5%) яиц, в среднем - 5,8 яйца. Отход яиц в заповеднике составляет 14,9%, птенцов - 15,6%.

Скорлупа слегка блестящая или матовая, сливочно-белого цвета, с густо разбросанной мелкой ржаво-красной поверхностной пятнистостью, иногда образующей на тупом конце более или менее выраженный венчик. Окраска глубокой пятнистости варьирует от серого до красновато-фиолетового цвета. Вес яйца 1,2 г, длина 14-16 см, диаметр 11-13 мм.

Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск
Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск

Гнездовой период продолжается с мая до 3-й декады июля. За это время веснички успевают сделать две кладки (вторая кладка - на юге республики). К откладке яиц птица приступает во второй половине мая, некоторые пары - в начале июня. Свежие кладки второго цикла размножения встречаются в конце июня – 2-й декаде июля. Федюшин и Долбик (1967) указывали второй цикл размножения только для юга Беларуси. Насиживание начинается с последнего отложенного яйца. Насиживает только самка в течение 11-14 (в норме 13) суток. Беспокоясь у гнезда, самка издает свистовую позывку «фьюить». 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Новорожденные птенцы имеют светлые пушины на спине и голове. Птенцы получают корм от обоих родителей. Птенцов выкармливают различными мелкими беспозвоночными и их гусеницами. За световой день (17–18 ч) в количество приносов корма к гнездам, в которых было 6–7 птенцов 7–8-дневного возраста, варьировало в пределах 250–320 раз. Птенцы получали в пик кормления 18–26 порций корма в час. Пики кормления в 6, 11 и 19 часов. 

На 13-й день птенцы жизни покидают гнездо. Слетки докармливаются еще 7–8 дней в пределах гнездового участка, затем кочуют вместе с родителями по различным биотопам в поисках корма.

Алёна Тиханович, г. Минск
Алёна Тиханович, г. Минск

Веснички питаются мелкими жуками, листоедами, комарами, мухами, пауками и др. Преимущественно питается мелкими насекомыми, которых собирает с поверхности веточек и листьев в кронах деревьев и кустарников, иногда в траве. 

Во второй половине лета и в начале осени часто встречается в составе смешанных стаек с синицами и другими мелкими насекомоядными птицами. Численность уменьшается уже в конце августа; уже в середине сентября идет интенсивный пролет весничек, в это время одиночные особи и группы из 3-4 птиц, движущиеся в западном и юго-западном направлениях, часто попадаются не только в лесу, но и по кустарникам, зарослям тростника, приусадебным и дачным участкам. Самые поздние регистрации веснички в Беларуси относятся к концу октября.

Численность веснички в Беларуси стабильна и оценивается в 0,95-1,1 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 10 месяцев.

Оксана Суботко, вдхр. Дрозды, г. Минск
Оксана Суботко, вдхр. Дрозды, г. Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С. 297-298.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Калякин М. В. "Пеночка-весничка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 146-149.