ГАЛСТУЧНИК (Charadrius hiaticula)

Зуёк вялікі

Олег Алексевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Олег Алексевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

 

Гнездование на юге и западе республики, данных о миграциях нет (кроме юго-запада Беларуси), вместе с тем, наиболее вероятно, что на миграциях вид встречается на всей территории республики.

 

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - Ch. h. hiaticula гнездится в бассейне р. Припять, Ch. h. tundrae, видимо, встречается в период миграций. 

Редкий гнездящийся (по югу республики), перелетный и транзитно мигрирующий вид. Основной ареал приурочен к поймам рек Припять, Днепр и низовий их притоков - Горынь, Ствига. Отмечен также на р. Щара между ст. Доманово и г. Слоним. Факты одиночного гнездования в последние 5 лет отмечались на юго-западе Беларуси (11.06.2003 гнездо в г. Бресте; 17.04.2005 2 гнезда и 17.06.2007 1 гнездо в Малоритском р-не ), в пойме р. Сож, а также в окрестностях Слуцка. Кроме того 07.06.2007 и 20.06.2007 у р. Неман в Лидском р-не также обнаружено 2 гнезда галстучника.

С 2003 г. регулярно наблюдается на весенней и осенней миграции на большинстве водоёмов юго-запада Беларуси.

Татьяна Алешка, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Татьяна Алешка, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Небольшой кулик размером со скворца, плотного телосложения, с крупной, округлой головой, очень маленьким двухцветным клювом и контрастным черно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с почти прямым обрезом. 

Взрослый самец сверху серовато-бурый, снизу белый, но на зобе имеется поперечная черная полоса, проходящая на бока шеи и образующая черный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Поперек темени проходит широкая черная полоса. Уздечка и полоса под глазом черные. Лоб белый, только у основания клюва узкая черная полоска. Над и за глазом узкое белое пятно. Задняя часть темени и затылок буровато-серые. Подбородок и горло белые. Средние рулевые перья серовато-бурые, темнеющие к вершине, крайняя пара обычно совершенно белая. Остальные рулевые перья имеют белые вершины и черные предвершинные пятна. У летящих птиц на крыле хорошо заметна узкая белая полоса. Ноги оранжево-желтые, трехпалые, между средним и наружным пальцами небольшая перепонка. Клюв оранжевый с черной вершиной, радужина темно-бурая. Вокруг глаза узкое, очень слабо выраженное бледно-желтое кольцо. 

Самки окрашены так же, как и самцы, но вокруг глаза желтого кольца нет, на зобе довольно много бурых перьев; темная полоса, идущая через уздечку под глаз, бурая, а не черная. 

Вес самца 45-62 г, самки 48-60 г. Длина тела (оба пола) 17-20 см, размах крыльев 38-41 см. Длина крыла самцов 12-13,5 см, цевки 2,5 см, клюва 1,3-1,6 см. Длина крыла самок 12-13,5 см, клюва 1,3-1,5 см, цевки 2,5-3 см.

Юрий Квач, Житковичский р-н (Гомельская обл.)
Юрий Квач, Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены, как и летом, лишь верхняя сторона тела несколько темнее, «галстук» и темный рисунок на голове буроватые, бровь и лоб с охристым налетом, ноги не столь яркие, с буроватым оттенком, клюв либо полностью темный, либо с буроватым, а не оранжевым основанием. 

Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каемками на каждом пере, создаюшими своеобразный чешуйчатый рисунок. Черной полосы поперек темени нет. Полоса по бокам головы темно-бурая. Полоса поперек зоба («галстук») бурая, более узкая, чем у взрослых. Клюв без желтого в основании, ноги грязно-охристые. Молодые птицы в первом зимнем пере окрашены, как молодые в юношеском наряде, но без чешуйчатого рисунка сверху. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. 

Пуховой птенец сверху черновато-бурый с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит черная полоса, другая черная полоса тянется поперек лба к темени. Затылок обрамлен черной полосой, доходящей до заднего края глаза. Ha зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому черному пятну.

Makoto Miharu, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

От малого зуйка отличается оранжевым основанием клюва, отсутствием четкого желтого кольца вокруг глаза, отсутствием белой окантовки позади черной лобной полосы, у летящих птиц - хорошо заметной белой полосой вдоль крыла. Молодые галстучники лучше всего отличаются от молодых малых зуйков по белой полосе на крыле. 

Контактный крик в стае - мелодичный односложный крик «квик». При беспокойстве - мелодичное «кюии» или звонкое «тюик», при отведении от гнезда или выводка -  журчащая приглушенная трель. Во время токования самец издает повторяющееся энергичное свистовое «кувиу-кувиу-кувиу...» или «квату-виу».

Молодая особь. Фото Инны Субботиной, Заславское вдхр. (Минское море)
Молодая особь. Фото Инны Субботиной, Заславское вдхр. (Минское море)

Обитает по берегам больших рек на открытых пойменных лугах с низкой растительностью и на песчаных косах; на сильно вытоптанных скотом сухих участках пойменных лугов и пустырях. В период миграций отмечен по берегам рек, озер, водохранилищ, рыбхозов на  спущенных прудах. 

Прилетает намного раньше малого зуйка, иногда уже в марте, в любом случае не позже середины апреля. Как правило, птицы прилетают поодиночке, самцы сразу занимают большие индивидуальные территории и начинают токовать. Токует самец обычно на небольшой высоте, летает неправильными кругами, делая сильные и глубокие взмахи крыльями и переваливаясь с боку на бок, при этом непрерывно поет. После образования пары самцы прекращают токование.

Гнездится недалеко от воды на плоских буграх и сухих возвышениях луга, поросших редкими ксерофитными злаками, очитком. Несколько пар обычно поселяется невдалеке одна от другой, часто совместно с малыми крачками, малыми зуйками. Охотно селится в антропогенном ландшафте по окраинам поселков, на свалках, в местах перевалки леса. Во всех случаях обязательное условие - наличие поблизости открытого берега водоема, служащего местом кормежки. 

Гнездо представляет собой небольшую ямку в песке со скудной выстилкой из кусочков растительного мусора, раковин и камешков или вообще без нее. Глубина лотка 3-4 см, диаметр 10-12 см.

Ирина Груздилович, р. Припять, г. Туров (Житковичский р-н, Гомельская обл.)
Ирина Груздилович, р. Припять, г. Туров (Житковичский р-н, Гомельская обл.)

Количество яиц в кладке - 4, иногда 3. Яйца отличаются от таковых малого зуйка более крупными размерами и, как правило, - более крупной пятнистостью. Окраска яиц бледно-палевая, светло-песчаная, иногда с буроватым, либо голубоватым или зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны негустые, темно-бурые или черные небольшие крапины и пятнышки, обычно сконцентрированные у тупого конца. Вес яйца 12 г, длина 33-35 мм, диаметр 24-25 мм.

Галстучник в условиях Беларуси гнездится два раза в году, первые кладки в гнездах бывают уже в конце апреля - начале мая, вторые – в конце мая - июне. Продолжительность насиживания 22–25 дней. В насиживании принимают участие оба партнера. При опасности покидают гнездо заранее и отбегают; если оно обнаружено, то старательно «отводят», изображая раненую птицу или имитируя насиживание. Птенцы вылупляются в течение 1-2 суток, о маленьких птенцах обычно заботятся оба родителя, но при больших птенцах часто держится только самец. Роль родителей в заботе о потомстве у разных пар, видимо, отличается. Взрослые заботятся о птенцах до их подъема на крыло. 

Алёна Тиханович, Туровский луг, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Алёна Тиханович, Туровский луг, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Кочующие и отлетающие птицы встречаются в конце июля – августе. Осенний отлет происходит в сентябре. Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых. Мигрируют поодиночке, мелкими группами или стаями, останавливаются на морских побережьях и открытых берегах внутренних водоемов. На осеннем пролете 2007 г. в пойме р. Припять у г. Турова было зарегистрировано 469 особей этого вида.

Зимует на средиземноморских берегах Европы, по побережьям Аравийского п-ова и Африки. 

Галстучники питаются водными и наземными беспозвоночными, мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками. 

Роман Чалей, Минское море, Минский р-н
Роман Чалей, Минское море, Минский р-н

Впервые гнездование галстучника в Беларуси было зарегистрировано в 1973 г. (окрестности  г. Туров). Во второй половине 1980-х гг. на р. Припять было выявлено 20 гнездящихся пар, а в начале 1990-х – на том же участке гнездилось 35–40 пар. В дальнейшем численность галстучника в Беларуси продолжала расти. В последнее время численность вида в республике оценивалась в 240–300 пар, в Брестской области – 80–130 пар. Однако в последние 5 лет произошло резкое сокращение численности и по последним оценкам она составляет 100-150 гнездящихся пар.

Галстучник внесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 10 месяцев.

© kukarzinio / iNaturalist.org. Житковичский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0
© kukarzinio / iNaturalist.org. Житковичский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0
Молодая особь. Фото Инны Субботиной, Заславское вдхр. (Минское море)
Молодая особь. Фото Инны Субботиной, Заславское вдхр. (Минское море)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Пинчук П. В., Карлионова Н. В. "Галстучник" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.82-83.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

9. Якубович Д. В. "Гнездование галстучника (Charadrius hiaticula) в Гродненской области" / Subbuteo 10, 2011. С. 45.

10. Китель Д. А., Абрамчук С. В., Абрамчук А. В. "Новое место гнездования галстучника (Charadrius hiaticula) в Беларуси" / Subbuteo №10. 2011. С. 43-44 

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

12. Морозов В. В. "Галстучник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 22-25.